Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Правозащитник Александр Никитин на экофоруме в Кирове: О переработке радиоактивных отходов лучше не говорить

Правозащитник Александр Никитин на экофоруме в Кирове: О переработке радиоактивных отходов лучше не говорить

Карточка "7х7"

Елена Жолобова, фото Сергея Зыкова
Александр Никитин (в центре)

В Кирове на форуме «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» эколог Александр Никитин отчитал руководителя экспертной группы Общественной палаты Кировской области Виталия Пересторонина. Кировский эколог позволил себе реплику о том, что эксперты должны быть уверены: на объект «Марадыковский», который в ближайшие три года собираются перепрофилировать под завод по переработке отходов 1–2 класса опасности, радиоактивные отходы не повезут. 

Александр Никитин, глава экологического правозащитного центра «Беллона» и член Общественного совета госкорпорации «Росатом», сказал, что говорить такие вещи в экспертной среде недопустимо:

«Вот тут собрались ученые, бизнесмены, говорили… про отличные технологии. Но если мы не будем работать с общественностью, то все ваши технологии и намерения просто остановятся. Мы получим то, что имеем сегодня. Шиес... Перерабатывать на этих предприятиях (перепрофилированных под утилизацию опасных отходов — прим. ред.) радиоактивные отходы — это просто невозможно, ... потому что это совершенно другие технологии… Нам надо быть осторожными в наших выражениях… Говорить о том, что мы повезем еще и радиоактивные отходы, безответственно. Как только мы скажем об этом общественности... они завтра построят баррикады, раскроют палатки, и на этом все закончится». 

 


Компания «РосРАО» — предприятие госкорпорации «Росатом» и федеральный оператор по обращению с отходами 1–2 класса опасности — к 2024 году собирается построить на месте четырех бывших объектов по уничтожению химического оружия заводы по переработке опасных отходов. В Удмуртии, Кировской, Саратовской и Курганской областях, где располагаются эти объекты, местные жители протестуют против этого строительства. Активисты считают, что переработка опасных отходов негативно скажется на экологической обстановке и инвестиционной привлекательности этих регионов.     

Материалы по теме
Мнение
18 янв, 10:13
Игорь Топорков
Игорь Топорков
Возвращение Навального в Россию вызывает восхищение и уважение
Мнение
20 авг 2021
Александр Кынев
Александр Кынев
Прогулки по Чукотке (фоторепортаж)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияКировская областьСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!