Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Правозащитник Александр Никитин на экофоруме в Кирове: О переработке радиоактивных отходов лучше не говорить

Карточка "7х7"

Елена Жолобова, фото Сергея Зыкова
Александр Никитин (в центре)

В Кирове на форуме «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» эколог Александр Никитин отчитал руководителя экспертной группы Общественной палаты Кировской области Виталия Пересторонина. Кировский эколог позволил себе реплику о том, что эксперты должны быть уверены: на объект «Марадыковский», который в ближайшие три года собираются перепрофилировать под завод по переработке отходов 1–2 класса опасности, радиоактивные отходы не повезут. 

Александр Никитин, глава экологического правозащитного центра «Беллона» и член Общественного совета госкорпорации «Росатом», сказал, что говорить такие вещи в экспертной среде недопустимо:

«Вот тут собрались ученые, бизнесмены, говорили… про отличные технологии. Но если мы не будем работать с общественностью, то все ваши технологии и намерения просто остановятся. Мы получим то, что имеем сегодня. Шиес... Перерабатывать на этих предприятиях (перепрофилированных под утилизацию опасных отходов — прим. ред.) радиоактивные отходы — это просто невозможно, ... потому что это совершенно другие технологии… Нам надо быть осторожными в наших выражениях… Говорить о том, что мы повезем еще и радиоактивные отходы, безответственно. Как только мы скажем об этом общественности... они завтра построят баррикады, раскроют палатки, и на этом все закончится». 

 


Компания «РосРАО» — предприятие госкорпорации «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами 1–2 класса опасности — к 2024 году собирается построить на месте четырех бывших объектов по уничтожению химического оружия заводы по переработке опасных отходов. В Удмуртии, Кировской, Саратовской и Курганской областях, где располагаются эти объекты, местные жители протестуют против этого строительства. Активисты считают, что переработка опасных отходов негативно скажется на экологической обстановке и инвестиционной привлекательности этих регионов.     

Елена Жолобова, фото Сергея Зыкова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

Кировская область

События

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных