Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Ветеринар назвал вероятной причиной массовой гибели птиц в Рязани загрязненный химическими соединениями воздух

Ветеринарный эксперт, орнитолог из реабилитационного центра «Птицы без границ» Владимир Романов считает, что наиболее вероятной причиной гибели птиц в Рязани стали химические вещества. Видео с комментариями Романова и обследованием погибших птиц было опубликовано 1 декабря.

Эксперт установил предварительную причину гибели после обследования трупов птиц: был полностью поражен мозг и гипофиз, обнаружены признаки острого геморрагического воспаления — кровоизлияние в легких и глинистая печень. Также специалист отметил поражение поджелудочной железы птиц и кровоизлияния в мышцах.

Владимир Романов сказал, что об отравлении через дыхание говорит то, что желудки птиц не повреждены — значит, отравление пищей можно исключить.

— Такая картина обычно связана с присутствием оксида серы или фенола. Именно на эти ингредиенты мы и пошлем материал в лабораторию, — сказал Романов.

Романов назвал свои выводы предварительными, поскольку токсикологическую экспертизу еще не провели.

Руководитель рязанской общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович, по инициативе которого была сделана экспертиза, рассказал, что он продолжает работу для установления причин массовой гибели птиц:

— У нас ведется своя работа и нет необходимости выкладывать сразу всю информацию, быть первыми. То, что информация вытащилась [подразумевается ролик с Романовым], то мы ее не прячем. Но никаких действий Роспотребназдор не делал. Источник пока не выделен, но, скорее всего, отравление химическое, причем такое, что мозг растворился.

Суфранович отметил, что предположительный источник заражения может находится рядом с военной частью в Октябрьском городке. Он считает, что вредное воздействие на военнослужащих через воздух как минимум подрывает обороноспособность страны.

Рязанский портал YA62.ru 2 декабря сообщил, что расследованием массовой гибели птиц занялось Главное управление ветеринарии Рязанской области.


С середины ноября жители Рязани начали рассказывать в соцсетях о сценах гибели птиц, которые они наблюдали — некоторые замертво падали с неба. Некоторые орнитологи и экологи считают, что это естественный природный процесс или общеевропейский антропогенный фактор, не связанный с загрязнением воздуха. С ними не согласен Суфранович, который видит прямую связь между гибелью птиц и выбросами рязанских промышленных предприятий.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
02 дек 21:03

А мы то как дышим таким воздухом? Очнитесь, господа. Мы же одним воздухом дышим!

Последние новости