Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В дом жительницы Петрозаводска проникли люди, взломали замки и заявили, что будут в нем жить. Репортаж «7х7»

В дом жительницы Петрозаводска проникли люди, взломали замки и заявили, что будут в нем жить. Репортаж «7х7»

Виктория Тикка
Фото автора

Вечермо 27 ноября неизвестные люди взломали замки в доме жительницы Петрозаводска Елены Платоновой и проникли внутрь. Они представились доверенными лицами нового собственника жилья и заявили, что теперь будут в нем жить. Об этом Платонова сообщила «7х7» в день происшествия. «Доверенные лица» предлагали ей подписать соглашение, по которому ее семья получит 500 тысяч рублей и покинет дом. Как оказалось, новым собственником стала компания карельского депутата. 

Около 22.00 вечера корреспонденты «7х7» приехали на место происшествия по адресу улица Сиреневая, 19, где живет семья Платоновых. Их встретил человек, который представился Валерием Стужиным. Он был одним из шести человек, проникших в дом Платоновых 27 ноября. Позднее он пояснил, что является доверенным лицом нового собственника жилья — компании ООО «МФЦН». Однако ни паспорт, ни доверенность, ни другие документы, устанавливающие личность, мужчина не предъявил. 

Человек, представившийся Валерием Стужиным

В комнате в это время находились муж и дочь Елены Платоновой и два молодых человека — сопровождающие лица Валерия Стужина. 

Елена Платонова сообщила, что как только к ней в дом стали ломиться, она вызывала участкового. Тот взял с нее объяснение, сказал, чтобы «соседи» не дрались и уехал. Женщине стало плохо, ей вызывали скорую помощь. Приехавшие на место врачи оказали ей медпомощь и предложили госпитализацию, но Елена пожелала остаться дома с семьей.

 

Законный взлом

В разговоре с корреспондентами «7х7» Валерий Стужин заявил, что он попал в дом на законных основаниях и имеет право в нем находиться. Мужчина утверждал, что действует на основании доверенности от нового собственника — ООО «МФЦН». 

— Она [Платонова] здесь зарегистрированное лицо. Право собственности перешло [компании ООО «МФЦН»]. Если у вас остались другие вопросы, закажите выписку в Росреестре и посмотрите правообладателя, — ответил он.

Стужин добавил, что доверенное лицо поручило ему «за вознаграждение пожить тут немножко». По его словам, дом и земельный участок полностью принадлежат новому собственнику — ООО «МФЦН». Одним из учредителей этой компании является депутат Заксобрания Республики Карелия Андрей Мазуровский. Корерспондент «7х7» сделал выписку из Росреестра, информация о новом собственнике подтвердилась. Дата государственной регистрации права — 5 февраля 2019 года. До этого дом находился в собственности Елены Платоновой.

Пока Стужин находился в доме, Елена Платонова начала звонить в полицию. Полицейские не поехали на вызов, объяснив, что не имеют права выгнать законного собственника. Елена Платонова дозвонилась до участкового Павла Меньковского, она передала трубку корреспондентам «7х7». Меньковский подтвердил наличие у Стужина доверенности от «МФЦН» и его право находиться в доме. 

— Когда посторонние граждане приходят, это тоже, наверное, преступление. А вот когда собственник приходит в свое, принадлежащее ему имущество, то это, к сожалению, по нашему законодательству не является преступлением, — сообщил он в ходе телефонного разговора. 

После того, как Елена безуспешно пыталась вызвать полицейских, Валерий Стужин попросил «7х7» покинуть помещение. Но через несколько минут и сам ушел вместе с помощниками. 

 

В тот же день после звонка корреспондента «7х7» к Платоновой приехал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, чтобы разобраться в ситуации.

— С точки зрения права, то, что вошли без документов, которые могли бы подтвердить правомерность их нахождения в доме, для меня это, конечно, нонсенс, — сказал Сараев корреспонденту «7х7». — В данном случае, если есть судебное решение на выселение, то должны быть судебные приставы, которые должны это подтвердить. Должен быть исполнительный лист, который подтверждает правомерность действий. Все остальное считаю незаконным.

Омбудсмен полагает, что при проникновении в дом были нарушены права частной собственности, ведь войти в чужое помещение можно только в присутствии правоохранительных органов. 

 

За семьей начали слежку

Юристы Платоновой в разговоре с «7х7» на следующий день после происшествия заверили, что ей никто не предъявил доверенность от нового правообладателя дома. Никаких документов, подтверждающих права нового собственника на жилье, кроме сотрудников полиции, ни юристы, ни сама Елена Платонова не видели. У защитников интересов Платоновой есть подозрения, что именем Валерий Стужин представляется другой человек, но эту информацию нужно проверять.  

Согласно статье 449.1 Гражданского кодекса РФ, должник вправе присутствовать на торгах. Но, как утверждает Елена Платонова, она ничего не знала об их проведении.

— Сначала приставы замалчивали, утаивали, — считает Елена. — Я верила и доверяла, что все нормально, [приставы говорили] «ищите деньги, собирайте». Я какие-то суммы приносила, чтобы погасить долг, и дом не выставляли на аукцион. Нам никто не сообщал, приставы скрывали все от нас. 

Кроме того, Елена Платонова убеждена, что процедура торгов по реализации имущества была фиктивной, так как один из двух участников внес задаток за пределами срока. На следующий день Елена Платонова сообщила «7х7», что за ее семьей следят. По ее словам, слежкой занимаются те же люди, что взломали замки накануне. Поэтому семья начала собирать вещи для переезда. Они решили также разобрать трубы и прочее неделимое имущество.

Со слов юристов Елены Платоновой, после событий 27 ноября в дом приехали представители компании «МФЦН», чтобы произвести опись имущества. 

Семья Платоновых вывозит вещи из дома

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев сообщил «7x7», что между представителем ООО «МФЦН» и уполномоченным достигнута договоренность: семья Платоновой сможет проживать в доме без посторонних лиц до вступления в силу решения суда о выселении. На данный момент оно не принято, судебное заседание назначено на 18 декабря.

Как уточняют юристы Елены, если суд вынесет решение о выселении, то оно вступит в силу по истечению 30 дней, если сторона его не обжалует.


В 2004 году семья Платоновых купила фундамент в Петрозаводске на улице Сиреневой, 19. Земля при этом была в аренде у администрации города. В 2006 Платоновы выкупили землю и построили жилой дом.

В 2013 году Елена Платонова через объявление, по её словам, искала «бизнес-партнёра» – соарендатора, чтобы разделить с ним плату за аренду помещения (она занималась торговым бизнесом). На объявление откликнулся Владимир Комлев. Он планировал взять кредит в одной из компаний холдинга «Сана» (тогда она называлась «САНА-Спецмонтаж», а позже, в 2015, была переименована в «Первую ипотечную компанию» – «ПИК»). Платонова считает, что Комлев не выполнил свои обязательства перед кредитором и обманул ее. Как выяснилось впоследствии, Комлев заключал подобные договоры с залогодателями не менее 31 раза.

Комлев уговорил Платонову стать его залогодателем и заложить фундамент дома и землю: между ООО «Новое Время» (компанией, которая принадлежала, по данным базы «Контур.Фокус», дочери Комлева – Ольге Комлевой) и Платоновой был заключен договор залога недвижимого имущества. Сделку с «САНА-Спецмонтаж» на сумму 1 млн. 050 тысяч рублей также оформили на заемщика ООО «Новое Время». По информации Платоновой, со дня подписания этого договора «САНА-Спецмонтаж» прописывала кредитные каникулы компании ООО «Новое время». При этом холдинг, по словам юристов Платоновой, уже знал о ранее взятых и непогашенных «миллионных» долгах Комлева.

В 2014 году Елена Платонова обратилась с заявлением в полицию. Было возбуждено уголовное дело (документ имеется в распоряжении редакции), по которому Владимир Комлев и Ольга Комлева до сих пор находятся в розыске. Дом Платоновой продали на торгах, его новым собственником стала компания ООО «Многофункциональный Центр Недвижимости».

Группа компаний «Сана+» занимает одно из ведущих мест на строительном рынке в Карелии: строит дома, выдает валютные займы под залог недвижимости и занимается валютным ипотечным кредитованием. Холдинг «Сана» известен скандалами вокруг ипотечного кредитования.

Виктория Тикка, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности