Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Даже самих себя они защитить толком не могут». Как в соцсетях отреагировали на стрельбу в центре Москвы у Лубянки

Обзор блогов на «7х7»

Вечером после пресс-конференции Владимира Путина как минимум один неизвестный открыл стрельбу в районе Лубянской площади около приемной ФСБ. В соцсетях обратили внимание на контекст произошедшего и то, как случившееся осветили федеральные телеканалы. «7х7» собрал первые реакции на стрельбу в центре Москвы.

"Вся страна - металлодетектор"

Блогер Мария Мотузная, которую судили по статье за оскорбление чувств верующих за сохраненные в соцсети «ВКонтакте» картинки, написала, что соболезнует семьям погибших (двое силовиков погибли, нападавшего уничтожили). Она усомнилась, что меры антитеррористической безопасности по всей стране кому-то помогли:

«Ну что, защитились от терроризма, посадив Синицу? Вся страна - один металлодетектор для чего? <...> Сажаем невиновных людей на налоги россиян, а от реальной угрозы защититься не можем. Даже в центре Москвы в главном здании ФСБ ты не можешь быть в безопасности».

Журналист «Дождя» Мария Борзунова обратила внимание на то, что писала в день теракта главред RT Маргарита Симоньян: она убеждала подписчиков не верить анонимным источникам Telegram-каналов, а до этого RT без ссылок на источники сообщил, что трое неизвестных проникли в здание на Лубянке и там начали перестрелку с сотрудниками ФСБ, после этого RT передал «опровержение» от спецслужб, что нападавший был один и он не проникал в здание.

Главред издания «База», которое выложило несколько видео перестрелки возле Лубянки, Никита Могутин заметил в своем Telegram-канале, что многие видео сняли сами сотрудники ФСБ:

«Стоит заметить, что сотрудники ФСБ, при всей своей любви к „секретности“, отлично засняли все этапы нападения на свое здание, а потом выложили в интернет».

Тот же Могутин вспомнил, что до этого считал улицу рядом с Лубянской площадью самой безопасной в стране.

Журналист «Дождя» Илья Шепелин заметил, что первые сообщения о стрельбе появились в тот момент, когда Путин в эфире федеральных телеканалов поздравлял сотрудников спецслужб с их профессиональным праздником.

"Силовики молча бросились туда, где угроза жизни"

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки написала в своем Telegram-канале, что необходимо уважать труд сотрудников правоохранительных органов:

«Во-первых, мы можем критиковать полицию, ОМОН и все остальные правоохранительные органы, но именно сотрудники, которых мы называем „силовиками“, молча бросаются туда, где возникает угроза человеческой жизни. Спасают, прикрывают собой, рискуют, хотя у них, как и у нас, тоже есть семьи, к которым они хотят вернуться. Такие вещи надо всегда держать в уме.

Во-вторых, как бы ни хвалили Telegram и социальные сети за оперативное освещение событий, я уже увидела массу домыслов и ошибочной информации. И это не просто погоня за жареными фактами - введение людей в заблуждение и непроверенная информация вполне может привести к дополнительным жертвам».

"Может хватит заниматься фигней?"

Радиоведущий Антон Орех засомневался в эффективности работы спецслужб:

«Всю эту неделю, да и, вообще, уже довольно давно, Москву тиранят телефонные террористы. Эвакуация десятков учреждений. Школы, сады, больницы. В школе у моего ребенка ребят эвакуировали два дня подряд. Рядом со мной сидит коллега, у которого ребенок учился нормально только один день. А ведь впереди пятница, и они думают, что проще уже вовсе в школу не ходить. И никто ничего не может с этим сделать. Причем „эпидемия“ - не первая. В прошлый раз это прекратилось не потому, что кого-то выявили, а потому, что тем ребятам просто надоело развлекаться. Поставив задачу взять нашу жизнь под тотальный контроль, спецслужбы не в состоянии ни черта сделать именно тогда, когда это действительно необходимо. И кажется, даже самих себя они защитить толком не могут».

Журналист «Эха Москвы» Майкл Наки в своем Telegram-канале написал, что случившееся доказывает то, что «силовики» заняты не тем:

«Вся Москва в камерах, сотни сотрудников МВД и ФСБ бегают за „экстремистами“, пытают молодых людей, как это происходит в деле „Сети“ [организация признана террористической, ее деятельность запрещена], сажают мирных активистов после летних протестов. Не забывая кошмарить ФБК Навального. А в Москве перестрелка в центре города с использованием автоматического оружия. Уважаемые силовики, может, хватит заниматься фигней и пора работать по настоящим преступникам?»

"Уже обвиняют мифических либералов"

Видеоблогер Александр «Сталингулаг» Горбунов заметил, что всех недовольных работой спецслужб уже обвинили в «отсутствии эмпатии»:

«Еще ничего не известно: ни о нападавших, ни о пострадавших, а полиция скорби в лице прокремлевских телеграм-каналов выехала и обвиняет каких-то мифических либералов в отсутствии эмпатии. Адская у людей работа, конечно».

Обозреватель «МБХ. Медиа» Роман Попков спрогнозировал ужесточение мер безопасности после случившегося:

«Ответные меры предсказуемы. Еще больше видеокамер под каждым кустом, еще больше денег вбухают в систему распознавания лиц (теперь уж от ее внедрения точно не отвертимся), еще больше мерзкого шпионажа в соцсетях и уголовок за посты, еще больше рамок с металлоискателями на каждом углу, Blablacar по паспортам, административки за анонимайзеры и прочее. Это все обязательно будет. Системе не впервой превращать свой позор в плацдарм для наступления на общество. 20 лет уже так живем».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
20 дек 2019 10:53

Вот какая безопасная Москва https://youtu.be/jdR8MAStwI8

Vova
20 дек 2019 16:48

Фигуранта застрелили, допрашивать некого, можно врать всё что хочешь... Да и что их допрашивать, и так всё ясно...

https://youtu.be/NGSufmf7Yl8

А много
20 дек 2019 19:23

В России как и в бывших республиках доверяет полиции, ОМОН или ФСБ..? Надо же как-то работничкам МВД и ФСБ развлекаться после разгона митингов и трудов праведных.

Vova
20 дек 2019 19:42

Развлекаться -правильное слово. Потому что это не работа. О работе мы судим по результатам, а не по производимому шуму. Занимаетесь безопасностью - обеспечивайте безопасность а не шумиху. Нету безопасности даже в центре столицы России. Стыдобушка...

Свежие материалы