Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Вологодская область

«Ситуация может повториться». Власти Вологодской области пообещали проверить законность застройки на затопленных ноябрьским паводком территориях

Обзор «7x7»

Владимир Пешков
Фото пресс-службы Администрации города Вологды

Правительство Вологодской области обратится в прокуратуру для проверки, законно ли построен затопленный во время паводка коттеджный поселок "Сосновый берег". Об этом в комментарии региональному информагентству "Ранпресс" заявил заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Что случилось

4–5 ноября Вологду и окрестности накрыл мощный атмосферный фронт, в результате чего реки вышли из берегов, что привело к неожиданному осеннему паводку. В центре Вологды уровень реки почти сравнялся с береговой линией, отдельные районы города были подтоплены. Сильнее пострадал Вологодский район, в котором больше всех - коттеджный поселок «Сосновый берег» на реке Тошне. Как заявил 26 ноября на оперативном совещании в правительстве области глава региона Олег Кувшинников, реки и озера «ушли в зиму с экстремально высоким уровнем воды».

Слово и дело

22 ноября жители ряда деревень, расположенных вдоль Тошни в районе «Соснового берега», обратились к региональным властям с открытым письмом, сообщила областная газета «Премьер». «Высокий уровень воды на реке Тошне, нехарактерный для данного времени года, был зафиксирован еще в октябре — он был на 2 метра выше обычного. Начиная с 4 ноября уровень продолжил расти и к 5 ноября достиг значения, характерного для весеннего паводка (апрель-май). Сведения о скачках уровня воды регулярно передавались в Росгидрометцентр. Однако никаких мер по предупреждению населения о паводке предпринято не было!» – пожаловались авторы письма.

Теперь, когда идет работа по ликвидации чрезвычайной ситуации, региональные власти решили выяснить, как вообще коттеджный поселок очутился в зоне подтопления.

– Эту территорию топило практически так же в 1998 году. Сейчас необходимо проверить, на каких отметках по уровню воды выдавалось разрешение на строительство. Этим займется прокуратура. Ну и дальше будем решать с архитекторами, чтобы выработать какое-то конструктивное решение для защиты, потому что понятно, что ситуация может повториться, – рассказал заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин информагентству «Ранпресс».

Фото пресс-службы Администрации Вологодского района

Отказники из зоны подтопления

Между тем, органы местного самоуправления Вологды и Вологодского района разбирают заявления жителей подтопленных деревень и сел с просьбами о компенсациях. Всего существует три градации для определения сумм выплат: в связи с потерей личного имущества, предметов первой необходимости и причинении ущерба жилому помещению. В Вологде за помощью обратилось 80 человек, в Вологодском районе – 86, сообщил 26 ноября на оперативном совещании в правительстве области заместитель мэра Вологды Вадим Цепа и глава района Сергей Жестянников.

– На сегодняшний день по трем семьям приняты положительные решения, и выплаты начнутся, начиная с четверга текущей недели. По 52 обращениям приняты решения об отказе в связи с тем, что они не соответствуют требованиями, предъявляемым согласно правилам расходования средств резервного фонда. 25 будут рассмотрены на комиссии по чрезвычайным ситуациям 29 ноября, – заявил Вадим Цепа.

– По 81 акты уже составлены, на комиссии рассмотрено 14 заявлений, по трем принято положительное решение – по частичной утрате имущества в размере 50 тысяч, – сообщил Сергей Жестянников. – До конца нынешней недели запланированы новые заседания комиссии и все заявления будут рассмотрены. По нашему прогнозу, 16 заявлений подпадут под действие данного нормативно-правового акта.

 

Владимир Пешков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей.
28 ноя 2019 19:38

А так хотелось на первой береговой... круче всех.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

Прокуратура

Экология

События

Вологодская область

Строительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности