Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

«Непонятно, кто будет финансировать эти фонды и распоряжаться этими деньгами». Власти Вологодской области создадут фонд поддержки обманутых дольщиков

Обзор "7х7"

Владимир Пешков
Коллаж Кирилла Шучалина


Правительство Вологодской области запланировало создать фонд в целях урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства, сообщил  27 ноября корреспондент «7x7». Что это за фонд и как он сможет помочь обманутым дольщикам - в обзоре "7х7". 

Дополнительный фонд

"Правом создания фондов для урегулирования обязательств застройщиков на федеральном уровне наделены регионы. На Вологодчине такой фонд будет создан правительством области, в начале будущего года он начнет работать", – процитировала слова заместителя губернатора Эдуарда Зайнака пресс-служба правительства области.

Сам закон не содержит в себе никакой конкретики и состоит лишь из двух статей. Единственное, что в нем обозначено, это планы по созданию фонда. В пояснительной записке указано, что утвердить план деятельности, штатное расписание, бюджет и фонд оплаты труда должно правительство области. По словам опрошенных корреспондентом «7x7» депутатов, речь идет о том, что эти документы должны быть утверждены в первом квартале 2020 года, тогда же должен заработать сам фонд.

Фактически же областной фонд создают в качестве дополнения к аналогичному федеральному фонду. Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства РФ создан в 2017 году. «Граждане, вкладывая средства в строительство многоквартирного дома, получают гарантию государства», – говорится на его сайте.

«Вопросов больше, чем ответов»

— Когда в полном объеме заработает система эскроу-счетов, она полностью снимет проблему, - сказал "7х7" член профильного комитета по экономической политике, руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Виктор Леухин. - Кроме того, в Вологодской области принят региональный закон о защите обманутых дольщиков, которые также дает определенные гарантии. Поэтому я не считаю, что создание такого фонда целесообразно. Непонятно, кто будет финансировать эти фонды, распоряжаться этими деньгами, куда будут идти эти деньги, кто и какие гарантии будет давать, зачем это вообще нужно — вопросов больше, чем ответов. 

— Изначально федеральный фонд защиты прав дольщиков создавался в качестве гаранта при строительстве новых объектов. Позднее правительство приняло решение, что он будет в том числе погашать долги застройщиков-банкротов перед участниками долевого строительства по компаниям, которые находятся в стадии банкротства. У правительства области появится инструмент для привлечения федеральных средства для решения проблемы обманутых дольщиков, а как они этим шансом распорядятся, покажет время, — сказала "7х7" обманутый дольщик одного из недостроенных домов поселка Марфино Татьяна Калугина.


В Вологодской области 64 строительные компании возводят 110 многоквартирных домов с использованием денег дольщиков. Действует 5703 договоров участия в долевом строительстве. В реестре обманутых дольщиков числится 275 человек, купивших квартиры в шести не построенных в срок домах. Как писала в августе 2018 года областная газета «Премьер», на тот момент, по данным прокуратуры области, в регионе было 956 обманутых дольщиков. В официальный реестр включили лишь треть из них.

Владимир Пешков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных