Развитие человека и право на инициативу. На ОГФ-2019 определили пути для России будущего · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Развитие человека и право на инициативу. На ОГФ-2019 определили пути для России будущего

Общество должно создать атмосферу нетерпимости к пыткам, а власти — научиться говорить с населением об отходах

Денис Стрелков
Коллаж Кирилла Шейна

Участники Общероссийского гражданского форума - 2019 определили главные векторы для развития России. Страна, по мнению участников форума, может двигаться только в демократическом направлении, а для этого необходимо верховенство права, честные выборы, развитие каждого гражданина и его инициатива. Заявление участников форума было опубликовано 3 декабря на сайте ОГФ-2019. Интернет-журнал «7x7» подготовил его краткий пересказ.

Будущее России

Участники ОГФ-2019 считают, что процветающее будущее России возможно только при создании работающей судебной системы, возможности отстоять через нее права и свободы вне зависимости от социального положения и должности. Люди в такой России имеют возможность менять власть через честные и конкурентные выборы и этот факт будет предостерегать власть от покушений на права и свободы граждан. Будет развито местное самоуправление, возвращены прямые выборы мэров, а налогов в регионах и муниципалитетах будет оставаться больше, чем сейчас.

Будущее России, по мнению участников форума, невозможно без экологической среды, чистого воздуха и заботы о природе. Общество будет принимать и уважать людей с особенностями развития и ограничениями, людей в сложной жизненной ситуации.

Жителям России вернется право на высказывание мнения без преследования со стороны государства, появится пространство для инициативы учителей, врачей, предпринимателей, активистов и волонтеров.

Судебная система и реальная состязательность

Участники ОГФ-2019 считают, что для реформирования судебной системы нужно выполнить несколько условий. Как минимум нужно расширить компетенцию суда присяжных, изменить состав и процедуру назначения судей, провести ротацию председателей судов, обеспечить реальную состязательность в суде и равенство сторон. 

Нулевая терпимость к пыткам и ресоциализация заключенных

В обществе нужно сформировать нетерпимое отношение к пыткам силовиков, создать гражданское ведомство для расследования их преступлений. Необходимо гуманизировать уголовную политику и создать способы и пути для исправления заключенных и возвращения их в общество.


Новая избирательная система с «электоральными присяжными»

Для развития страны, избиратель должен принимать участие в процедуре допуска кандидатов на выборы. Должны быть разные варианты поддержки выдвижения кандидатов. У граждан России должно быть обеспечено право голосовать вне зависимости от их местонахождения. Функции избирательных комиссий должны быть переданы выбранным случайно людям по аналогии с присяжными.

В стране должны быть созданы условия для осознанного голосования и организован независимый подсчет голосов, а ответственность за фальсификации голосования должна быть ужесточена.

Политические партии должны финансироваться самостоятельно, а не получать деньги из бюджета.

Прямые выборы мэров и налоги в регионах

Для развития местного самоуправления нужно будет вернуть прямые выборы мэров, оставить налоги в регионах и муниципалитетах, расширить собственные полномочия для регионов и муниципалитетов, остановить неоправданное укрупнение.

Важен каждый: диалог об отходах и свободный доступ к интернету

Власти должны будут вести диалог с жителями страны для решения проблемы утилизации и переработки отходов и заниматься сохранением лесов. Инвалиды должны быть включены в жизнь общества на равных условиях.

Жителям России должен быть обеспечен свободный доступ к интернету, реальной свободе слова и качественной журналистике с расследованиями в интересах общества.

Снять барьеры для некоммерческого сектора и обеспечить поддержку инициатив

В России должны быть ликвидированы законодательные барьеры для НКО. Власти должны расширять инструменты для проявления гражданской активности, обеспечивать образование и поддержку активистов, большую открытость госорганов и госслужащих. Каждый гражданин должен иметь доступ к информации о качестве жизни.

Участники форума призывают граждан взять на себя личную ответственность за такое будущее и действовать солидарно, требовать и добиваться тех изменений, которые они предлагают. Эти требования поддержало большинство участников форума.


Общероссийский гражданский форум впервые провели в 2013 году по инициативе российских правозащитников и политиков либеральных взглядов. Организатором форума является Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов, ныне главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. Форум ежегодно посещают активисты, сотрудники некоммерческих организаций, экономисты, политики и работники СМИ.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

Гражданский форум

Права человека

События

НКО

Политика

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных