Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

«Докричаться можно до того, что останемся безо всего». Как власти, градозащитники и жители Вологды поспорили о строительстве нового моста

Обзор «7х7»

Владимир Пешков
Коллаж Кирилла Шучалина

В Вологде запланировано строительство нового Некрасовского моста. Место для него определено в зоне археологического памятника «Вологодское городище XII–XV веков», что вызвало опасения за судьбу памятника. Жители окрестных домов опасаются, что при строительстве будет нарушен не только их покой, но и ряд положений законодательства. Доводы спорящих - в обзоре "7х7".

"Нужно двигаться вперед, развивать город"

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова, активно участвующая в обсуждении строительства моста, 19 декабря сказала корреспонденту «7х7»: 

— Я в прошлом инженер-строитель, и для меня очень странно, что непрофессионалы высказывают свое мнение о том, в каком месте и как строить мост. Этим должны заниматься профессиональные архитекторы и проектировщики, кто знает строительные нормы и правила. Мост был запланирован еще с советских времен, и то, что его будут наконец-то строить, закономерно. Руководство города и области перешагивают большие преграды в работе с федеральным центром, чтобы этот мост построить. Нужно двигаться вперед, развивать город. А докричаться можно до того, что останемся безо всего.

Жители против

Некрасовский мост городские власти хотят построить между улицей Некрасова и микрорайоном Прибрежный, которые находятся на противоположных берегах реки Вологды. Улица Некрасова слишком узкая, и построить четырехполосную дорогу там невозможно, убеждены местные жители. На ней в сентябре нынешнего года ввели в строй жилой дом, подъезды которого выходят почти на самую проезжую часть, которую запланировано превратить в четырехполосную магистральную улицу. Об этом жильцы этого дома рассказали видеоблогу «Вологда Nettle». В Прибрежном же недовольны тем, что дорога пойдет фактически по Кайсарову ручью, что создаст риски затопления. Корреспондент «7х7» получил возможность ознакомиться с обращением жителей обеих территорий.

«Мы, жители микрорайона Прибрежный, улиц Некрасова, Бурмагиных и ряда других районов города Вологды, просим осуществить проверку законности проектирования и возможного строительства „Мостового перехода через реку Вологда и автодороги от ул. Некрасова с ул. Чернышевского до транспортной развязки через железную дорогу Москва — Архангельск в городе Вологде“ и принять меры к устранению фактов нарушения действующего законодательства и ущемления прав и законных интересов граждан. Данный проект грубо противоречит действующему законодательству», — говорится в обращении жителей к президенту Путину. Аналогичное обращение они отправили в генеральную прокуратуру и в Совет Федерации.

Представители инициативной группы жителей попытались включиться в арбитражное разбирательство по поводу переноса сроков исполнения контракта на проектирование моста. Изначально работа должна была завершиться 31 октября, но подрядчик ООО «Фундаментстрой» столкнулся с трудностями при различных согласованиях, к примеру в областном комитете по охране объектов культурного наследия. 16 октября представители инициативной группы жителей окружающих домов получили отказ суда о включении их в качестве третьих лиц в разбирательство. В тот же день суд принял решение в пользу подрядчика и разрешил перенести конечный срок по контракту на 31 марта 2020 года.

"Решение могут найти только Архитектор и Историк"

Комитет по охране объектов культурного наследия отказался согласовывать проект, поскольку мост с подъездными путями почти целиком находится либо на территории археологического памятника «Вологодское городище XII–XV веков», либо вблизи памятников архитектуры. Кайсаров ручей сам по себе исторический объект: он ограничивает вологодское городище с севера. В пойме ручья раскопок не проводили никогда.

Об этом говорили на совещании по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов, которое прошло в Вологде 12 ноября. К тому моменту областной комитет по охране объектов культурного наследия не согласовал проект планировки и проект межевания территории, поскольку они не соответствовали требованиям законодательства. О том, что проект не прошел согласование в комитете, инициативной группе подтвердили в ответе на запрос от 10 декабря. Между тем в нескольких кварталах к югу на городище археологи в 2015 году обнаружили первую в истории Вологды берестяную грамоту, сообщил интернет-портал newsvo.ru.

Градозащитник Александр Сазонов и председатель областного отделения союза архитекторов Альберт Метский в своем обращении в Facebook напомнили про поляну Белоризцев, где в XVII веке хоронили жертв эпидемии чумы. Дорога пройдет и по ней. «Аура места будет нарушена безвозвратно. Транспортную проблему решать надо, но сводить ее только к расширению улиц и строительству мостов было бы неправильно. Системное решение возможно только под эгидой Архитектора, а в таком городе, как Вологда, — и Историка на всех этапах его разработки, принятия и реализации», — написали Сазонов и Метский.


В Вологде через реку Вологду перекинуты три моста, из них один на дальней окраине и два в центре. С нагрузкой они не справляются - в часы пик нужно потратить немало времени, чтобы переехать через реку. Власти обсуждают строительство двух дополнительных мостов, которые в будущем должны стать основой для Малого транспортного кольца вокруг центра Вологды.

Владимир Пешков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных