Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Белгородская область

«Новые проекты будут делать те же, кто плохо сделал старые». Белгородские чиновники еще раз пообещали родителям детей с аутизмом решить их проблемы

Обзор "7х7"

Татьяна Григорьева, фото с официальной страницы губернатора Белгородской области Евгения Савченко из соцсети «ВКонтакте»

В Белгороде  22 декабря должен был состояться согласованный с властями митинг за права детей с расстройствами аутистического спектра. Но организаторы отменили его, так как губернатор согласился встретиться с ними и решить проблемы, из-за которых родители детей с аутизмом собрались протестовать, сообщил корреспондент "7х7".

 

Что произошло

Организаторы митинга в защиту прав детей-аутистов отменили митинг во второй раз. В первый раз организация "Мир без границ" планировала провести акцию 30 сентября, но в последний момент стало известно, что митинга не будет, так как замгубернатора Наталия Зубарева пообещала встретиться с участниками несостоявшейся акции. Однако белгородцы остались недовольны результатами встречи с ней, заявили, что она не выполнила обещания, и вновь подали заявку на проведение митинга. 

Нет специальных классов – нет будущего

Родители детей с расстройством аутистического спектра (РАС) 20 сентября высказали свои претензии чиновнице по поводу того, почему не работает система наставничества, почему не обучаются должным образом наставники-тьюторы, которые должны помогать детям в процессе обучения в обычной школе. Из-за препятствий в получении образования в средней школе и отсутствия полноценного общения с другими детьми дети с РАС не смогут адаптироваться и стать полноценными членами общества. Возможно, что их после наступления совершеннолетия ждет психоневрологический интернат, тогда как при наличии всех условий для полноценного обучения эти дети могли бы устроиться на работу и вести обычный образ жизни.

Родители детей с аутизмом заявили, что ресурсные классы (отдельные помещения, где проводятся индивидуальные и групповые занятия для детей с РАС и создана зона для сенсорной разгрузки для восстановления сил в перерывах между уроками) не все оборудованы мебелью, техникой и методическими пособиями. Руководитель регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталия Зубарева запретила журналистам присутствовать на встрече, так как родители регистрировались на личный прием и в ходе таких бесед могут прозвучать персональные данные.

Чиновница дала своим подчиненным поручения и пообещала, что будет создана рабочая группа, в которую войдут представители семей с РАС. Они, по словам Зубаревой, будут участвовать в круглых столах и обсуждать решение проблем. Также она пообещала, что в Белгородской области со следующего года увеличат количество ресурсных классов для особенных детей. 

Но родители заявили, что поручения замгубернатора решают проблемы точечно, а основная проблема состоит в невыполнении межведомственного плана, который должен быть реализован в 2020 году. Согласно плану, в Белгороде должен быть создан ресурсный центр, который будет комплексно решать данные проблемы. Наталия Зубарева заявила, что центр создадут, но по новому плану. Родители считают, что в департаменте пишут новые и новые планы. На практике эти планы не реализуют, а затем пишут новые, когда истекают сроки выполнения предыдущих планов.

Евгений Савченко на встрече с родителями детей с РАС

Евгений Савченко на встрече с родителями детей с РАС

Обещания за обещаниями

10 декабря родители детей с РАС снова встретились с той же чиновницей. Встреча с замгубернатора прошла без участия журналистов. Одна из участниц встречи Анна Пушная рассказала корреспонденту «7х7», что на встрече с Зубаревой и остальными представителями департамента родители «в очередной раз увидели, что все делается для галочки и красивого отчета». 

- Мы пошли туда из уважения к фонду «Выход в Белгороде». Нам показали очередные красивые картинки по теперь уже новым проектам, которые будут делать те же, кто плохо сделал старые проекты. Как классно все будет. Вот теперь-то заживем! А что со старыми — никто не может ответить. Наш вопрос открыт - что стало с предыдущими красивыми картинками. Нам надоело ходить и смотреть картинки - мы хотим видеть результат. Они ездили в Воронеж перенимать опыт и сделали нам презентацию, - возмутилась жительница города Шебекино, которая приехала в областной центр на встречу с чиновниками в надежде на решение проблемы. 

Анна Пушная заявила, что родители детей с РАС не стали звать журналистов, потому что Наталия Зубарева не пустила бы их на встречу, как и в прошлый раз, 20 сентября.

Участники встречи написали письмо губернатору Белгородской области Евгению Савченко и пожаловались, что замгубернатора  не сдержала обещания. Они снова подали заявку на митинг на 22 декабря. 

Накануне акции губернатор Евгений Савченко согласился встретиться с родителями детей с РАС, и организаторы вновь отменили митинг. Мнения родителей по поводу его отмены разделились. Не назвав себя, они заявили, что в этот раз заявку на митинг подали от имени другой организации — сообщества «Родительская инициатива». Организатор без согласования с потенциальными участниками акции отменил митинг. После отмены митинга 20 декабря состоялась встреча с главой региона. Он обещал решить проблемы, волнующие участников встречи, и решить их системно. На официальной странице Евгения Савченко «ВКонтакте» написано: «Все предложения общественников по здравоохранению, образованию, соцподдержке вошли в мой протокол поручений. Документ мы передадим активистам на согласование. На основе протокола в двухмесячный срок будет разработан портфель проектов. Отдельно запланируем финансирование и грантовую помощь. В области под руководством уполномоченного по правам ребенка Галины Пятых будет создан Наблюдательный совет по этому вопросу. В него обязательно включим общественников». 

Родители детей с РАС, сомневающиеся в очередных обещаниях чиновников, заявили корреспонденту «7х7», что взяли паузу и теперь ждут, выполнит ли губернатор все то, о чем он говорил на встрече. Если же дело не сдвинется с мертвой точки, недовольные родители намерены бороться за права своих детей самостоятельно, без участия организаций, чьи представители отказались от проведения согласованных акций. 

Татьяна Григорьева, фото с официальной страницы губернатора Белгородской области Евгения Савченко из соцсети «ВКонтакте», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Белгородская область

Здравоохранение

События

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности