Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

«Деревья снесут, а пруд с утками будет засыпан». В Вологде жители микрорайона поспорили по поводу строительства нового детского сада

Обзор "7х7"

Дарья Васенина
Микрорайон Бывалово
Фото сайта domozhiroff.com

В вологодском микрорайоне Бывалово власти запланировали построить детский сад. Часть местных жителей посчитала, что в этом месте лучше создать зеленую зону. О том, как власти попытались достичь компромисса - обзор "7х7".

Кто против

О новом детском саде на 220 мест объявили в апреле. Его строительство власти запланировали на начало 2020 года.

— Мы осмотрели зону и утвердили решение. Микрорайон Бывалово быстро развивается, здесь нужны новые места в детских садах, — сказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

В районе, по словам начальника управления образования Ирины Гуляевой, не хватает мест в детских садах: в Бывалово места в детском саду ждут 338 детей, а в следующем году их станет 500. Но жители соседних домов не согласны с выбранным участком:

— Реализация проекта принесет уничтожение уникального зеленого островка, где дети могут вдоволь резвиться на площадке, играть в футбол и при этом находиться в полной безопасности: зона огорожена домами. А еще по проекту планируется дорогу,  идущую между домом 34 по ул. Ярославской и кафе «12 месяцев», сделать сквозной и двухполосной. То есть лишить район покоя навсегда, — написала Марина Репина.

Жители микрорайона предложили перенести строительство сада в другое место, а на свободной площади разбить парк или сквер.

— Лучше построить на другой территории в пределах микрорайона, где это образовательное учреждение будет более востребовано. Иначе местное население лишится единственного оставшегося здесь «зеленого» клочка земли, куда регулярно ходят отдыхать многие жители, в том числе пенсионеры и мамы с детьми. Все окрестные деревья просто снесут, а пруд с утками будет засыпан. Мы же, наоборот, просим разбить здесь небольшой парк с аллеями, скамейками, тренажерами, потому что таких мест в Бывалово сильно не хватает. И сторонников этого предложения очень много, — говорит Галина Бедина, жительница одного из соседних с площадкой домов.

Часть жителей Бывалова предлагают перенести детский сад ближе к новостройкам. Со своими претензиями они неоднократно обращались в администрацию города. Власти провели несколько встреч по поводу строительства. На обсуждения ходили представители департамента городского хозяйства, департамента градостроительства, управления образования и центра по работе с населением.

В чем конфликт

Не все жители микрорайона против нового садика. Мамы, которые ждут места в детском саду, на встречах с администрацией выступали в пользу строительства. Они создали группу «ВКонтакте» для тех, кто согласен с выбором места для садика.

— Противники детского сада устраивают балаган, никого не слушая. Конечно им не нужен сад! Так мы и не в деревне живем. Мест в садиках и так не хватает, население растет, город строится.

Депутат Вологодской гордумы от «Единой России» Елена Земчихина написала на своей странице:

— «Не может быть!» — подумала я, когда это услышала. Не нужен детский сад на улице Ярославской. В районе, где очередь почти такая же большая, как в моем округе. И можно еще понять жителей обделенных зеленью районов. Но жителям района, где планируется новый сад, как мне кажется, грех жаловаться. Рядом Осановская роща. Не сквер, не бульвар. Думаю, после парка Мира — самая большая зона отдыха в Вологде.

По словам активных мам, люди, которые не согласны с выбором места для учреждения, настраивают против строительства не живущих в Бывалове вологжан.

— Основные мотивы «смутьянов» в том, что территория будущего садика захватит большой кусок запущенной земли, где сейчас располагается стихийная свалка жильцов дома, опасный пруд и просто кусты.

Жители, выступающие за новый детский сад, считают, что противники строительства срывают объявления о встречах с мэром и обманывают людей.

Когда результаты

Власти встречаются с жителями для обсуждения строительства уже месяц. Собрание 27 ноября не стало последним — нужно будет еще одно. На встречу с мэром пришли сторонники обеих позиций, городской и региональный парламенты, проектировщики и общественники.

— Мнения у жителей разные, но никто не оспаривает необходимость строительства детского сада и создания дополнительных мест. Жители четко понимают, что к 1 сентября 2020 и 2021 годов количество детей, которые нуждаются в предоставлении мест в детских садах, приблизится к тысяче человек. Это подтверждает необходимость в возведении нескольких учреждений в этом микрорайоне. И, если мы построим детский сад на ул. Ярославской, потребуется подобрать участки еще для двух на тех местах, которые жители, возможно, предложат сами. Я считаю, что мы обязательно должны начать строить, не допустим развития неблагоприятного сценария и отмены федерального финансирования, — объявил Сергей Воропанов.


Детский сад в Бывалове был предусмотрен по генеральному плану и по Правилам землепользования и застройки города Вологды. Первая встреча с представителями власти состоялась 22 октября. 

Дарья Васенина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Экология

События

Дети

Вологодская область

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности