Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Смоленские левые вышли на пикеты в защиту политзаключенных 

Иван Журавков
Фото пресс-службы «Левого блока»

Пятеро активистов смоленского «Левого блока» 12 декабря провели пикеты в поддержку политзаключенных. Они присоединились к акции местного обкома КПРФ, который выступил против «травли» в федеральных СМИ директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, нарушения широкого круга гражданских прав. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал координатор смоленского «Левого блока» Борис Брусилов 13 декабря.

Борис Брусилов отметил, что левоблоковцы провели пикет в рамках всероссийской недели акций в защиту политзаключенных. По его словам, в Смоленске ее поддержали трое активистов. На их плакатах было написано: «Свободу политузникам», «Россия тюрьма для оппозиции. Свободу политузникам»:

— Левый блок против давления на любых политиков, особенно оппозиционных, а КПРФ — оппозиционная партия. Также у нас межрегиональная повестка - неделя солидарности с политзаключенными. Мы решили совместить нашу акцию с пикетами КПРФ, потому что тут дело не в политзаключенных как таковых, а в самом давлении власти на оппозицию.

В массовом пикете приняли участие более 40 человек. Правопорядок обеспечивали около пяти полицейских. Задержаний не было.

 


Левый блок — общественное движение, объединяющее активистов российских левых и крайне левых организаций. Сформировался в конце ноября 2015 года. Причиной возникновения общественного движения стало отличающееся от других видение целей левой оппозиции.

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин в 2018 году участвовал в выборах президента от партии КПРФ. В разгар предвыборной кампании федеральные СМИ распространили информацию о счетах Грудинина в швейцарских банках (кандидат объяснял их наличие необходимостью оплатить за границей лечение матери и сестры) и «обманутых пайщиках» совхоза. На выборах кандидат получил 11,77% голосов, заняв второе место по итогам голосования. 

Сергей Левченко в 2015 году победил на выборах губернатора Иркутской области. Он баллотировался от КПРФ. Президент Владимир Путин отправил Левченко в отставку 12 декабря 2019 года. Сам он объяснял, что отставка была добровольной. 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных