Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Как видеоблог о жизни рязанского пенсионера изменил ее за несколько месяцев. Репортаж «7x7»

Екатерина Вулих
Матвей Набатчиков
Фото Екатерины Вулих, коллаж Кирилла Шейна

Одинокий 84-летний старик в потрепанном пиджаке в доме со сгоревшей крышей и без печи — таким увидели жителя села Городецкого Рязанской области Матвея Набатчикова подписчики YouTube-канала Светланы Молодцовой в июле 2019 года. Как внимание интернет-пользователей со всего мира изменило жизнь пенсионера — в репортаже «7x7».

В гостях, в бане, на рынке

Интернет-пользователи узнали о беде Матвея Набатчикова из села Городецкого Скопинского района в середине июля: прошлой зимой в его старом доме произошел пожар, уничтоживший кровлю. Видео блогера Светланы Молодцовой «Обездоленная душа нуждается в помощи» на YouTube посмотрели более 300 тыс. человек. Часть из них решили помочь старику и нашли деньги на временное жилище — небольшой вагончик из бруса.

Затем рязанские волонтеры из сообщества «Армия добра» собрали около 20 тыс. руб. на утепление нового «дома» деда Матвея, но за их приездом последовал шквал негативных комментариев от подписчиков YouTube-канала Молодцовой. Последние обвинили «Армию добра» в желании «нагреть руки» и «словить хайп» на беде пожилого человека и посоветовали не приезжать в село, поскольку «деду Матвею уже помогают». «Армия добра» все же передала собранные деньги пенсионеру.

С тех пор Молодцова сняла около 60 роликов о жизни Матвея Набатчикова — получилось своеобразное реалити-шоу на YouTube. Подписчики наблюдают почти за каждым днем его жизни: автор блога везет подопечного в баню или на рынок, в гости к старикам из соседних сел, едет с ним в больницу. Каждое видео набирает до нескольких сот тысяч просмотров, люди со всего мира продолжают интересоваться, чем можно помочь пенсионеру из рязанской глубинки.

Посылки со всего мира

Чтобы понять, действительно ли изменилась в лучшую сторону жизнь Матвея Набатчикова, «7x7» отправился к нему 17 декабря, но не застал дома. Соседи подсказали, что «Светлана увезла его в больницу». Участок пенсионера все так же захламлен гнилыми досками, ведрами и кастрюлями, дверь в старый дом была открыта. У нового жилья-вагончика появилась пристройка — небольшие «сени», благодаря которым холод не попадает сразу в жилую часть строения. На свободном от хлама пятачке прогуливались козы, кошки и собаки.

По словам соседки, к Набатчикову ходят соцработники, которые помогают по хозяйству. Это подтвердила местный почтальон Зинаида Гаврикова:

— Матвей всю жизнь, как бы это сказать, «нехалявый» [неприспособленный, неряшливый]. Света уж у него убирала-убирала, а у него все опять накидано, я давеча ему это высказала. Даже не знаю, как на него воздействовать. В вагончике его теперь тепло, и телевизор у него есть, и обогреватель, и телефон даже. Звонит мне, докладывает, с кем общался.

Зинаида Гаврикова

Гаврикова работает почтальоном семь лет, помимо пенсий и уведомлений разносит «по мелочи»: хлеб, батарейки, лекарства — кто что попросит купить. Но такого количества посылок, которые теперь присылают Набатчикову со всего мира, ей не приходилось разносить никогда. Теперь пенсионеру приходят отправления из Германии, Латвии, Литвы, Франции и многих российских городов.

— Присылают еду, одежду, обувь, и давление мерить [тонометр], и бритвы, и польты болоньевые, и фуражки, и носок миллион из Германии. Оттуда особенно присылают много. Так что Света деда просто воскресила, да он и сам старается: скотину всегда держал — коз, гусей. А за Матвея можете быть спокойны: он теперь в тепле и сытости, даже всерьез говорит, что стал мировой знаменитостью, звездой! Так что мы теперь только об одном беспокоимся: как бы не зазнался, — заключила почтальон.

«Скучаю по старому дому»

До Матвея Набатчикова «7x7» удалось дозвониться только через день после поездки: пенсионер признался, что порой не слышит звонков. Он доволен обстановкой в домике-бытовке, на стене которого совсем недавно появился привезенный из Тамбова ковер. По словам пенсионера, с ним теплее и красивее.

— Ездили в скопинскую больницу, руки мне проверили, ноги, живот. На печени что-то наросло от старости. А так — хорошо все, все звонят, все посылки шлют. Катаюсь теперь каждый день со Светой на машине. Только очень скучаю по старому дому, — сообщил пенсионер.

Матвей Набатчиков. Фото сделано в сентябре 2019 года

Говорит, что крышу починили, перебрали полы и сейчас осталось утеплить погреб, «чтоб картовь не померзла».

Глава администрации Шелемишевского сельского поселения Роман Захаров оказался в курсе фильма про Набатчикова. О проблемах пенсионера, по словам чиновника, знали и до появления видео в интернете. Захаров пояснил, что пенсионеру предложили полностью обследоваться и вылечиться в Скопинской районной больнице, а затем переехать в дом престарелых, но тот ото всего отказался.

Администрация Шелемишевского сельского поселения

— Ему сейчас помогают социальные работники, если ему станет тяжело и он передумает, то мы вернемся к рассмотрению вопроса и о больнице, и о социальном заведении для одиноких стариков, — пообещал «7x7» Захаров.

По словам сотрудников администрации, соцработники пытались вывезти хлам с участка деда Матвея, но столкнулись с его сопротивлением. Чиновники заметили, что «старые люди вообще очень неохотно расстаются со своими вещами, пусть даже они уже пришли в негодность».

«Не люблю слово „волонтер“»

Когда видеоблогер Светлана Молодцова начинала снимать на видео одиноких стариков из отдаленных деревень Скопинского района, она не подозревала, что к ее YouTube-каналу возникнет такой интерес. Сейчас у нее 138 тыс. подписчиков, которые требуют все новых «серий», особенно про деда Матвея.

— Наверное, потому что он сам очень добрый, простодушный, открытый. Но и с ним бывает тяжело: какого труда стоило переселить его в бытовку! Он все продолжает говорить о старом доме. Я привозила хороших специалистов-ремонтников, они только посмеялись: мол, легче купить новый, чем вложить в этот миллион, которого нет, — рассказала Молодцова «7x7». — Насчет хлама ситуация такая же: в начале осени мы хорошенько разобрались в доме и выбросили старую одежду, грязь вывезли, но дедушка Матвей до сих пор на меня немного обижается. Говорит, что выбросила нужные вещи.

 
 
 

Молодцова не в курсе, что Набатчикову обещали в администрации — ее это не интересует. Блогер говорит, что помогает чем может и будет помогать дальше, потому что «прикипели друг к другу», потому что бросить невозможно.

— Многим ведь нужна не только материальная помощь, но просто внимание. Так и день проходит: с тем поговоришь, этого в больницу свозишь. Устала и физически, и морально. Есть люди, которые меня подозревают в наживе и присвоении средств, кто-то просто требует отчитаться по деньгам за покупку бытовки — да мне сначала свои пришлось вложить, потому что уже осень на носу была. Для всех хорошим не будешь, да я и не собираюсь, просто делаю свое дело. Я верю в то, что за каждую украденную копейку или подлое дело рано или поздно придется держать ответ перед богом, — рассказала она.

Молодцова признается, что не очень любит слово «волонтер», потому что это как будто обязанность такая, а помощь должна идти от души и от сердца. Иначе не стоит и начинать, уверена блогер. Она любит доводить все дела до конца, поэтому уговорила деда Матвея сделать операцию на один глаз — он уже почти в порядке. Сейчас Набатчиков готовится ко второй операции в рязанской больнице Семашко.

Сам он шутит:

— Скоро не только буду разговаривать по телефону, но и смотреть, чего вы там про меня показываете!

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных