Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

«Непонятно, кто будет финансировать эти фонды и распоряжаться этими деньгами». Власти Вологодской области создадут фонд поддержки обманутых дольщиков

Обзор "7х7"

Владимир Пешков
Коллаж Кирилла Шучалина


Правительство Вологодской области запланировало создать фонд в целях урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства, сообщил  27 ноября корреспондент «7x7». Что это за фонд и как он сможет помочь обманутым дольщикам - в обзоре "7х7". 

Дополнительный фонд

"Правом создания фондов для урегулирования обязательств застройщиков на федеральном уровне наделены регионы. На Вологодчине такой фонд будет создан правительством области, в начале будущего года он начнет работать", – процитировала слова заместителя губернатора Эдуарда Зайнака пресс-служба правительства области.

Сам закон не содержит в себе никакой конкретики и состоит лишь из двух статей. Единственное, что в нем обозначено, это планы по созданию фонда. В пояснительной записке указано, что утвердить план деятельности, штатное расписание, бюджет и фонд оплаты труда должно правительство области. По словам опрошенных корреспондентом «7x7» депутатов, речь идет о том, что эти документы должны быть утверждены в первом квартале 2020 года, тогда же должен заработать сам фонд.

Фактически же областной фонд создают в качестве дополнения к аналогичному федеральному фонду. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства РФ создан в 2017 году. «Граждане, вкладывая средства в строительство многоквартирного дома, получают гарантию государства», – говорится на его сайте.

«Вопросов больше, чем ответов»

— Когда в полном объеме заработает система эскроу-счетов, она полностью снимет проблему, - сказал "7х7" член профильного комитета по экономической политике, руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Виктор Леухин. - Кроме того, в Вологодской области принят региональный закон о защите обманутых дольщиков, которые также дает определенные гарантии. Поэтому я не считаю, что создание такого фонда целесообразно. Непонятно, кто будет финансировать эти фонды, распоряжаться этими деньгами, куда будут идти эти деньги, кто и какие гарантии будет давать, зачем это вообще нужно — вопросов больше, чем ответов. 

— Изначально федеральный фонд защиты прав дольщиков создавался в качестве гаранта при строительстве новых объектов. Позднее правительство приняло решение, что он будет в том числе погашать долги застройщиков-банкротов перед участниками долевого строительства по компаниям, которые находятся в стадии банкротства. У правительства области появится инструмент для привлечения федеральных средства для решения проблемы обманутых дольщиков, а как они этим шансом распорядятся, покажет время, — сказала "7х7" обманутый дольщик одного из недостроенных домов поселка Марфино Татьяна Калугина.


В Вологодской области 64 строительные компании возводят 110 многоквартирных домов с использованием денег дольщиков. Действует 5703 договоров участия в долевом строительстве. В реестре обманутых дольщиков числится 275 человек, купивших квартиры в шести не построенных в срок домах. Как писала в августе 2018 года областная газета «Премьер», на тот момент, по данным прокуратуры области, в регионе было 956 обманутых дольщиков. В официальный реестр включили лишь треть из них.

Владимир Пешков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Дольщики

Власть

Вологодская область

Строительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности