«Вновь судят людей ни за что». Кировскую активистку оштрафовали за чтение имен репрессированных в микрофон · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

«Вновь судят людей ни за что». Кировскую активистку оштрафовали за чтение имен репрессированных в микрофон

Репортаж "7х7"

Мария Старцева, фото автора
Чиновники и Светлана Марина

Суд в Кирове признал активистку Светлану Марину виновной в использовании микрофона при проведении акции «Молитва памяти» и оштрафовал ее на 5 тыс. руб. Светлана Марина свою вину не признала, сообщил корреспондент «7х7».

Что произошло?

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий Светлана Марина провела пикет с чтением имен репрессированных, во время которого использовала микрофон, подключенный к колонке. Местные чиновники потребовали у Светланы не использовать звукоусиливающую аппаратуру. Она не согласилась с этим требованием. Участники акции использовали усилитель звука, чтобы прочесть в микрофон молитву «Отче наш» и имена репрессированных. Во время пикета представитель администрации Артем Драчков пояснил корреспонденту «7х7», что Марина нарушает закон о публичных мероприятиях Кировской области, так как пикет она заявила без аппаратуры.

Светлана знала, что нарушает закон, но делала это из-за несогласия с властями. Ранее Мариной не согласовали 45 предложенных мест по Кирову для проведения митинга или шествия в память жертв политических репрессий.

Пока Светлана читала список имен, полицейские взяли показания двух свидетелей, засняли активистку на видео, а также составили протокол. Через несколько дней Марину вызвали в полицию и обвинили в нарушении закона «О собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». На что в протоколе полиции активистка написала: «С протоколом ознакомлена, не согласна». Полиция передала дело активистки в Октябрьский районный суд.

Допрос свидетеля

Заседания по делу

Первое заседание Октябрьского районного суда по делу Мариной прошло 5 января. В суд явились Марина, ее защитник, активист Вадим Ананьин, а свидетелем выступил представитель администрации Артем Драчков.

Во время суда активистка отказалась признать свою вину, ссылаясь на плохую слышимость на территории из-за расположенной рядом дороги, что мешало проведению акции.

А защитник Мариной Вадим Ананьин ходатайствовал о прекращении дела в связи с отсутствием доказательств административного правонарушения. Он сослался на международную Конвенцию о защите прав человека и на Конституцию, поддерживающие право граждан публично выражать свое мнение, собираться мирно и без оружия:

— Звукоусиливающая аппаратура была нужна, так как из-за сильного ветра и холода никто не мог слышать ее речь. Здесь отсутствует событие административного правонарушения. Очевидно, что мирное собрание, организатором которого была Марина, не только не причинило вреда общественному порядку и безопасности, но и не могло создать реальной угрозы.

Судья Сергей Кырчанов ходатайство Ананьина отклонил. Свидетель Артем Драчков рассказал суду, что 29 октября 2019 года Светлана Марина читала в микрофон имена репрессированных у памятника Шаляпину. Активистка не обратила внимание на просьбы представителя администрации.

После реплики Драчкова судья предложил Ананьину и Мариной задать уточняющие вопросы. На что Ананьин ходатайствовал об отказе задавать вопросы свидетелю из-за отсутствия на заседании привлекшего Марину должностного лица. Также защитник активистки попросил вызвать в суд для допроса свидетелей. Судья согласился вызвать в суд дополнительных свидетелей.

Второе заседание по делу Мариной состоялось 9 января. На заседание помимо Мариной и Ананьина пришли составивший на активистку протокол Александр Ерошкин и два свидетеля.

Оба свидетеля подтвердили, что Марина использовала звукоусиливающую аппаратуру, но, какое мероприятие происходило в сквере Шаляпина и что зачитывали в микрофон, не знали. А полицейский Александр Ерошкин подтвердил показания свидетелей и данные протокола:

— Я пришел на территорию сквера, где увидел ранее знакомую мне по проведению других акций Светлану Марину. Она использовала в качестве звукоусиливающей аппаратуры микрофон, а также колонку. Для подтверждения нарушения мы начали сбор доказательной базы: видеофиксация, опрос свидетелей — и участковым был составлен протокол, — сказал суду Ерошкин.

Полицейский напомнил защитнику активистки Вадиму Ананьину, что Марина нарушила ряд требований из закона о публичных мероприятиях, проигнорировав просьбы со стороны администрации и полиции.

После Ерошкина выступил Вадим Ананьин, сообщив, что европейская Конвенция позволяет использовать микрофон во время собраний. А также вновь ходатайствовал о прекращении административного дела Мариной.

Вадим Ананьин и Светлана Марина

"Если историю не помнить, то она повторяется"

Сама активистка выступила с заключительным словом, показав книгу, с которой читала имена репрессированных. Напомнив, что это лишь второй том из четырех, где записано более 16 тыс.. имен:

— Среди этих людей нет ни одного, кто бы заслужил присужденного им приговора. На страницах этой книги история, которая постепенно уходит из нашей памяти. И если историю не помнить, то она повторяется. И сейчас вновь судят людей за то, что они не представляют никакой общественной опасности, не приносят никакого вреда. Напомню, что ежегодно в городе Кирове проходят десятки мероприятий, подобных нашему. На них безо всяких последствий используется звукоусиливающая аппаратура, в десятки раз превосходящая по мощности. Но каким-то чудесным образом они никак не попадают под действие регионального закона о митингах. Я призываю вас порвать этот порочный круг и не допустить появления новых томов этой книги в современной России.

После заключительной речи Мариной суд удалился на совещание. Решение сообщили спустя час. Марину, как организатора акции, посчитали виновной в нарушении Федерального закона № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях" и оштрафовали на 5 тыс. руб.

— Я не знаю в российской практике судебного решения по подобному делу, где обвиняемый был бы полностью оправдан. Я просил суд рассматривать это дело не по букве, а по духу закона. Смена формы публичного мероприятия в момент его проведения не должна рассматриваться как правонарушение. Например, из-за того, что сроки подачи уведомления на пикет и митинг разные. Марина соблюдала все нормы ФЗ-54. Не был нарушен общественный порядок, поэтому я ожидал, что решение суда будет оправдательным, — поделился Ананьин после оглашения решения.

Сама Марина во время пикета уже понимала, что суда не избежать и что такое решение было ожидаемо:

— Да, мы хотели, чтобы наше мероприятие состоялось, поэтому использовали звукоусиливающую аппаратуру. Сыграла значительную роль и погода, когда от холода немеет рот и сложно громко говорить без микрофона. Мы это совершили, потому что устали. А власть пошла на конфронтацию. Хотя мы знаем много примеров, когда люди проводят такие акции и им ничего за это не бывает, — сообщила корреспонденту «7х7» Марина.

Активисты сказали "7х7", что планируют подавать апелляцию в Кировский областной суд. И если не получат положительного решения в Кирове, то обратятся в ЕСПЧ.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мемориал

Кировская область

События

Полиция

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных