Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область

Оштрафованы за видео про Сталина и историческое фото. Как двух жителей Смоленска преследовали за экстремизм в интернете

Обзор "7х7"

Иван Журавков
Коллаж Кирилла Шейна

Смоленские издания сообщили, что местный суд оштрафовал жителя Десногорска на 1 тыс. руб. за публикацию на странице в соцсети «ВКонтакте» появившегося девять лет назад экстремистского ролика. В 2015 году смоленского журналиста задержали и осудили за публикацию фото нацистской символики, спустя четыре года Госдума посчитала это неправильным. Подробнее о двух историях - в обзоре "7х7".

ФСБ отследило, МВД составило, суд постановил

Из постановления Десногорского райсуда следует, что 8 октября в промежутке  с 17:00 до 19.00 сотрудник ФСБ по Смоленской области осмотрел страницу сайта (удалена) и перешел на страницу «Роман Коссых», где была размещена видеозапись «Юрий Мухин. Тоска по Сталину» (признана экстремистской 5 августа 2010 года решением Центрального райсуда Новокузнецка Кемеровской области). 31 октября материалы проверки были переданы в полицию Десногорска, где младший лейтенант полиции участковых уполномоченных (имя не указано) составил протокол об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ в отношении Романа Коссых.

В суде обвиняемый полностью признал вину, раскаялся в содеянном, подтвердил, что является владельцем страницы «ВКонтакте», где опубликована экстремистская видеозапись.

Судья Ольга Лялина постановила, что Коссых разместил запрещенную видеозапись и хранил ее в нарушении закона «О противодействии экстремистской деятельности». Она признала смягчающим  обстоятельством, что Коссых к административной ответственности никогда не привлекался, признала его виновным и назначила ему штраф в размере 1 тыс. руб.

Корреспонденту «7х7» не удалось связаться с Романом Коссых из-за его закрытого профиля в социальной сети «ВКонтакте», его возможный родственник Алексей Коссых на обращения к нему не откликнулся.

Нацистская символика и прославление советского народа

28 февраля 2015 года в Смоленске задержали корреспондента издания Readovka.ru Полину Петрусёву (псевдоним - Лина Данилевич). Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусёвой на странице «ВКонтакте». На фото периода оккупации Смоленска немецкими войсками изображен дом 4 по ул. Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных вермахта. Снимок взят из открытого источника, его сопровождала подпись журналиста: «Нашла тут фото своего двора». 2 марта Промышленный районный суд Смоленска признал Петрусёву виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и оштрафовал ее на 1 тыс. рублей.

Журналист обжаловала это решение в Смоленском облсуде. На заседании адвокат Петрусёвой Иван Сливкин предоставил судье фотоотчет с проходящей в культурно-выставочном центре имени Тенишевых выставки «Помни, мир спас советский солдат», где в материалах экспозиции повсеместно присутствует нацистская символика. Судья не приобщила фотоотчет к материалам дела, как не имеющий отношения к его сути, отвергнув и все другие аргументы защиты. Мотивируя решение, судья, в частности, указала на то, что не было доказано, что Петрусёва разместила на своей странице фотографию для подготовки материалов, посвященных прославлению советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

 «Все советские фильмы о войне должны быть запрещены?»

12 ноября 2019 года зампред Госдумы и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, анонсируя смягчение закона о запрете пропаганды нацизма, вспомнил про историю с Петрусёвой и отметил, что подобные дела были и 2018 году:

- Важно, что использование таких изображений должно сопровождаться осуждением, не носить оправдательный характер нацизма. Кроме того, получалось, что все фильмы советского времени о войне должны быть запрещены. Ко второму чтению учтены замечания правительства в части уточнения определений.

Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, разрешающий демонстрацию нацистской и экстремистской символики при соблюдении определенных условий. Согласно закону, ее разрешается демонстрировать при условии, что к идеологии нацизма или экстремизма формируется негативное отношение, отсутствуют признаки пропаганды или оправдания такой идеологии. Законопроект, отменяющий административное наказание за использование нацистской и экстремистской символики без ее пропаганды пока не принят.


В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации статьи УК об экстремизме. Теперь человеку, в первый раз нарушившему антиэкстремистское законодательство, грозит административная ответственность по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение экстремистских материалов»). Раньше за такую публикацию преследовали по Уголовному кодексу.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных