Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Любой может указать вас администратором группы без согласия, а потом опубликовать свастику». Как корреспондента «7х7» судили за деятельность в нежелательной организации

Александра Яшаркина
Фото автора

Мировой суд судебного участка №4 в Ярославле 6 декабря приговорил к штрафу журналиста «7x7» Даниила Кузнецова. Прокуратура возбудила административное дело из-за того, что он якобы администрировал группу «Открытая Россия. Ярославль» в соцсети «ВКонтакте». Как проходил судебный процесс — в репортаже «7х7». 

Интересы Даниила Кузнецова в суде представлял адвокат фонда «Общественный вердикт« Алексей Лаптев. Заседание вела судья Алина Смирнова, со стороны обвинения присутствовала прокурор Наталья Кваша. Два других администратора ярославского сообщества «Открытой России» — Дмитрий Алипьев и Артем Колотошин — дали показания в рамках административного дела до суда. 

В начале судебного заседания защитник Алексей Лаптев заявил ряд ходатайств: о передаче дела мировому судье по месту жительства и о приобщении доказательств, из которых следует, что организация «Открытая Россия» объявила о своей ликвидации. Также он указал, что, согласно материалам газеты «Коммерсантъ», пользователи не получают уведомление, когда их назначают администраторами групп. 

Далее защитник указал, что по статье 20.33 КоАП могут обвинять только должностных лиц. К тому же, согласно ст. 20.4. КоАП, прокуратура не может возбуждать дело по этой статье, это может делать только Министерство Юстиции. Также Лаптев указал на то, что доказательство вины Кузнецова получено с нарушением закона и попросил вызвать в суд свидетелей Алипьева и Колотошина, а также сотрудника центра «Э» Дмитрия Волкова, который составил протокол об осмотре интернет-страниц. Однако судья отказала в передаче дела в другой суд, вызове свидетелей и Волкова. 

Даниил Кузнецов

 

Один из свидетелей мог дать показания под давлением

Прокурор зачитала обвинительное заключение. Согласно документу, «Даниил Кузнецов распространял и хранил «ВКонтакте» информационные материалы нежелательной организации». Его вина, по версии прокуратуры, состоит в том, что он разместил в соцсети «ВКонтакте» на странице встречи с обманутыми дольщиками ссылку на сайт «Открытой России». Сама встреча прошла в гостинице «Ибис» 31 мая 2017 года. Правонарушением было бездействие Кузнецова по удалению ссылки, уточнила прокурор Кваша.

Даниил Кузнецов отрицает, что заходил на страницу «ВКонтакте» с адреса гостиницы «Ибис», указал Лаптев суду. 

— Обвиняется ли мой подзащитный в том, что в гостинице два года происходило бездействие по удалению ссылки? — спросил Лаптев у прокурора. — Можно ли присвоить адрес физической встречи электронной ссылке?

На первый вопрос прокурор ответить отказала, а второй сняла судья. 

Далее суд исследовал письменные материалы дела — объяснения двух других администраторов ярославской группы «Открытой России» Колотошина и Алипьева. Из показаний свидетелей следует, что развитие группы было для них подработкой, а Даниил Кузнецов консультировал их как журналист. Оба свидетеля указывают на то, что Кузнецов занимался оппозиционной деятельностью, был активным участником группы, размещал фото- и видеоматериалы. Группа была открытой, и материалы в ней могли видеть несовершеннолетние. При этом Алипьев давал показания, находясь в колонии строгого режима, где он отбывает наказание за покушение на незаконный сбыт наркотиков. Даниил Кузнецов считает, что Алипьев мог дать показания под давлением.

 

Защитник: обвинение — это вмешательство в деятельность журналиста

Алексей Лаптев указал, что, во-первых, не доказан факт опубликования ссылки именно Кузнецовым. Во-вторых, не доказано, что группа в соцсети «ВКонтакте» имеет отношение к списку нежелательных организаций. Как прокуратура пришла к выводу, что сайт имеет отношение к организации, тоже неизвестно.

— Сетевое движение «Открытая Россия» было ликвидировано в марте 2019 года. Организация должна быть действующей, чтобы подвергаться ответственности, – аргументировал защитник. — Распространение [ссылки] закончилось с момента размещения, а хранение ссылки осуществляла администрация «ВКонтакте». 

Лаптев заявил, что обвинение Даниила Кузнецова и привлечение к ответственности — это вмешательство в правомерную деятельность журналиста. Кроме того, как отметил защитник, пользователь может никогда не узнать о том, что его включили в список администраторов того или иного сообщества во «ВКонтакте», ведь никаких уведомлений об этом он не получает. 

— Любой может указать вас, ваша честь, и ваших родственников администратором без их согласия, а потом опубликовать свастику или детскую порнографию, что делает этих людей виновными. Это абсурд, — сказал Лаптев. 

Исходя из этого, Даниил Кузнецов должен быть освобожден от ответственности, заключил защитник. Но в случае, если суд не примет эту аргументацию, Лаптев настаивал на минимальном наказании. В итоге суд назначил минимальный штраф по ст. 20.33 КоАП — пять тысяч рублей. 

 

Приговор обжалуют вплоть до ЕСПЧ

После окончания заседания Даниил Кузнецов прокомментировал решение суда: 

— Формально мы дали судье возможность не выписывать неправомерное решение и отдать это «на откуп» суду по моему месту жительства. Предложили не брать грех на душу и не штрафовать меня. Но судья решила, что она вправе оштрафовать меня, а сегодня последний день, когда меня можно привлечь к ответственности, так как полицейские обнаружили ссылку 6 сентября. То есть прошло ровно три месяца. Мы будем обжаловать это решение, если потребуется, вплоть до ЕСПЧ, где у меня уже более серьезные шансы на оправдание. Судья тоже в курсе этого и могла не доводить до такого, но она взяла на себя обязанность вынести такое, по моему мнению, неправосудное решение.

Защитник Алексей Лаптев после суда напомнил, что прокуратура, по его мнению, не имела права возбуждать административное дело по статье 20.33 КоАП. 

— Мы считаем, что подобное постановление является преследованием журналиста за осуществление профессиональной деятельности, — отметил Лаптев. 

 


Административное дело против журналиста «7х7» Даниила Кузнецова было возбуждено 14 ноября 2019 года. По версии прокуратуры, его действия попадали под статью 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности нежелательной в России организации»), так как он значился в списке администраторов ярославского сообщества «Открытой России» во «ВКонтакте». Генпрокуратура 26 апреля 2017 года признала британские организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России организациями. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске.

После новости о том, что Даниила Кузнецова будут судить за распространение нежелательной информации, администрация соцсети «ВКонтакте» пообещала внести изменения в работу по администрированию сообществ, чтобы пользователи получали уведомления, если их назначают администраторами, а также имели возможность отказаться от администрирования.

Журналист Даниил Кузнецов работает в интернет-журнале «7x7» с 2016 года.

Законопроект о «нежелательных организациях» на рассмотрение Госдумы внесли депутаты Александр Тарнавский («Справедливая Россия») и Антон Ищенко (ЛДПР) в ноябре 2014 года. Они утверждали, что необходимость ужесточить условия работы в России иностранных и международных организаций обусловлена рядом факторов. В частности, появлением в стране экстремистских организаций, которые могут получать финансирования из-за рубежа, и санкций США и других государств в отношении российских компаний. Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях в мае 2015 года. Закон позволяет признавать организации нежелательными по решению Генпрокуратуры при согласовании с Министерством иностранных дел РФ. После признания организации нежелательной у нее блокируют счета и имущество в России, закрывают отделения и филиалы, запрещают распространять информацию о ней, в том числе через СМИ, запрещают реализовывать ее программы и проекты. Нежелательной в РФ признана деятельность 19 иностранных и международных организаций. 

Александра Яшаркина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных