«Забыть Марадыково как страшный сон». Кировские экоактивисты потребовали от властей не утилизировать опасные отходы в области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Забыть Марадыково как страшный сон». Кировские экоактивисты потребовали от властей не утилизировать опасные отходы в области

Репортаж "7х7"

Мария Старцева, фото из сообщества "За чистую Вятку"
Коллаж Кирилла Шучалина

Кировские экоактивисты потребовали от властей отказаться от планов строительства завода по утилизации опасных отходов на бывшем комплексе по уничтожению химоружия «Марадыковский». Они провели серию пикетов в центре города. Как это было ― в материале «7х7».

Валерий Семенищев

Валерий Семенищев

«Нам говорили, что речи о радиоактивных отходах не идет»

В начале декабря экоактивист Валерий Семенищев вышел на одиночный экопикет с плакатом «Кировчане, скажем дружно: „Чужих отходов нам не нужно!“». После акции активиста в местной группе «ВКонтакте» появился пост с предложением к горожанам выходить с одиночными пикетами, чтобы «отстоять свое право на благоприятную окружающую среду». Пост в группе назвали «ПИКЕТ #СтопМарадыковский ДЕНЬ 1». Публикация набрала более 250 лайков.

― Пикеты проводят сами неравнодушные граждане. За этим никто не стоит. Предложение к участию у нас публикуется в группе «За чистую Вятку! Стоп Марадыковский!». Мы помогаем, предлагая свои плакаты. Хотя кто-то делает и свои наглядные материалы. Например, Багир Шарифов и Марина Сунцова немного добавили от себя, а в Слободском плакаты были сделаны самостоятельно, ― рассказал Семенищев.

Активист объяснил корреспонденту «7х7», что «главная цель пикетов ― отмена планов строительства ПТК „Марадыковский“ и передача площадей под безопасное производство»:

― Также следует провести комплексное и честное исследование по влиянию на окружающую среду ранее проводившегося уничтожения химоружия в Марадыково. Об этом говорил в 2015 году доктор физико-математических наук Владимир Чупис. Он более 15 лет руководил ФГУ «ГосНИИЭНП». У нас накопилось достаточно информации, которая ставит под сомнение необходимость строительства ПТК в этом месте. А новость о проведении тендера на оказание услуг по изучению общественного мнения относительно строительства комплексов захоронения радиоактивных отходов I–II классов опасности вообще шокировала. Нам столько говорили, что речи об радиоактивных отходах не идет, а этот тендер говорит о прямо противоположных вещах.

Багир Шарифов

Багир Шарифов

«Причина болезни моих детей может крыться рядом»

На третий день пикетов к акции присоединился предприниматель и активист Багир Шарифов. Он вышел к зданию правительства с плакатом «ПТК „Марадыковский“ ― странный предмет… „Росатому“ нужен, местным жителям ― нет!», а в зубах он держал лист со словами: «Не губи свой дом, чиновник ― Колыму!». Багир рассказал, что после пикета Семенищева в разговоре с активистом предположил, «что в случае если эту боль разделяют и другие лидеры общественного мнения, то было бы неплохо их задействовать». Так, череду пикетов Валерий Семенищев предложил начать Шарифову. А акция стала ежедневным событием местного экодвижения.

― Здесь несколько причин таких пикетов. Во-первых, мои дети глубоко больны аллергией, а родственники онкологией. Во-вторых, я достаточно плотно общался с людьми, которые работали и обслуживали территории в Марадыково. Отсюда есть ощущение, что основная причина моих болезней и болезни моих детей может крыться здесь рядом. Да, свою лепту вносят и «Уралхим», и БХЗ, но, на мой взгляд, этот объект [ПТК «Марадыковский»] имеет наибольшее влияние на экологию нашего Вятского края, ― объяснил причины выхода с пикетом активист. ― Также строительство завода ― это вопрос доверия. В России уже создавались подобные объекты, где преследовались определенные цели. Но потом уходили резко в сторону. Планировали, например, уничтожать отходы I и II категории. А дальше пошли туда какие-то отравные яды радиации, химия и далее. Тут и возникает вопрос доверия. Я не доверяю некоторым представителям действующей власти региона, так как хорошо знаком с их делами и репутацией.

На пятый день экоакция вновь прошла около здания правительства. С пикетом вышел активист Кирилл Писный. Он сообщил, что узнал о пикетах из постов в интернете:

― Думаю, каждый вкладывает в эти пикеты что-то свое. Мое мнение ―  объект в «Марадыковском» не может соответствовать разумным требованиям к безопасности. Там его быть не должно. Проблема и в том, что информации не хватает. Отсюда и все опасения. Опровергать их никто не спешит ничем, кроме пустых обещаний. Решение проблемы кроется в том, что власти нужно подобрать нормальные места для объектов по обезвреживанию опасных отходов. А после обосновать эти места и честно, открыто рассказать о технологиях.

Кирилл Писный

Кирилл Писный

«Есть ощущение, что отходы повезут к нам не только из России»

Неделю одиночных пикетов завершила экоактивистка Марина Сунцова. Она стояла у здания правительства в народном костюме. Об акции активистка узнала из социальных сетей. Обратила внимание, что в пикетах принимают участие известные ей активисты города.

― Мы выходим на эти акции, чтобы привлечь внимание власти и горожан к вопросу переработки отходов в Марадыково. Понятно, что нет никакой логики кроме имеющейся материальной базы на той территории, в переработке отходов именно там. Нужно понимать, что местность не подходит для переработки такого опасного мусора. Стоить вспомнить о пойме реки. Если по химоружию стоял вопрос, что его оттуда именно не вывезти, то с отходами I и II  класса вопрос другой. Их к нам будут завозить. Тут есть еще и четкое ощущение, что отходы повезут к нам не только с России, но и с Европы. У нас главное требование, чтобы все, что связано с Марадыково, забыли как страшный сон, ― сказала Марина Сунцова.

Марина Сунцова

Марина Сунцова


С 30 апреля действует постановление Правительства РФ о создании в поселке Мирном Кировской области на бывшем объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Всего в России планируется создать семь комплексов по утилизации особо опасных отходов.

Первые митинги против строительства завода на «Марадыковском» начались в Кирове в июне 2019 года. Тогда на акциях жители города и области не знали, что собираются утилизировать в «Марадыковском». В резолюции митинга 30 июня, которую подписало около 600 человек, его участники потребовали отменить решение о перепрофилировании объекта и запретить ввозить опасные отходы на его территорию. Они предложили разместить комплекс по утилизации опасных отходов вдали от населенных пунктов, а «Марадыковский» либо закрыть, либо перепрофилировать в предприятие по производству медикаментов. 

Компания «РосРАО» 18 октября представила экспертному сообществу Кировской области технологические решения, по которым планируется работать с отходами на «Марадыковском». Однако требования активистов, выступающих против перепрофилирования комплекса, после этого не изменились.

Отходы I и II классов опасности, согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», относятся к категории чрезвычайно опасных и высокоопасных.

Мария Старцева, фото из сообщества "За чистую Вятку", «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
21 дек 2019 17:49

копец Кокшарову и Орлову и так до Камы

Юрий
23 дек 2019 08:57

Надо активнее протестовать.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных