Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«‎Государство умеет брать измором». Как политики Евгений Ройзман, Михаил Светов и Андрей Пивоваров съездили на Шиес

Дмитрий Степановский
Михаил Светов на Шиесе
Фото Дмитрия Степановского

Форум «Свободные люди» прошел в лагере экоактивистов на станции Шиес в Архангельской области с 14 по 15 декабря. К активистам приехали исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, либертарианец Михаил Светов и другие политики. В первый день они обсуждали создание нового гражданского общества, а во второй день стали свидетелями разгрузки угля на необорудованной площадке. «Свободные люди» на Шиесе — в фоторепортаже «‎7x7».

Переправа через реку Вычегду — одна из важных точек на пути из Сыктывкара на Шиес. Зимой машины и люди пересекают реку по льду. Хотя уже декабрь, лед на реке Вычегде все еще недостаточно крепкий. Те, кто едут на Шиес со стороны Республики Коми, уже несколько недель переходят реку по железнодорожному мосту. Ледовая переправа появится ближе к новому году.

Фото Дмитрия Степановского

На севере темнеет рано. Фотография сделана примерно в 16:00. Из-за темноты некоторые люди боятся идти по мосту, потому что он никак не оборудован для людей. Активисты их уговаривают и понимают, что их пугают не обледенелые мостки вдоль железной дороги и высота моста, а поезда, которые время от времени тут проезжают. Спрятаться от них можно в специальных карманах через каждые 100 м.

Фото Дмитрия Степановского

Зимой 2018–2019 года на блок-посту «‎Костер» — одном из опорных пунктов активистов на подъезде к Шиесу — был лишь один навес. Теперь здесь появились утепленные постройки. Недавно активисты установили на них камеры видеонаблюдения, благодаря которым они смогут фиксировать всех, кто проходит по лесной дороге.

Фото Дмитрия Степановского

В день приезда москвичей в лагерь активистов у члена ‎Комитета спасения Вычегды был день рождения. На фотографии он всем показывает футболку с надписью «‎Республиканец», которую ему подарили утром.

Фото Дмитрия Степановского

Каждый, кто приезжает впервые на Шиес, хочет поговорить с теми, кто участвует в протесте давно. Как только на пост приезжают новые люди, активисты встречают их, рассказывают про жизнь, угощают чаем.

Владимир Когут

Владимир Когут, фото Дмитрия Степановского

Сотрудники ЧОП «‎Гарант Безопасности» снимают на видеорегистратор всех, кто приезжает к стройплощадке мусорного полигона. Они по-прежнему скрывают лица балаклавами и не показывают личную карточку охранника. Полиция, по словам активистов, на заявления против ЧОПа никак не реагирует.

Фото Дмитрия Степановского

Вечером 14 декабря один из активистов посчитал, что охранники не имеют права снимать его без согласия, и потребовал у полицейского прекратить «‎правонарушение». Сотрудник в ответ ему говорил, что не может это запретить. Спор был эмоциональным, собралась небольшая толпа, несколько журналистов начали все снимать на камеры. Полицейский предложил активисту написать заявление, тот согласился, и они ушли во временный пункт полиции.

Фото Дмитрия Степановского

Один из сотрудников узнал администратора паблика «‎Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и сказал: «‎Ну вы видите, Владимир Алексеевич, в каких условиях нам приходится работать». Воронцов прошел за активистом в пункт полиции и, как потом сказал, «‎сгладил углы».   

Фото Дмитрия Степановского

Когда участники форума «‎Свободные люди» отдохнули после дороги, все решили собраться за общим столом и поговорить. Гости рассказали, что вдохновлены этим новым гражданским обществом и борьбой жителей Архангельской области и Коми за свою землю. Они спрашивали у активистов, чем они могут помочь, советовали выдвигать своих людей на следующие выборы. Активисты в свою очередь говорили, что у них все под контролем. Раскрывать планы на будущее они пока не хотят.

Марина Литвинович

Марина Литвинович, фото Дмитрия Степановского

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович рассказала, что считает «‎Шиес» словом 2019 года. Она посоветовала активистам, пока у них есть такая большая поддержка, идти в органы власти, чтобы начать на что-то влиять. По ее словам, в лагере можно вечно сидеть и блокировать стройку, но этого мало.

Михаил Светов

Михаил Светов, фото Дмитрия Степановского

Либертарианец поддержал участников форума и тоже посоветовал активистам начать что-то делать раньше, потому что «‎государство умеет брать измором». В пример он привел гражданский протест против вырубки Химкинского леса в начале 2010-х годов. Через несколько лет, несмотря на поддержку многих людей, через него все равно проложили трассу. Светов согласился, что не стоит всех посвящать в свои планы и не нужно верить обещаниям власти.

Юрий Шигарев

Юрий Шигарев, фото Дмитрия Степановского

Активист из Мадмаса Юрий Шигарев рассказал, что гости приехали учить остальных, как правильно продолжать протест. Он напомнил, что они уже полтора года пытаются не допустить строительства мусорного полигона на Шиесе.

Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров, фото Дмитрия Степановского

Андрей Пивоваров извинился перед активистами, что, возможно, их слова как-то неправильно поняли. Он пояснил, что предлагает лишь помощь активистам: в политике, в судах, при распространении информации.

Евгений Ройзман

Евгений Ройзман, фото Дмитрия Степановского

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман из-за ошибки авиакомпании прилетел в Сыктывкар поздно вечером. На Шиес он приехал уже ночью. Но в это время никто не спал, и все снова собрались за общим столом. Когда разговор снова зашел о политике, он посоветовал активистам не бояться этого слова, потому что политика везде. Он назвал это дополнительным инструментом, благодаря которому можно добиться цели: например, даже депутат областного собрания может влиять на ситуацию и требовать отчет с губернатора.

Фото Дмитрия Степановского

Около 10:00 на железнодорожных путях остановился локомотив с двумя вагонами, а у станции собралось несколько ЧОПовцев. Начальник смены охранников Игорь Попов оградил территорию сигнальной лентой и приказал ЧОПу никого за нее не пропускать. 

Фото Дмитрия Степановского

Помимо охранников, на станции было несколько полицейских и даже сотрудник ДПС. Они рассказали, что находятся здесь для «‎обеспечения общественного порядка». 

Фото Дмитрия Степановского

Спустя час после подготовки люди в оранжевых жилетах с надписью «‎ГБУ Автомобильные дороги» принесли кувалду и высыпали содержимое вагона на землю. Там был уголь. Вероятно, его будут использовать для отопления помещений, где живут охранники. 

Владимир Воронцов, фото Дмитрия Степановского

Администратор паблика «‎Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов договорился, чтобы его пропустили на огороженную территорию.  Охранники объяснили, что территория закрыта ради безопасности. В это время несколько активистов вместе с полицейским смогли пройти к водителю КамАЗа, который подъехал к вагонам. После короткого спора, по словам активистов, водитель показал все разрешающие документы: путевой лист, отметку медика и другие.

Воронцов рассказал, что накануне при споре активистов и полицейских, может ли охранник снимать все на камеру, он был на стороне полицейского. В этом случае, по его мнению, действия охранников можно квалифицировать как самоуправство и бездействие полиции выглядело странно. В этой ситуации он был на стороне активистов.

Фото Дмитрия Степановского

Некоторые экоактивисты подходили к сотрудникам и просили пресечь правонарушение: охранники оградили общественную территорию, запрещали проходить через ленты, разгружали уголь на необорудованной площадке. Полицейские на устное требование не реагировали, предлагали пройти написать заявление.

Фото Дмитрия Степановского

Из-за того что участников форума «‎Свободные люди» в лесу ждала машина, чтобы увезти их обратно в Сыктывкар, они не дождались конца разгрузки угля. Активисты Шиеса назвали ее еще одной демонстрацией «беспредела» на стройке.


Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров. В декабре 2018 года активисты организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. В середине июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства. Активисты дежурят на эковахте — лагере рядом со стройплощадкой полигона.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вычегда
21 дек 2019 19:58

"В день приезда москвичей в лагерь активистов у члена ‎Комитета спасения Печоры..."

правильно: у члена Комитета защиты Вычегды

интересно, почему в тексте член Комитета защиты Вычегды без ФИО?

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово