Суд верной инстанции. Кто и как судится с российскими губернаторами и почему обычные люди почти всегда проигрывают · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Суд верной инстанции. Кто и как судится с российскими губернаторами и почему обычные люди почти всегда проигрывают

Владимир Прокушев, Ирина Шабалина при участии Тимофея Бутенко ("Версия-Саратов") и Алеси Мароховской («Новая газета»)
Иллюстрация Кирилла Шейна

Кто и почему подает в суд на губернаторов, на чью сторону встают суды, каковы шансы выиграть дело у простых граждан, депутатов и прокуроров? Журналисты проанализировали почти 600 дел за последние шесть лет, ответчиками по которым были главы регионов и их администрации. Конкретные кейсы, статистика и комментарии экспертов — в расследовании «7x7».

Один шанс из 10

 

Журналисты «7x7» изучили дела с июня 2013 года по октябрь 2019 года. Все эти дела доступны в базе судебныерешения.рф и на сайтах судов. Анализ показал, что больше всего шансов выиграть дело против губернатора есть у депутатов и их помощников. Наименьшие шансы — у самых обычных людей: пенсионеров, многодетных матерей, военных, учителей, ветеранов, участников митингов и предпринимателей. Почти 90% исков не удовлетворяется или вообще не рассматривается. И только 9% выигрывают дела. 

Инфографика Кирилла Шейна

Чаще всего иски подавались к главе Санкт-Петербурга, только два иска были удовлетворены частично. В Ульяновской области с губернатором судился всего один человек, он выиграл дело. 

С экс-губернатором Мурманской области судилась украинка Ольга Павлова. На одном из заседаний она рассказала, что переезд в Россию из Днепропетровской области не связан с военным конфликтом в Луганской и Донецкой областях. УФМС выдало ей свидетельство о временном убежище «из гуманных соображений»: у нее было трое маленьких детей. Ольге Павловой такой «гуманизм» показался подозрительным. Оказалось, что пункт временного размещения, куда ее с детьми заселили, находится в аварийном состоянии. 

«Мы вынуждены проживать в ужасных условиях, в здании с выбитыми стеклами, протекающей крышей, плесенью и слоем грязи на стенах, сломанной мебелью, без должной санитарной обработки. Чистое белье не выдавалось, должного питания не предоставлялось. Из-за плохих санитарных условий дети были инфицированы», - такие слова Павловой приводятся в судебном решении.

Женщина посчитала, что именно губернатор должен нести ответственность за происходящее с беженцами на территории региона. 

В свою очередь чиновники заявили, что помогли беженке всем, чем могли. По их словам, Павлова приехала в Мурманскую область в 2014 году по собственному желанию, без согласования с органами власти. Тем не менее гражданке Украины помимо убежища предоставили различные пособия и соцподдержку. В результате суд отказал беженке в удовлетворении заявленных требований, а обжаловать это решение Павловой не удалось.

 

1. Житель Республики Коми попытался наказать главу администрации за отказ бороться с коррупцией в судах. Но суд его не поддержал (читать)

 

 

2. Жители Брянской области потребовали от властей компенсации за земельные участки, которые неожиданно оказались в охранной зоне газопровода (читать)

 

 

3. Жительница Калуги намеревалась взыскать с властей деньги за ошибку ликвидированного детского дома (читать)

 

 

4. Бывшая сотрудница суда попросила у президента работу на дому. А когда не получила ее, попыталась отсудить полмиллиона у губернатора Липецкой области (читать)

 

 

5. Горожанин потребовал от губернатора и правительства Брянской области более 1 миллиона рублей за нерасторопность (читать)

 

 

Кто выигрывает у губернаторов

Чаще всего с губернаторами судятся их же подчиненные, чиновники, которых, по их мнению, несправедливо уволили или не выплатили им отпускные. В 84% случаев их исковые требования или не удовлетворяли, или дело вообще не рассматривали. 

Например, через суд хотел восстановиться на работе бывший министр строительства и архитектуры Ставропольского края Игорь Васильев. На чиновника завели уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, и губернатор, не дожидаясь суда, уволил его в связи с утратой доверия. После проверки якобы выяснилось, что супруга чиновника приобрела ценные бумаги Сбербанка России на 30 млн руб. и получила 5 млн руб. в виде процентов, что превышает двухлетний доход супружеской пары. Этот факт чиновник не отразил в декларациях. Экс-министр посчитал, что проверка его доходов и последующее увольнение прошли с нарушениями, и подал в суд на губернатора. Суд решил, что увольнение было законным. 

В 2017 году похожий иск получила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Но в этом случае в суд обратилась региональная прокуратура, которая потребовала поменять формулировку увольнения экс-министра природных ресурсов и экологии Эльвиры Макаровой. Чиновница оказалась соучредителем дачного некоммерческого партнерства, которое арендовало участок в лесоохранной зоне Кильдинского озера. Макарова настаивала, что она уволилась сама, а не в связи с утратой доверия. В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал чиновницу предоставить трудовую книжку, а бывшего работодателя — вписать в нее правильное основание для увольнения. 

У депутатов и их помощников — самые высокие шансы выиграть суд у главы региона. Почти треть их исков удовлетворяются полностью, еще треть — частично. Похожая картина и с прокуратурой: в каждом третьем случае суд встает на ее сторону. 

Чаще всего депутаты обращаются в суд с требованием начислить им доплату к пенсии и другие выплаты. Например, в 2017 году “прибавку” к пенсии потребовали сразу четыре экс-депутата Заксобрания Ленинградской области. Суд отказал им. Обращались в суд и помощники депутатов Госдумы от регионов — им не выплачивали компенсации за неиспользованный отпуск, пособия и другие компенсации. Формально помощники депутатов Госдумы трудоустроены в региональных администрациях, которым Госдума компенсирует расходы на них, поэтому истцы подавали в суд на руководителей регионов. Суд отказал им.

 

1. Бывший глава района заподозрил чиновников в «рейдерском захвате власти» и решил восстановиться в должности спустя шесть лет (читать)
 

 

2. Бывший начальник отдела правовой экспертизы и судебной защиты попыталась восстановиться через суд, но не смогла (читать)

 

Борьба с «ручными» судьями

По словам главы международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилла Коротеева, зачастую суды не дают своей независимой оценки в делах, в которых ответчиком выступают губернаторы: судьи просто копируют позицию глав регионов в свои решения. Именно такие решения с большей долей вероятности могут устоять в апелляции. 

- Единственное, что интересует судью первой инстанции, это то, как быстро он рассмотрит дело и что с его решением произойдет во второй инстанции. Это объясняет высокие цифры успешности прокуроров. По Верховному суду это очень ясно. Единственная ситуация, когда Верховный суд против государственного органа применяет международное право, — это когда истец - прокурор, - рассказал Коротеев.

По словам замминистра юстиции России Дениса Новака, чтобы лишить губернаторов возможности влиять на решения судов, в 2019 году проведена реформа: апелляционные и кассационные суды перенесены в другие регионы.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, шансы добиться справедливости в кассации и апелляции теперь должны возрасти:

- Я думаю, если бы вы были губернатором, то вы тоже имели бы шанс победить в 80% случаев. Судьи у нас независимы относительно, они находятся в той системе координат, в которой они находятся. Я бы не стал брать на себя грех и наводить тень на плетень, но могу предположить, что судья связана какими-то собственными представлениями о сущем. Сплошная кассация эту проблему может решить.

С первого октября 2019 года в России начали работу пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции, а также апелляционный и кассационный военные суды. 

— В свое время это уже имело позитивный эффект, когда сделали это в арбитражном суде, — считает Денис Новак. 

По его словам, часть исков возвращают, так как они составлены неграмотно, без помощи юристов. Этот факт подтвердила и заместитель исполнительного директора ассоциации юристов России Ольга Бинда: по ее мнению, суды отписываются там, где для этого есть основания, поэтому нужно повышать правовую грамотность и обращаться к юристам. Что же касается иска в отношении губернатора, то уже сам его факт заставляет руководителя региона обратить внимание на проблему, он “начинает напрягаться”, поскольку есть репутационные риски — даже если истец проиграет в суде.

Владимир Прокушев, Ирина Шабалина при участии Тимофея Бутенко ("Версия-Саратов") и Алеси Мароховской («Новая газета»), «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
6 дек 2019 21:01

Потому что прав тот ,у кого власть.Вся судебная машина охраняет того,кто им платит зарплату

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Власть

Истории

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных