Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Это свидетельство того, что мы не всегда были бомжами». Рязанские погорельцы вышли защищать свой сгоревший 10 лет назад дом от сноса

«Это свидетельство того, что мы не всегда были бомжами». Рязанские погорельцы вышли защищать свой сгоревший 10 лет назад дом от сноса

Репортаж «7x7»

Екатерина Вулих, фото автора
Любовь Школина

В Рязани бывшие жильцы сгоревшего 10 лет назад дома вышли защищать его от сноса — объявления о назначенных на 12 декабря работах были расклеены рядом с руинами. Подробнее — в репортаже «7x7».

«Устали скитаться по конуркам и вранье слушать»

После пожара около 30 человек не получили жилья и опасаются, что, если сгоревший дом снесут, они никогда его не получат. Люди собрались у своего старого дома в 5:00 и прикрепили на сигнальную ленту написанное на листках бумаги требование: «Администрация, дайте нам жилье!». Листки то и дело падали в грязь, женщины поднимали их и снова прикрепляли к ленте. 

Дом №16 на площади Соборной находится в нескольких десятках метров от Рязанского кремля. С одной его стороны находится станция Водоканала и хлебозавод №1, с другой — построенный только что сквер с просторной парковкой для гостей Новогодней столицы России — 2020 и современным туалетом, перед входом в который есть даже пандус. Это исторический центр города. В новом доме по соседству живет бывший начальник регионального УМВД. На месте сгоревшего дома также собирались построить либо элитный коттедж, либо высотку, но не получилось.

«В связи со сносом аварийного дома на пл. Соборная, д. 16, просьба с 5:00 часов 12.12.2019 г. до окончания работ не парковать автомобили у вышеуказанного дома. Администрация города Рязани» — такое объявление кто-то из жильцов увидел накануне днем. Листочки с аналогичным текстом висели на стволах деревьев и ранним утром.

— А какие у нас сады вокруг домов цвели! А как мы на шашлыки собирались, все праздники вместе, — начала вспоминать одна женщина.

— Не трави душу, — хохотнула другая. — Лучше скажи: «вышеуказанного» разве раздельно пишется? Ну вот же, в объявлении. Все верно, слитно. То есть в администрации писать правильно не научились, а мы с них жилье требуем.

Соседи одобрительно засмеялись.

— Вы не подумайте, мы не злые, просто устали скитаться по конуркам и вранье слушать, — начала рассказ Любовь Школина. — У нас сараи вокруг горели, из соседних бараков люди ночами дежурили — мы же знали, что нас подожгут! Место больно «сладкое» для застройщика, а потом им строить-то и не дали. И они без прибыли, и мы без дома.

Чердак дома загорелся ночью 1 ноября 2010 года. Вера Черноокова почувствовала во сне, что задыхается, и проснулась. Побежала будить мужа и соседей, но те не верили: огня видно не было, даже непонятно было, где горит. Потом все забегали, начали хватать теплые вещи, документы и выбегать на улицу. Сама Черноокова осталась без зимнего пальто, потому что выбежала в суете в осеннем.

— Так мы начали новую жизнь: совсем без денег, без нужных вещей, в комнатушках маневренного фонда. Надо идти на работу, а не в чем идти-то. Кто смог собрать все справки, получил от администрации 10 тысяч. И потом еще Жириновский по тысяче прислал, это уже после, когда мы к нему жаловаться ездили, — вспоминает Черноокова.

Сотовая связь в 2010 году была далеко не у всех, и женщина побежала вызывать пожарную на хлебозавод. Сначала не могла понять, какие цифры набирать, а когда набрала — голос пропал, сказать не может. Из помещения проходной хлебозавода хорошо было видно, как уже пылает весь дом.

 

«Загорелись от проводки на чердаке, которой не было»

Жильцы неохотно рассказывают дальше: каждый из них за 10 лет дал столько объяснений многочисленным чиновникам, что перестали считать. У каждого по чемодану справок, отписок, обещаний. Они отмечают: главное в управленческой системе то, что никто конкретно ни за что не отвечает. Погорельцы считают, что, скорее всего, это не издевательство над ними конкретно, это «круговая порука» — так называемая "скрепа". Именно она четко разграничивает людей простых и людей «от власти».

— Конечно, никакого уголовного дела заведено не было, пожарные в заключении написали: дом загорелся от замыкания электропроводки на чердаке. Потом еще говорили, что якобы кто-то обогреватель не выключил. Какая проводка на чердаке, что это за бред? Какой обогреватель, если у всех АОГВ было? — вспоминая, возмущается Школина. — Да и пожарные в ту ночь больше вредили, чем тушили. А дом-то — настоящий мореный дуб, поди сожги его!

Около 30 человек так и остались прописанными в сгоревшем доме, но в некоторых государственных учреждениях из-за этого их подозревают в мошенничестве. У Школиной постоянные проблемы с женской консультацией: там ей доказывают, что такого дома нет.

Наталья Серганова не может оформить маткапитал на третьего ребенка, потому что у нее нет своего жилья.

— Раз жилья нет, то и маткапитал мне не нужен — так рассуждает наша власть. Ребенок есть, маткапитала нет. Не будет у меня жилья, так и маткапитал кто-то в карман положит, — уверена она.

Погорельцы побоялись, что власти собираются уничтожить последнее свидетельство того, что когда-то у них был дом и они «не бомжевали». Поэтому собрались отстаивать его с раннего утра, но ни рабочих, ни техники долгое время не было.

— И тут наврали, — с усмешкой заметил Василий Андреев. — Никогда не выполняют то, что обещают.

 

Обращение к президенту, палаточный городок и пикеты

В девятом часу появились два грузовика, которые остановились напротив дома. Следом за ними появился префект Советского района Сергей Тарасов. Погорельцы заявили, что дом сносить не дадут. Префект объяснил, что было дано предписание от МЧС разобрать крышу и второй этаж дома в целях безопасности. Пообещал найти текст предписания в телефоне, но не смог. Спросил номер телефона «старшей среди всех» и пообещал перезвонить. После чего ушел, уехали и грузовики.

— Не перезвонит, — посмеялись погорельцы.

Еще какое-то время они рассказывали, в каких живут условиях: одним досталась комната в коммуналке, другим в районе Мехзавода — район без инфраструктуры и транспорта, еще одна женщина живет в комнате, в которой почему-то нет окон — практически в кладовке. Сергановой как-то сказали в Рязанской администрации, что «ничего вы от нас не получите, можете начинать судиться».

Корреспонденту «7x7» в отделе по связям со СМИ 11 декабря сообщили, что погорельцам «подбираются квартиры, но существует очередь, поэтому так долго». В мэрии подтвердили, что существует предписание МЧС об устранении аварийного второго этажа и его надо разобрать, пока он не обрушился сам или пока в дом не влезли подростки. Сам дом пока сносить не планируют.

Погорельцы не поверили. Со словами: «Да его только тронь — он и развалится» начали осматривать свое бывшее жилье и всерьез обсуждать, нельзя ли его восстановить. Во время встречи Василий Алексеев обсуждал со всеми один и тот же вопрос: к кому еще можно сходить или съездить, чтобы рассказать о «рязанском беспределе». Посте отъезда префекта не выдержал и буквально закричал:

— Говорят, Путин ничего не видит, ничего не знает! Владимир Владимирович, вот смотрите, что здесь происходит, — может, увидите нас и услышите? Может, разберетесь со всем этим, что в Рязани происходит, и дадите нам жилье?

Они собираются в который по счету раз съездить в приемную президента. Если не поможет — разбить палаточный городок прямо в новом сквере, с другой стороны дома, где раньше был их двор. При этом по очереди осаждать одиночными пикетами городскую администрацию.

— Мы справимся, теперь нас много: тогда дети были маленькими, теперь уже внуки растут, — пообещали погорельцы с девятилетним «стажем» и разошлись в разные стороны на работу.

Листочки со словами: «Администрация! Дайте нам жилье!» окончательно упали в грязь.


Подробнее о том, как бывшие жильцы дома №16 добивались положенных квартир, — в материале «„Жили в барской конюшне, теперь скитаемся“. Рязанские погорельцы годами не могут получить жилье».

Материалы по теме
Мнение
24 май
Юрий  Фатенко
Юрий Фатенко
Земский забор
Мнение
8 июн
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Если вольные поймут арестантов, они не отойдут от тюремных стен
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХРязанская областьСобытияВластьРязаньОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!