Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

«Не готов подставлять людей под дубинки». Как чебоксарский активист пытался согласовать митинг в Москве и почему передумал

Обзор "7х7"

Денис Долгополов
Юрий Сидоров на митинге

Чувашский активист Юрий Сидоров 19 ноября подал в мэрию Москвы уведомление о проведении митинга 1 декабря, сообщил он в своем Facebook. Мэрия вместо Пушкинской площади предложила ему гайд-парк в Сокольниках. Чем завершился диалог с мэрией и как прошел предыдущий чувашский митинг в Москве — в обзоре «7х7».

Попытка митинга в Чебоксарах

В начале лета бывший активист ликвидированного российского движения "Открытая Россия" Юрий Сидоров подал в мэрию Чебоксар уведомление о митинге 23 июня в гайд-парке – сквере Чапаева. Активист планировал протестовать против политических преследований в Чувашии. Мэрия отказала, сославшись на то, что 23 июня в сквере будет работать передвижной музей Чапаева. Взамен власти предложили площадку, известную как «Сосновка», в 40 км от Чебоксар.

«Приходите и посмотрите, как рядом с музеем Чапаева будет располагаться передвижной музей Чапаева», — прокомментировал это решение в Telegram-канале Юрий Сидоров и добавил, что он отказывается проводить митинг в Сосновке.

На письмо администрации Сидоров ответил: «Мы оставляем за собой право на обращение в органы прокуратуры, так как в действиях должностных лиц администрации усматриваем состав административного правонарушения. <…> На протяжении нескольких лет подряд вы, господин Ладыков, как глава администрации умышленно и с использованием служебного положения отказываете гражданам и организациям в проведении публичных мероприятий в так называемых гайд-парках под различными вымышленными предлогами. При этом активно используете административный ресурс, пригоняете на совершенно бессмысленные акции бюджетников и иных лиц за счет бюджета города».

«В отстойник в Сокольниках пусть едет Собянин»

19 ноября Сидоров подал в мэрию Москвы уведомление о запланированном на 1 декабря митинге на Пушкинской площади в Москве. Мэрия отказала и предложила митинговать в гайд-парке в Сокольниках. Сидоров написал в своем Telegram-канале «В отстойник типа гайд-парка в Сокольниках пусть Собянин и Путин едут» и отправил в мэрию возражение. В нем он написал, что из ответа департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Правительства Москвы не ясно, согласовано ли мероприятие.

В письме Сидоров сообщил, что намерен провести митинг на Пушкинской площади в соответствии со своим конституционным правом на мирные собрания но, принимая во внимание возможные помехи для пешеходов, сокращает время проведения с 4 до 2 часов. Активист объяснил, что отказывается от площадки в Сокольниках, так как она не позволит реализовать цели мероприятия, и напомнил о позиции Конституционного суда РФ, согласно которому факт того, что публичное мероприятие может создать помехи пешеходам или транспорту не может служить веской причиной для отказа в проведении этого мероприятия.

 

Отстойник или дубинки

25 ноября Юрий Сидоров написал о сомнениях по поводу площадки: «Они [мэрия] предлагают перенести митинг в гайд-парк “Сокольники”, а я не хочу ехать в этот отстойник, да и цели мероприятия не достигнем. С другой стороны, не хочу пускать людей под дубинки, штрафы и задержания. Что делать? Есть вариант обратиться в суд, но опять же столкнусь с “басманным правосудием”».

29 ноября Сидоров принял решение отказаться от митинга 1 декабря. Он извинился перед желавшими в нем участвовать — по данным активиста, около 40 человек из Чувашии хотели приехать — и написал, что не готов подводить людей под дубинки, аресты и штрафы.

«Естественно, на отказ в согласовании я пожаловался в прокуратуру и попросил привлечь чиновников правительства Москвы к ответственности за нарушение конституционных прав жителей Чувашии», — написал Сидоров. Он планирует позже получить согласование и провести митинг, а пока собирает жалобы жителей Чувашии для обнародования их на этом митинге.

Против чего протест

Основными темами обсуждения на предполагаемом митинге Юрий Сидоров заявлял коррупцию, политические репрессии и "китайскую экспансию" в Чувашии. 

Под политическими репрессиями он имел в виду преследования силовиками чувашских активистов. Блогера Константина Ишутова, занимавшегося расследованиями коррупции и превышения полномочий в силовых органах Чувашии, в октябре 2018 года обвинили в реабилитации нацизма за публикацию в Facebook исторической листовки фашистской Германии. В марте 2019-го его задержали по подозрению в распространении детской порнографии.

Из-за преследования силовиков "за сотрудничество с нежелательной организацией" активист «Открытой России» Дмитрий Семенов покинул Россию, по той же причине уезжал (временно) и сам Юрий Сидоров. Его обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией после подарка спикеру Госсовета Чувашии Валерию Филимонову букета желтых тюльпанов - намек на необоснованные траты Чебоксарской мэрии на выступление певицы Наташи Королевой.

30 марта 2019 года движение «Открытая Россия» в Чувашии было ликвидировано. К этому моменту на Сидорова было составлено 7 протоколов за сотрудничество с «нежелательной организацией».

 

Митинги чувашей в Москве в 2015-м

В мае 2015 года около 120 жителей Чувашии протестовали в Москве против сноса своих домов. Митинг был согласован с городскими властями, но полиция все равно признала его несогласованным, написал «ОВД-Инфо». Пока организаторы спорили с полицией, сотрудники ОМОН окружили два автобуса, в которых участники укрывались от дождя, заблокировали двери и вынудили водителей выехать за пределы Москвы.

В июне того же года повторно отправившиеся на митинг в Москву автобусы остановились у Гороховца Владимирской области. Перевозчики, на которых оказывали давление, сослались на поломку автобусов  и сказали, что дальше не поедут, но готовы отвезти людей обратно в Чувашию. Участники поездки объявили голодовку, но на следующий день после переговоров с администрацией президента окончили ее и поехали домой.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных