Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

На Лубянской площади в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети»*

Одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети»* прошли 14 декабря у здания ФСБ на Лубянке. Они длились с 14 до 18 часов, в акции приняли участие порядка 15 человек. Об итогах «7х7» сообщила мать одного из подсудимых по делу «Сети»* Светлана Пчелинцева, которая также стояла у здания на Лубянке.

Приглашение принять участие в пикетах опубликовали накануне в Facebook. В нем сообщили, что Центральный окружной военный суд в Пензе готовится перейти к стадии прений по уголовному делу в отношении семи фигурантов, которых обвиняют в подготовке государственного переворота. Еще двум фигурантам в Санкт-Петербурге продлили срок содержания в СИЗО до марта 2020 года.

«Сейчас самое время вновь напомнить, что по сути все дело «Сети»* строится на показаниях, полученных под пытками со стороны сотрудников ФСБ, и что настоящие преступники – это не ребята, а те, кто истязали их ради получения внеочередных званий», – говорилось в приглашении.

Из-за ледяного ветра участники пикета сменяли друг друга каждые 10–15 минут. Люди выходили с плакатами «Крики пыток – новый гимн нашей страны», «Прекрати пытки. Освободи невиновных», «Хочу, чтобы в новом 2020 году не было политических заключенных», «Следствие по делу „Сети“* – это какая-то пытка», «Свободу фигурантам дела «Сети»*. Отпускайте невиновных. Судите тех, кто их пытал», «ФСБ пытает людей».

 

Родители политических заключенных, объединившиеся в движение  «Матери против политических репрессий», выходили с плакатом: «Свободу нашим детям!» Среди них были не только родители фигурантов дела «Сети»*, но и мать экс-фигуранта «московского дела» Наталья Конон. Она пятый день продолжает голодовку с требованием освободить фигурантов политических дел и провести объективные расследования пыток.

Вместе с Натальей Конон продолжают голодовку Юлия Павликова (ее дочь проходит фигурантом по делу экстремистской организации «Новое величие») и председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина. Будучи врачом-кардиологом, Светлана Пчелинцева осуществляет медицинский контроль за состоянием их здоровья.

– На пятый день голодовки у Павликовой, Конон и Русиной проявляются отчетливые симптомы, – сообщила Светлана Пчелинцева корреспонденту «7х7». – Все жалуются на общую слабость и одышку. Им сложно ходить по ступеням. Юлия Павликова и Влада Русина планировали принять участие в пикете, но прийти не смогли. По словам Павликовой, у нее не было сил встать. У Русиной началась аритмия и очень выраженные перебои в работе сердца.

По словам Светланы Пчелинцевой, «голодающие сдаваться не собираются» и продолжают идти к намеченной цели.

– В идеале они хотят встретиться с президентом Владимиром Путиным, – пояснила Светлана Пчелинцева. – Встреча с членами Совета по правам человека продемонстрировала, что его вводят в заблуждение относительно дела «Сети»*, «Нового величия» и других политических дел.  

Пикеты в поддержку заключенных по делу «Сети»* прошли и в Санкт-Петербурге. Вечером там планируют презентовать малотиражное издание с любительскими рисунками.

 


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* («пензенское дело») ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Подсудимые не признали вину и заявили, что «сознались» под пытками.

В начале ноября 2019 года родственники фигурантов политических дел объединились в движение «Матери против политических репрессий». 19 ноября они передали в администрацию президента коллективные письма. В них родители потребовали честно и непредвзято расследовать дела с участием их детей. Администрация передала письма в Следственный комитет.

В первом съезде «Матерей» 7 декабря в Москве приняли участие около 60 человек из регионов. У движения есть свой сайт, логотип и символ солидарности — белый платок в черный горошек. Пикеты активистов движения возле Кремля в день съезда закончились задержаниями.

Первыми в 2018 году объединились родители фигурантов дела «Сети»*. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей спустя несколько месяцев после арестов. Они проводили несколько акций протеста — среди них акция «За ваших и наших детей!» 28 октября 2018 года, пикеты к двухлетию со дня первых арестов дела «Сети»* и другие.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы