Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

«Рискуют все, кто вступает в незащищенные половые связи». В Смоленске прошла акция против распространения ВИЧ и СПИД

Репортаж "7х7"

Алена Хлиманова, фото автора

Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД провел уличную акцию - бесплатное тестирование всех желающих на ВИЧ и консультации врачей. За прошедшей 29 ноября акцией наблюдал корреспондент "7х7".

 

«Стоп ВИЧ/СПИД»

В Смоленске с 25 ноября по 1 декабря в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акцию патронирует Фонд социально-культурных инициатив.

Одна из основных целей акции — привлечение внимания к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Заведующая отделом профилактики Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Крутилина рассказала «7х7», что Смоленск принимает участие во всероссийской акции уже в восьмой раз:

— Мы в рамках этой акции проводим мероприятия, которые направлены на информирование населения разными путями. То есть мы проводим лекции, тренинги в учебных заведениях, на предприятиях. Вот в Сафоново ездили последний раз на завод «Авангард». Проводим круглые столы. Обязательно дважды в год проводим уличные акции: в мае, в день памяти жертв СПИДа и в преддверии 1 декабря, накануне всемирного дня борьбы со СПИДом.

Во время уличных акций врачи призывают горожан принять участие в бесплатном тестирование на ВИЧ-инфекцию. Так было и на акции 29 ноября у кинотеатра «Современник».

— Вот эти вот тесты, их называют буккальными, они не предполагают забора крови. В этом случае по десне проводят шпателем, потом этот шпатель помещается в жидкость и получаем либо одну, либо две полоски. Одна полоска — контроль. А вторую полоску мы можем получить тогда, когда у человека есть ВИЧ-инфекция. Через 10-15, максимум двадцать минут мы можем получить результат. В зависимости от того, как там в силу капиллярности будет подниматься жидкость. Но на акциях мы практически никого не выявляем. Хотя были у нас единичные находки. Потом мы таких людей приглашаем к себе.

По словам специалиста, цель подобных уличных акций не выявить больного ВИЧ-инфекцией, а в первую очередь «настроить народ на тестирование» и раздать информационные материалы. Тем самым повысить уровень знаний и «снизить рискованное поведение».

 

Статистика риска

На сегодняшний день в России более 900 тысяч человек живут с ВИЧ. Смоленская область находится в списке регионов России, наименее пораженных инфекцией. По данным «Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД» с 1987 по 2019 год в регионе выявили 4149 заразившихся вирусом ВИЧ.  

В течение последних пяти лет в среднем в Смоленской области выявляют в среднем 266 случаев ВИЧ-инфицирования в год. Так в 2015 году был 281 случай заболевания, в 2016 году — 293 случая, в 2017 — 271, в 2018 году — 217, в 2019 году — 272. Самый распространенный путь заражения — незащищенные половые контакты.

— Конечно, с одной стороны количество случаев заболевания должно в идеале снижаться. Но с другой стороны, если мы увеличиваем число обследуемых, а мы увеличиваем число обследуемых, то мы тем самым повышаем и выявляемость, — поясняет эту статистику Галина Крутилина. — Это может быть связано и с тем, кого мы обследуем. Обследуем мы здесь на площади кого-то [во время уличной акции у кинотеатра «Современник»] или студентов или же мы идем в реабилитационный центр для потребителей наркотиков и там проводим обследование. Понятно, что во втором случае выявляемость будет больше. А у нас сейчас растет удельный вес ключевых групп [наиболее подверженные заражению ВИЧ], которые обследуются. То есть мы стараемся обследования проводить целенаправленно и не всех подряд. Хотя, в принципе, рискуют все, кто вступает в незащищенные половые связи.

 

Что представляет собой профилактика

Информирование граждан — не единственный способ профилактики ВИЧ. По словам Галины Крутилиной лечение, или антиретровирусная терапия, сама по себе является профилактикой:

— Если человек получает антиретровирусную терапию, то есть получает препараты, которые направлены на угнетение вируса, то тем самым этот человек достигает снижения вирусной нагрузки, то есть количества вирусов в крови. И у такого человека практически вирус не определяется, он прячется в лимфоцитах где-то, но в активном кровотоке его очень мало. Такой человек становится менее опасным.

Еще одно направление профилактики — противоэпидемические мероприятия. То есть в каждом случае выявления ВИЧ-инфекции, врачи выясняют, кто половые партнеры заразившегося человека, находят их и обследуют. В случае выявления заболевания, человека информируют об этом и предупреждают, что он может нести уголовную ответственность по статье 122 УК РФ, если он заразит других людей.

— Тем самым мы выявляем новых людей, направляем их на лечение. Вот такое эпидемиологическое расследование, собственно говоря: поиск вот этих вот контактных и работа с ними. То есть привлечение к тестированию, выявление и дальше направление на лечение, — пояснил врач.

Еще одно направление — постконтактная профилактика. Если человек укололся случайно, например, неизвестной иглой во время уборки листвы на субботнике. В этом случае человеку на 28 дней назначается 4 антиретровирусных препарата в комплексе, которые препятствуют укоренению вируса в организме.

В последнее время внедряется еще одно новое направление — преконтактная профилактика для дискордантных пар, то есть где один партнер плюс ВИЧ, а другой минус ВИЧ. В таких случаях ВИЧ-негативному партнеру постоянно в течение всего периода риска назначаются специальные препараты, снижающие риск до нуля.

— Конечно, презерватив нужно использовать, но презерватив может быть некачественным, возможны ситуации, которые делают его использование неэффективным, — заключает врач.


В Смоленской области с 1991 года существует ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД», где оказывается медицинская и социально-психологическая помощь ВИЧ-инфицированным пациентам.

В России с 2016 года действует утвержденная правительством государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ на период до 2020 года.

Алена Хлиманова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово