Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Люди искренне хотели, чтобы дома были достроены». В Пензе дольщики «Бездомного полка» добились сдачи первого из восьми домов

Евгений Малышев, фото Екатерины Малышевой
Семья Вольниковых, Ирина и Вячеслав с дочерьми Алиной и Каролиной

Первый из восьми долгостроев, за достройку которых обманутые дольщики "Бездомного полка" боролись два года, сдали 25 ноября. До Нового года 179 семей получат ключи от квартир, сообщил корреспондент "7х7".

"Дембель неизбежен"

Первую очередь жилого комплекса «Райки» сдали 25 ноября 2019 года. До новогодних праздников власти обещают ввести в эксплуатацию еще два дома: ЖК «8 марта» и ЖК «Маяковский». Сдача пяти остальных домов запланирована на 2020 год. Расходы по достройке всех объектов превышают миллиард рублей. Они будут компенсированы за счет местного и федерального бюджетов. Доплаты со стороны дольщиков исключены.

В декабре 2017 года председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов публично заявлял, что гражданам придется доплатить за достройку своих квартир и что «чудес не бывает». Дольщики отказывались брать на себя ответственность за чужие ошибки и платить еще раз. Они напоминали, что при продаже квартир закон обязывал застройщиков отчислять взносы в страховую компанию. И только после банкротства застройщиков выяснилось, что большинство страховых компаний разорились еще раньше, а Центробанк России, который должен был контролировать их деятельность, со своей задачей не справился.

На волне противостояния с властью, появилось движение «Бездомный полк». Его основали дольщики крупнейшей компании «Пензастрой», которая обанкротилась осенью 2017 года и оставила после себя семь недостроенных многоквартирных домов. Практически сразу к ним примкнули дольщики еще одной разорившейся компании «Декор-Трейд». Таким образом, в рядах «Бездомного полка» оказалось около трех тысяч человек.

Для того чтобы «чудо случилось», "Бездомный полк" на протяжении двух лет то воевал, то мирился с властями. Люди, никогда не державшие микрофона в руках, провели семь полноценных митингов, огромное количество пикетов и акций прямого действия, создали собственные YouTube-канал и сайт. Из разрозненных и ничего не знающих людей дольщики превратились в хорошо организованную и информированную группу. Она имеет свою структуру, исполнительные органы, флаги, гимн и даже бюджет.

Чтобы все время быть в диалоге с властью, активисты движения несколько раз в неделю встречаются с председателем областного правительства Николаем Симоновым, который курирует достройку домов. Главной мечтой каждого участника «Бездомного полка» является "дембель", который наступит после получения ключей от долгожданных квартир. Дольщики первой очереди ЖК «Райки» получили их 25 ноября 2019 года, "провоевав" в составе «Бездомного полка» два года и 14 дней.

Губернатор Иван Белозерцев

Губернатор Иван Белозерцев

Законы тормозят строительство

В первый год после банкротства компании «Пензастрой» ЖК «Райки» стоял брошенным. Весной 2018 года дольщики сами покупали лопаты и поднимались на крышу шестнадцатого этажа, чтобы очистить ее от снега и спасти свои квартиры от затопления. Летом они косили траву во дворе и следили за тем, чтобы по стройплощадке не лазали воры.

В сентябре 2018 года на объект вышли сотрудники строительного холдинга «Термодом». Им пришлось усиливать фундамент, менять кровлю, устанавливать крышную котельную и лифты. Компания вышла на объект под честное слово губернатора, который обещал рассчитаться бюджетными средствами после сдачи дома в эксплуатацию. «Термодом» вложил в достройку больше 150 миллионов рублей собственных средств. Эта же компания завершает еще один объект – ЖК «8 марта». В него вложено 190 миллионов рублей в обмен на восемь гектаров земли, принадлежавших городу.

По словам генерального директора холдинга «Термодом» Рафика Ибрагимова, под руководством которого за 20 лет построено около 20 тысяч квартир, сдачу домов можно было ускорить:

– К сожалению, очень много вопросов, связанных с законодательством нашим российским. Это можно было бы ускорить, и дом раньше можно было бы построить. Но, к сожалению, как есть.

Государственная комиссия планирует подписать акт ввода дома в эксплуатацию уже на этой неделе. Ключи от квартир получат 179 семей. Одна из них – семья Вольниковых. Она приобрела двухкомнатную квартиру в 2016 году, за год до банкротства застройщика. Для того чтобы найти деньги, пришлось влезть в долги и продать свою однокомнатную квартиру. Сдачу дома пережидали на съемной «однушке». Вячеслав и Ирина Вольниковы спали на кухне, а две их дочери – в зале.

– Когда нам объявили, что фирма признана банкротом, мы сначала не понимали, что это значит, – рассказал Вячеслав Вольников журналисту «7х7». – Потом уже начали по Интернету смотреть. Оказалось, что это всеобщая российская проблема, и решается она очень-очень тяжело. Думали, так же будет, как и в других регионах, где люди по 10–15 лет ждут. Спасибо огромное правительству, активистам ["Бездомного полка"] и застройщику.

Генеральный директор строительного холдинга Термодом Рафик Ибрагимов

Генеральный директор строительного холдинга Термодом Рафик Ибрагимов

Губернатор тоже переживал

На торжественной церемонии сдачи ЖК «Райки» дольщикам вручили огромный ключ и торт в виде дома. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признался, что понимает причины протестов обманутых дольщиков:

– Я понимаю, почему это делалось. Потому что люди искренне хотели, чтобы дома были достроены и введены в эксплуатацию. Я сам бывший военный, фактически 30 лет отслужил в армии, сам не раз годами ждал [жилья]. Тогда ордера выдавали еще на этапе закладки фундамента. Обещали, что построят через полтора года, а строили пять лет. Поэтому ходил с супругой и смотрел, работает ли кран, работают ли строители. Когда работали, душа радовалась. А когда видели, что людей там нет и продвижений нет, конечно, очень сильно огорчались. Думаю, что аналогичное восприятие в душе и сердце было у многих граждан. И еще есть, потому что не все дома мы сдали. Это только первый дом, который мы сдаем.

Уникальность пензенского опыта заключается в том, что вот уже год строительные организации работают на всех проблемных объектах действительно под честное слово губернатора. В том случае, если бы они строго следовали регламентам арбитражного процесса по банкротству, то на объекты смогли бы зайти только сейчас. И дольщикам пришлось бы ждать на год дольше.

По словам Ивана Белозерцева, сумма средств, вложенная в достройку проблемных домов, уже превысила 500 миллионов рублей. Эти средства придется изыскивать в бюджете области. Остальные деньги, необходимые для завершения недостроев, предоставит федеральный фонд «ДОМ.РФ».

– Эти деньги [больше 500 миллионов рублей] нам уже не вернут, потому что программа «ДОМ.РФ» только запускается, а мы поторопились, – констатировал губернатор Белозерцев. ­– Те регионы, которые не торопились, получат все эти средства [на достройку проблемных домов] из федерального бюджета. С точки зрения бюджета, они в выгодном положении по отношению к нам. Но кто на самом деле выиграл, я не знаю. Считаю, что мы правильно пошли по этому пути, потому что людям надо въезжать в квартиры.

 

Осталось семь домов

Несмотря на радостное событие, «Бездомный полк» по-прежнему сохраняет боевую готовность и следит за темпом достройки остальных домов. В частности, дольщики ЖК «Тернопольский», которые приехали поздравить своих "однополчан" с новосельем, за несколько часов до этого стояли в пикете у областного правительства. Они требовали, чтобы на их объекте возобновили строительные работы, остановленные два месяца назад в связи с переходом на новый механизм финансирования.

По этой же причине остановились работы в ЖК «На Стрельбищенской».

– Мы просим хотя бы поставить отливы на крышу и спасти готовый фасад от промокания, – просил дольщик ЖК «Тернопольский» Дмитрий Татаринов.

ЖК Райки 2я очередь строительство

ЖК «Райки» 2-я очередь 

По его словам, после торжественной церемонии в ЖК «Райки» губернатор Иван Белозерцев в присутствии дольщиков звонил руководителю нового застройщика Ильдару Акчурину и просил сделать еще один шаг навстречу людям. На следующий день, 26 ноября, работы действительно возобновились.

Кроме того, еще в октябре Ильдар Акчурин вывел своих строителей на первую очередь ЖК «Лукоморье», чьи дольщики стояли в пикетах с 13 сентября.

– Если мы будем плотно взаимодействовать с властью, наверное, что-то сдвинется в лучшую сторону, – считает дольщик ЖК «На Стрельбищенской» Елена Елисеева.


Обманутые дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» создали движение «Бездомный полк» в ноябре 2017 года. За год активисты движения провели семь митингов и десятки пикетов в Пензе, Саранске и Москве. На самый большой митинг в марте 2018 года вышло около 700 человек. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал решить проблему достройки домов не позднее 2020 года. Всего в Пензенской области около 3 тыс. обманутых дольщиков.

Евгений Малышев, фото Екатерины Малышевой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных