Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

«Помогать людям и спасать ресурсы планеты — это круто!» Как активисты из Вологды начали в городе обмен ненужной едой

Вологодская благотворительная организация «Сотвори Добро» запустила в городе новое для области движение — фудшеринг. Это социально-экологический проект, который помогает организациям и частным лицам передать невостребованные еду и продукты тем, кто в них нуждается. О том, как развивается инициатива и что ей мешает, — в материале «7х7».

О проекте

Фудшеринг — это благотворительный проект. Его цель — помочь нуждающимся и природе.

«Зачастую кафе, магазины и мы сами выбрасываем совершенно нормальные продукты, у которых на днях истекает срок годности, которые куплены из интереса, или крупы, которые залежались на полке», — пишут организаторы.

 
 
 

У волонтерского объединения «Сотвори добро» есть свой гуманитарный склад. По словам руководителя организации Елены Пискуновой, здесь, помимо прочего, консультируют нуждающихся по юридическим вопросам, рассказывают о других учреждениях, куда тоже можно обратиться за помощью.

На гуманитарном складе хранятся одежда, обувь, предметы обихода, люди стали часто спрашивать о продуктах питания. Елена увидела в интернете информацию о московском фудшеринге и начала думать, как проецировать эту концепцию на целевую аудиторию вологодской благотворительной организации.

Елена Пискунова

— Основы и принципы придумали до нас, нам нужно было только подстроить процесс под себя, разобраться, как развивать социально-экологическое движение именно у нас в городе, — говорит инициатор проекта.

Как это работает

Схема работы выглядит примерно так: волонтеры будут забирать продукты из пекарен или магазинов, которые согласятся отдавать не востребованную покупателями еду, а затем отвозить их или на гуманитарный склад организации «Сотвори добро», или сразу по адресам — в семьи.

Сейчас главная задача организаторов — установить контакты с заведениями общественного питания и магазинами. Этим занимается Ольга Гусенина, новая коллега Елены и руководитель вологодского фудшеринга:

— Мы на стадии поиска крупных поставщиков еды: магазинов, кафе, рынков, ресторанов. Я общаюсь с руководителями, мы с ними обсуждаем возможности. Пока они не понимают, как это можно сделать безопасно для людей: они ответственно относятся к своей работе и понимают, что просрочкой кормить нельзя.

Важное правило фудшеринга — запрет на разглашение источников. Не из-за того что могут быть претензии к качеству предлагаемых продуктов, а потому, что некоторые люди могут, не разобравшись, сами пойти в заведение за бесплатной едой. Такой опыт, по словам Пискуновой, уже был:

— Вряд ли уважающий себя магазин отдаст, например, гнилые помидоры. Такое сотрудничество нам, разумеется, неинтересно. Пусть в базе будут два-три заведения, но мы будем спокойны за качество их продуктов. Кроме того, мы отказываемся от мяса и рыбы.

Свою помощь предлагают и жители Вологды. Например, недавно мужчина принес два мешка картошки, и Елена уже знала, какой семье ее отдать. Для желающих помочь в группе «Сотвори Добро» организаторы фудшеринга создали альбом, куда можно загружать фото ненужных продуктов. Сейчас в альбоме в основном предлагаются крупы и детское питание.

— Люди из этого же района могут прийти по адресу за едой, и забрать ее может кто угодно — не важно, есть у человека деньги или нет. Главная задача проекта — ограничить распространение свалки из выброшенной еды, уменьшить экологический след, — объяснила Ольга Гусенина.

Для кого

В списке тех, кто нуждается в помощи, — одинокие матери и отцы, те, кто числится в вологодском отделении социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Елена Пискунова говорит, что люди в Вологде живут плохо: количество обращений за помощью увеличилось, в том числе от пенсионеров и инвалидов:

— Покупательская способность у вологжан снижается, многие живут в кредит, покупают продукты дешевые и низкого качества. Работы в сельской местности или нет, или оплата труда низкая. Людям не хватает денег. Об уровне их доходов свидетельствуют справки, которые выдают государственные структуры. Возможность выбрать вещи на гуманитарном складе позволяет многим сократить статью расходов на покупку одежды и обуви. На «освободившиеся» средства люди могут гасить кредиты и оплачивать долг по коммуналке.

На пути к идеалу

Пока жители Вологды к проекту не привыкли: люди стесняются и много раз извиняются за то, что берут продукты. Поэтому большая надежда на автоволонтеров, которые будут развозить еду по адресам.

Организаторы специально нашли людей из разных районов города и провели с ними инструктаж: волонтер должен быть вежливым, тактичным, пунктуальным. Искать долго не пришлось: желающих защищать экологию в Вологде все больше, многие хотят заниматься благотворительностью, но у них не хватает понимания, чем они могут помочь. Фудшеринг — один из вариантов, как реализовать свою потребность быть нужным. Люди согласны тратить время и бензин и взамен ничего не требуют.

— На фудшеринг в Вологде реагируют с испугом, наше движение развивается не так быстро, как хотелось бы. Пока проект принимается с опаской: «Как это  —бесплатно еду раздают?» Мы планируем больше рассказывать, объяснять, разъяснять, информировать, — говорит Елена Пискунова. — Важно помнить, что наша задача — разгрузить свалки и помочь людям. Главное — не отступить от концепции. При создании проекта мы ориентировались на собственные жизненные ценности, вопросы экологии и здоровый образ жизни. Помогать людям и спасать ресурсы планеты — это круто! Я уверена, что проект будет успешным, а иначе нет смысла за это браться. Хотелось бы в результате приблизиться к идеалу, к европейской концепции, но будет сложно.

Дарья Васенина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости