Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Глава Пскова отказалась оформлять штатным помощником депутата гордумы гражданского активиста из-за его участия в протестных акциях

Иван Журавков
Николай Кузьмин и Дмитрий Пермяков
Артём Аванесов

Глава Пскова Елена Полонская отказалась заключать контракт с общественным помощником депутата Псковской гордумы от «Яблока» Дмитрия Пермякова активистом Николаем Кузьминым. Причина — участие в акциях протеста. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 13 декабря депутат Дмитрий Пермяков.

Депутат Дмитрий Пермяков напомнил, что в конце октября комиссия гордумы (в нее входят четыре депутата-единоросса и три сотрудника аппарата гордумы) по рассмотрению вопросов заключения и исполнения договоров оказания услуг с помощниками депутатов решила не рекомендовать заключать договор с Николаем Кузьминым в связи «с наличием у него фактов нарушения общественного порядка, нарушения федерального законодательства». В протоколе заседания указано, что в комиссию с письмом обратился замначальника УМВД по городу Пскову Игорь Сподынюк. Он отметил, что Кузьмин неоднократно привлекался к административной ответственности.

  • 26 марта 2017 года Николай Кузьмин привлечен к ответственности по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение организатором публичного мероприятия, порядка его организации либо проведения…»). Активист был одним из организаторов несогласованной акции «Он вам не Димон», и у него отсутствовал соответствующий бейдж. Оштрафовали на 10 тыс. руб.;
  • 9 сентября 2018 года — по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению требованию сотрудника полиции»). Активист, будучи организатором несогласованной акции против повышения пенсионного возраста, перед ее началом приковал себя наручниками к столбу. Получил трое суток ареста.
  • 23 марта 2019 года — по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия, порядка его организации либо проведения…»). По мнению правоохранителей, активист на митинге против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом употреблял выражение «зажравшаяся, заворовавшаяся власть» и тем самым отклонился от темы акции. Суд вынес Кузьмину предупреждение.

Депутат посчитал решение комиссии ошибочным и написал заявление ее председателю, замглавы Пскова Владимиру Воробьёву, о проведении повторного заседания, не получив ответа, озвучил предложение по телефону, но тот отказал. Парламенатрий обратился с запросом к главе Пскова Елене Полонской за разъяснениями, и та ответила, что рассмотрела протокол заседания комиссии, учла в пределах компетенции содержащиеся в нем рекомендации и решила не заключать договор штатного помощника депутат гордумы с Кузьминым.

В разговоре с «7х7» Пермяков сказал:

- Ответ главы города абсолютно ожидаем: наша власть в ужасе от активности Николая Кузьмина. Они боятся давать официальный правовой статус человеку, который способен приковать себя наручниками, протестуя против пенсионной реформы. Такой раздражитель неудобен, парламентское большинство в своей работе предпочитает полную тишину. Я не сомневаюсь, что это мелочная политическая месть, и мириться с этим не стану. В ближайшее время мы подготовим иск в суд.


Николай Кузьмин — гражданский активист, член псковского реготделения «Яблока». Один из организаторов митинга «Он вам не Димон» и митинга против пенсионной реформы в Пскове. На акции против пенсионной реформы при приближении сотрудников полиции он приковал себя наручниками к столбу. Полиция несколько раз заводила на него административные дела, но проигрывала в суде. В апреле после одиночного пикета на вокзале, куда прибыл поезд с сирийской трофейной техникой, на него составили протокол за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. В мае 2019 года он обвинил руководство реготделения ЛДПР в организации «покупного» митинга. Участвовал в четырех митингах против строительства химзавода «Титан-Полимер» под Псковом (3 и 23 марта, 17 мая, 26 октября). В ноябре полиция отказала в возбуждении уголовного дела против человека, призывавшего его «повесить, как оппозицию в Иране», а следком решил повторно проверить законность задержания активиста на пикете против выставки военной техники из Сирии.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных