Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Великолукский адвокат предложил властям переименовать площадь имени Калинина из-за участия этого большевика в сталинских репрессиях

Иван Журавков
Коллаж Кирилла Шучалина

Великолукский адвокат Генрих Буре предложил главе города Николаю Козловскому переименовать площадь имени большевика и советского чиновника Михаила Калинина, потому что он был одним из организаторов сталинских репрессий, сообщил 10 декабря корреспондент "7х7".

Генрих Буре в своем обращении к главе Великих Лук написал, что в послевоенное время традиционно называли площади городов именами героев революции, например, в Великих Луках площадь назвали именем российского революционера Михаила Калинина. Но Калинин, будучи членом ЦК ВКП(б), подписал 1 декабря 1934 года постановление ЦИК и СНК СССР («О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов»), сыгравшее важную роль «в организации и юридическом обеспечении массовых репрессий за действия, направленные против работников советской власти». 

Адвокат напомнил, что согласно этому документу людей расстреливали без суда и следствия, он способствовал началу массовых репрессий и, по мнению исследователей, этот закон создал правовую базу для Большого террора. 

Буре добавил, что Калинин утверждал расширение репрессий в Беларуси, его подпись стоит под шифровкой первого секретаря ЦК ВКП(б) Василия Шаранговича с предложением «расстрелять 3 тыс. человек как наиболее враждебных и ведущих активную контрреволюционную работу и выслать из пределов Белоруссии 9800 человек менее активных, но враждебных элементов".

- Я считаю, что давно уже нужно отказаться от этих имен преступников, также как переименовали город Калинин. Известно, что он своим указом начал террор и в те годы было расстреляно много людей. Есть более достойные люди, сказал Генрих Буре "7х7".

На вопрос, не будут ли против переименования площади местные жители, адвокат отметил, что для этого он и обращается к СМИ, чтобы люди узнали об инициативе и выразили мнение. Он добавил, что опубликовал пост в сообществе «Жесть по-псковски» социальной сети «ВКонтакте», где мнения людей разделились поровну. 

Генрих Буре предложил назвать площадь именем достойного, по его мнению, человека - советского и российского юриста Семёна Арии (1922–2013), который участвовал  в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны I степени , медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» «За взятие Вены». Он отметил, что Ария стал единственным адвокатом, награжденным за свою профессиональную деятельность Орденом Почета, был награжден золотой медалью имени русского юриста Фёдора Плевако (1997). Адвокат подчеркнул, что в одной из пяти своих книг советский юрист написал, что боевой путь его танковой дивизии проходил по Псковщине и Великим Лукам:

«В связи с этим можно с уверенностью сказать, что Семён Львович Ария участвовал в обороне Псковского края и является героем не только в военные годы, но и в мирное, так как всю свою жизнь посвятил адвокатуре», - говорится в обращении к главе города.

Буре попросил главу Великих Лук и гордуму рассмотреть вопрос о переименовании площади Калинина в площадь имени Семёна Арии, тем самым «увековечить его имя, как защитника нашей родины», и в случае положительного решения предложил установить на площади небольшой бюст.

Исполняющий обязанности главы Великих Лук Сергей Гусев передал обращение адвоката главе горадминистрации Любови Романовой с просьбой рассмотреть его и ответить Генриху Буре.


Псковская гордума в конце 2009 года обсуждала вопрос переименования улицы Карла Либкнехта (немецкий революционер нач. XX  века) в улицу Воеводы Шуйского (командовал обороной города во время осады 1581–1582 годов в ходе Ливонской войны). Начальник управления культуры Феда Тесленко сказала, что вопрос не раз обсуждался на заседаниях общественной комиссии по переименованию улиц, и подчеркнула, что переименование улицы соотносится с концепцией 2001 года, в которой говорится, что улицы Пскова должны избавиться от имен, не связанных с историей города, и должны увековечивать события, связанные с ней. Против переименования улицы из-за связанных с ним трат выступил депутат Сергей Барабанов, его коллега Юрий Сорокин предложил вернуть историческое название улице - Покровская. В итоге решение о переименовании улицы Карла Либкнехта в улицу Воеводы Шуйского было одобрено 13 голосами, четыре депутата проголосовали против, двое воздержались.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий
11 дек 2019 09:49

Если в городе есть средства на переименование пл. Калинина ,то только на ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ или ПЛОЩАДЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ,эту великую дату отмечаем в 2020 году!!!!!!!!!!!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных