Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«15 лет в рабстве у Маркелова». Суд по делу экс-главы Марий Эл допросил предпринимателя Александра Одинцова

Репортаж "7х7"

Олег Петров
Леонид Маркелов в зале суда
Фото Романа Игнатьева

В Нижнем Новгороде суд по делу экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова допросил как свидетеля марийского предпринимателя Александра Одинцова. Он обвинил бывшего главу региона в использовании служебного положения с целью наживы. Подробнее в репортаже корреспондента «7х7» из зала суда.

 

Неожиданный свидетель

Представитель стороны обвинения Игорь Потапов попросил суд допросить свидетеля, которого нет в списке заявленных ими ранее свидетелей. Это Александр Одинцов, предприниматель из Марий Эл. По мнению гособвинения, показания этого свидетеля очень важны в этом судебном процессе.

- Это успешный некогда бизнесмен, который постоянно жаловался на меня, в том числе и в СК России написал заявление, - сказал суду Леонид Маркелов. - Он считает, что я как президент республики нанес ему имущественный ущерб, обанкротив предприятие, но на самом деле у него был имущественный конфликт с директором завода «Контакт» Коробейниковым. Сумма спора — 300 миллионов рублей. У него ко мне неприязненные отношения и есть причины для оговора. Его нельзя допрашивать. Сейчас всех, с кем у меня когда-то были конфликты  будут приглашать. Всех врагов моих соберите из республики, все будут давать показания.

Судья Марина Дякина постановила заслушать свидетеля Одинцова.

Свидетель Александр Одинцов находился в Замоскворецком районном суде города Москвы, и его допрос шел по видеоконференцсвязи. Он сообщил суду, что знаком с Леонидом Маркеловым с 2002 года, когда тот уже был главой республики.
- Мне сразу сказали, - заявил он, - что, если хочу жить и заниматься бизнесом в Марий Эл, должен «играть по правилам», т. е. выполнять все поручения Маркелова. Они касались в основном к принуждению к совершению невыгодных для меня сделок, связанных с имуществом: заставляли меня продавать имущество по заниженным ценам, а покупать по завышенным. Иначе обещали создать административные преграды для моего бизнеса. Тогда же и начались проблемы с получением лицензии на алкоголь для моего предприятия. Первым делом заставили меня продать им земельный участок возле озера Карась. Я был вынужден подчинится, иначе мог потерять весь свой бизнес.

«Дал команду приобрести „Тепличное“»

Свидетель сказал суду, что неоднократно встречался с Маркеловым и в одну из встреч тот дал ему команду приобрести ОАО «Тепличное».

- Во дает, - не удержался от реплики Леонид Маркелов.

Свидетель рассказал, что у него и группы компаний «Одис», в которой он состоял, не было ни желания приобретать «Тепличное», главным акционером которого на тот момент являлся сам Маркелов через своих доверенных лиц, ни денег на покупку.

По словам свидетеля, его предприятия уже тогда находились в предбанкротном состоянии, но из-за боязни попасть под еще большее административное давление со стороны президента республики Маркелова и угроз он не мог сразу отказать:

- Съездили на предприятие, посмотрели их финансовую отчетность, своими силами сделали аудиторскую проверку. Износ предприятия составлял 70–75 %. Оно находилось также в предбанкротном состоянии и с точки зрения бизнеса было невыгодным. Да у нас и самих не было средств на его покупку. Маркелов об этом знал, он знал финансовое состояние каждой организации, получая данные из налоговой и активно общаясь с местными банкирами. Но он сказал, что ему все равно, что я заработаю на чем-нибудь другом.

Одинцов сообщил, что встречался и с Наталией Кожановой, которую назвал доверенным лицом Маркелова, с которой разговаривал о «Тепличном», сказал, что они встречались втроем - он, Кожанова и Маркелов.  

Эти слова вызвали возмущение Кожановой, которая впоследствии сообщила, что «если свидетель говорит, что мы с ним встречались и разговаривали о „Тепличном“, то у меня к такому свидетелю вопросов быть не может. Он целенаправленно оговаривает».

Отвечая на вопросы стороны защиты, свидетель не мог сообщить, с кем он встречался на ОАО «Тепличное» и кто ему показывал финансовую отчетность, предположив, что это была замдиректора Кузнецова. Сообщил, что не видел балансовой стоимости предприятия, а также стоимости имущества, но уверенно заявил, что «Тепличное» находилось в предбанкротном состоянии.

На вопрос, зачем делать оценку бизнеса, если изначально не собирались его приобретать, к тому же если нет свободных средств, свидетель ответил, что Маркелов ему пообещал договориться с банкирами о выдаче кредитов. Но в итоге он предприятие так и не купил.

"Выхода не было, приходилось подчиняться"

Леонид Маркелов задал свидетелю несколько вопросов,  в том числе и о политике. В 2001 году Александр Одинцов работал советником тогдашнего главы республики Кислицына, который, по словам Маркелова, был его политическим противником и между ними были конфликты.

На вопрос: "Знаете ли вы что-либо о попытке покушения на меня?" свидетель ответил отрицательно.

Маркелов спросил свидетеля о финансовой ситуации на ОАО «Тепличное» и стоимости имущества. Одинцов настаивал, что предприятие находилось в предбанкротном состоянии, и в качестве аргумента привел тот факт, что в итоге «Тепличное» все же обанкротилось.

- Это было техническое банкротство, - сказал Маркелов. - Криваш уже тогда хотел уезжать.

Отвечая на вопросы подсудимого, свидетель настаивал на своих прежних показаниях, что Леонид Маркелов использовал свое служебное положение с целью наживы:

- Заставляли продавать имущество по заниженной цене. А покупать по завышенной. Это была плата ему [Маркелову] за возможность находиться в Марий Эл и работать. Но выхода не было, приходилось подчиняться...


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам, а посредником была руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова.

По делу Маркелова проходит и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираида Долгушева. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением — якобы по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находилась под подпиской о невыезде, пока ее не поместили под стражу, обвинив в давлении на свидетелей. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова будут проходить в группе «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
20 дек 2019 11:29

Знакомая ситуация. При получении предложения "РАБОТАТЬ НА..." чего только не расписали:= и преференции от налоговой и бездействие прокуратуры и защита в судах и помощь денежная от своих в банках...
Когда отказал:= тут же перешли на мат и угрозы... Типичная ситуация и для ЛЮБОГО района Республики:= свой "любимый предприниматель" при главе:= и с подарками всегда "выручит" и помощь окажет когда потребуется, и стол с яствами накроет для проверяющих и любые другие вопросы порешает за покровительство, а ещё больше ПРОСТО за оставление его бизнеса в покое. Давно уже устоявшаяся практика.
PS Н.Кожанова заседала (!) в совете директоров Тепличного := чего теперь нос воротит {http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=19417&type=6 } Ей бы надо было хорошо прежде подумать:= перед тем как соглашаться "поработать":= ну а теперь настало время платить.
PPSS а мы готовы заслушать Г.Александрова:= уверен, ему тоже есть что рассказать ОБ УСЛОВИЯХ существования бизнеса при Л.Маркелове

Йытункоч
20 дек 2019 11:29

Интересно... А..., что могут показать (имеется ввиду показания в суде), например, "ярые" бывшие "помощники" Алексей Гомзин или Андрей Иванович Егошин (https://7x7-journal.ru/posts/2015/03/03/iz-marij-el-begut-investory-ili-kak-sovetniki-vrio-glavy-regiona-leonida-markelova-sovershayut-mahinacii-na-sotni-millionov-rublej-chast-1 или https://no-korrupcia.livejournal.com/21494.html)..
Чудеса... "землекопателей" в погонах эти факты либо не известны, либо не интересуют.. либо..... Ну ви сами взрослые...

Местные
20 дек 2019 11:30

Одинцов должен сидеть рядом с Герцогом,напару раздебанили все более менее стоящие предприятия,а теперь льют крокодиловы слёзы!!!!!!!!Гады!!!!Паразиты на теле Марий Эл!!!!!

точно
22 дек 2019 19:52

точно, когда уголовное дело заведут на братьев..?

Русичь
20 дек 2019 12:05

Ещё Яшина А.В.(бывшая Марийская фруктовая компания)пусть вызовут, он тоже много чего порасскажет, как с него Маркелов деньги тянул, заставлял вкладываться в стройку.

Обыватель
20 дек 2019 12:33

Что-то не так в Марийском королевстве сложилось в былые годы. Зато теперь, все тишь и благодать!

Веслобродый
20 дек 2019 12:45

Попали в огромную яму медведь, волк и лось. Ну, прошло недели
две, волк подходит к медведю:
- Слышь, Миша,.. ну,.. такое дело,.. в общем, я думаю так,
лось - он же травоядный, а тут в яме травы-то никакой нет,
он все равно подохнет скоро, а мы же хищники, глядишь еще
недельку-другую протянули бы, давай его сейчас съедим, а
то он же подохнет с голоду, мы ж падаль есть не будем...
- Правильно, Волк!
Ну, подходят они к лосю:
- В общем, Лось, такое дело, ты травоядный, а травы тут нету,
мы решили с Волком тебя съесть, ты же все равно сдохнешь,
а так мы еще поживем.
Лось говорит:
- Да конечно, ребяты! Да я уж и сам хотел к вам подойти!
Да че в самом деле, ешьте меня на здоровье! Я ж действительно
помру, а так вы классные пацаны еще поживете! Только, мужики,
у меня к вам просьба есть: мне Лосиха говорила, что у меня
под хвостом татуировка есть какая-то и что-то там написано,
а она у меня малограмотная - читать не умеет, а самому мне ну
никак не дотянуться, а уж больно охота узнать что там у меня
написано. А тут такое дело, ну хоть перед смертью уважьте
меня - прочитайте, а то я так и помру, не узнав.
- Да че там, конечно, прочитаем, для классного пацана не
жалко, все сделаем!
Подходят они сзади к лосю, ну, он естесно, на передние ноги
встал, задними как даст им обоим. Ну, волка сразу насмерть,
а у медведя грудина разворочена, морда вся перевернута в крови,
челюсть налево, нос направо. Медведь за морду держится и орет:
- А-а, о-о, а я-то куда полез, я-то куда, я же читать не умею...

О, Одинцов!
20 дек 2019 12:58

Как же про тебя-то забыли в суматохе дня?! А где братан?

Братан
26 дек 2019 06:10

Сча в спорте весь. Он не с ними. Он сам всего добился. Он бился бился, и добился. Да да

Однако
20 дек 2019 15:54

Одинцов давно уже сам на крючке. Грош цена его показаниям. Что за следаки такие? Полно людей, которые могли бы дать показания и не было бы сомнений... Похоже у тех кто судит авторитета не больше чем у подсудимых.
Весь этот суд, как и подобные процессы похожи на бандитскую сходку или стрелку. И судят не по закону, а по понятиям. Каков суд, такие и свидетели, которым веры нет и которых самих давно пора сажать.

Ну йё мойё
20 дек 2019 16:44

Этих Одинцовых кто только не доил. Начиная с Кислицина, который их и создал.. Все доили, в том числе и те кто их сейчас берет их в свидетели. Это даже не смешно. И какова цена таких показаний?

Неожиданный
20 дек 2019 19:18

свидетель, Зоя Александровна Самсонова, гл бух. у А. Одинцова - Всё законно! Одинцов просто чего-то боится, хотя повода для беспокойства нет

пенсионер
20 дек 2019 22:26

он забыл как свое"произведение" навязывал всем СТИХОПЛЕТ сейчас настало время сиди пиши

Что-то не так...
21 дек 2019 12:51

Одинцов всегда побаивался политики. Да и куда ему, с его-то криминальным прошлым? А потому обычно проворачивал свои делишки под прикрытием кого-то из политиков. А тут вот так вот вдруг взял да и выперся свидетельствовать? Смешно. Он и с Маркеловым-то работал через Кислицина. Интересно, кто его сейчас-то прикрывает?

Известно кто.
21 дек 2019 14:32

Одинцова крепкие узы дружбы связывают с Кислым, а тот со звениговскими не разлей вода. Как говорится - догадайся с одного раза)

Как кто?
21 дек 2019 14:36

Погонщики!) они сейчас в Путинской вертикали разводящие и главная опора, всех прекрывают.
Потом деньги тоннами друг у друга из квартир выгружают. Одинца с этой главбухшей похоже они загрузили, по старой памяти. При наших судах, разве им откажешь..

Избиратель
22 дек 2019 23:47

Чем больше познаёшь людей,тем больше нравятся собаки.

Домбытасмена
23 дек 2019 13:03

А еще в рабстве были и Ю.Буянов. Ждем его показаний. Но он сам поднялся. И видел Маркелова раза два 🤣.

бизнес
24 дек 2019 09:00

А что ж его друг защитник бизнесменов Шакиров не защитил .С которым паленкой с хладокомбината спаивают через потребсоюз население районов.Обьявили себя братья одинцы и шакир банкротами . Кинули всех на бабки и сидят в шоколаде. А ЕАА похоже слепой не видит что под боком творят его защитник бизнеса.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных