Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Госсовет Коми предложит главе республики учесть мнение жителей региона при строительстве «Экотехнопарка „Шиес“»

Президиум Госсовета Коми рассмотрит обращение к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка «„Шиес“». В нем депутаты рекомендуют Сергею Гапликову учесть мнение жителей о строительстве полигона для московского мусора и с таким же предложением обратиться к мэру Москвы Собянину и губернатору Архангельской области Орлову.  Об этом 21 ноября рассказал депутат Госсовета Олег Михайлов.

В проекте обращения сказано, что Госсовет Коми «‎выражает обеспокоенность ситуацией» вокруг строительства мусорного полигона и недовольство жителей республики. Депутаты считают, что проект «‎Экотехнопарк „Шиес“» нельзя реализовывать, пока не пройдет широкое общественное обсуждение и не будут учтены мнения жителей не только Архангельской области, но и Республики Коми.

Так как глава представляет Республику Коми в отношениях с органами власти других регионов, на следующей сессии Госсовета депутаты предложат Сергею Гапликову обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Архангельской области Игорю Орлову с предложением учесть мнение местных жителей. 

«‎Предложенный Президиуму Государственного Совета Республики Коми текст обращения сделан на основе подготовленного мной проекта. Часть текста была переработана и изменена, однако важным является факт признания президиумом Государственного Совета Республики Коми проблемы со строительством „полигона смерти“ в Шиесе как таковой», — написал на своей странице "ВКонтакте" депутат Госсовета Олег Михайлов.

— Это заявление, этот посыл Госсовету - давно назревшее событие. Это действительно вопрос, который будоражит нашу общественность и жителей Республики Коми. Он является, на мой взгляд, не партийным, но политическим и гражданским, поэтому объединяет под данным посылом всех граждан Коми и все политические партии, — сказал на заседании президиума депутат Госсовета Сергей Артеев и отметил, что реализация проекта ухудшит экологию, здоровье местных жителей и приведет к социально-политической нестабильности в Коми.

Проект постановления по обращению президиум поддержал единогласно.


Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров.

Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. Строитель полигона компания «Технопарк» заявила о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства — в том числе несанкционированные. Некоторые из активистов дежурят на эковахте — лагере вблизи со стройплощадкой полигона.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 ноя 22:45

А что в этой теме от Гапликова зависит? Территория ведь не его...

Последние новости