Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область
Орловская область

Отец убитой сожителем орловчанки потребовал у МВД компенсацию в пять миллионов рублей. Участковая проигнорировала жалобы девушки на насилие

Отец орловчанки, которая перед смертью безуспешно жаловалась полиции на побои и угрозы сожителя, потребовал у МВД 5 млн руб. компенсации. Об этом 4 декабря сообщили в пресс-службе правозащитного проекта «Зона права».

Александр Савчук, который приходится отцом убитой сожителем Яне Савчук, при поддержке адвоката «Зоны права» Сергея Локтева предъявил иск к МВД. Савчук и Локтев посчитали, что ведомство должно понести ответственность за халатность экс-участковой Натальи Башкатовой, которую приговорили к реальному сроку заключения за то, что проигнорировала жалобы девушки. 


В ноябре 2016 года Яна Савчук несколько раз жаловалась в полицию на сожителя. В последнем разговоре с участковой Савчук сказали: «Будет труп — приедем, опишем». После последнего визита полицейских, которые не приняли никаких мер, ранее судимый сожитель Савчук почти сразу же убил ее. По данным адвокатов семьи убитой, в полиции знали о судимостях мужчины, который ранее уже сидел в тюрьме за насильственные преступления. После убийства Савчук мужчину осудили еще на 13 лет заключения. Сотрудницу полиции до этого случая награждали как "лучшего участкового Орла".

По следам этого резонансного убийства «7х7» интересовался у правозащитника Александра Передрука, как поступать, если полицейские игнорируют жалобы.

В 2018 году в России декриминализировали побои в семье.

Осенью 2019 года в Госдуму внесли законопроект о профилактике домашнего насилия, эту меру поддерживают правозащитники и не одобряют в РПЦ. Нововведения законопроекта — охранные ордера для жертв насилия и запрет на приближение к ним для предполагаемых правонарушителей.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости