Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Вологодская гордума снова назначила на должность сити-менеджера Вологды Сергея Воропанова

Вологодская гордума снова назначила на должность сити-менеджера Вологды Сергея Воропанова

Репортаж "7х7"

Владимир Пешков
Сергей Воропанов
Фото пресс-служба администрации Вологды.

Вологодская городская дума снова назначила сити-менеджером Вологды Сергея Воропанова. Он занимал эту должность два предыдущих года, сообщил корреспондент "7х7".

Конкурс и выборы

Конкурсная комиссия во главе с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым 19 ноября определила трех кандидатов на должность сити-менеджера Вологды, среди которых, кроме действующего мэра Сергея Воропанова, были координатор областного отделения ЛДПР Антон Гримов и директор компании «СМУ-79» Сергей Клопов. Еще двух претендентов конкурсная комиссия на выборы в думу не допустила: череповецкий общественник Владислав Трофимов не подошел, по мнению комиссии, из-за недостатка опыта, а предприниматель Вадим Дзязькин не убедил комиссию в комплексности представлений об управлении городом.

В своем выступлении перед конкурсной комиссией Сергей Воропанов сказал, что намерен продолжать уже начатую работу, используя новый проектный подход. Антон Гримов заявил о необходимости усилить работу контрольно-счетных органов для усиления бюджетной политики в целом. Сергей Клопов сказал, что нужно сокращать расходы и увеличивать доходы бюджета. Губернатор Кувшинников заметил, что программа Воропанова «наиболее полно отвечает требованиям времени».

На сессии Вологодской городской думы 24 депутата единогласно проголосовали за назначение сити-менеджером Вологды Сергея Воропанова.

«Нынешняя система убивает суть местного самоуправления»

— Хорошо ли, плохо ли, но раньше выбирали напрямую. Я однозначный сторонник прямых выборов главы, - сказал "7х7" оппозиционный политик Евгений Доможиров. - По сути, нам мэра назначают депутаты, за которых проголосовало 10-12% населения, а за некоторых и меньше. Нынешняя система определения мэра убивает суть местного самоуправления. Всенародно избранный мэр хотя бы в какой-то мере ориентируется на избирателя, а назначенный мэр действует от имени губернатора и ориентируется только на него. Я не вижу хороших перспектив, считаю, что все будет только хуже.

"Двуглавая" система в Вологде и Череповце

В Череповце проходит такой же конкурс на должность мэра. «Двуглавая» система в городе, в котором расположены основные производственные активы «Северстали» и «Фосагро», работает с 2017 года, когда мэром стала Елена Авдеева. В сентябре 2019 года она стала членом Совета Федерации от правительства Вологодской области. В новом конкурсе приняли участие 11 претендентов, заседание конкурсной комиссии прошло 25 октября, на рассмотрение Череповецкой городской Думы вынесены кандидатуры топ-менеджера «Северстали» Вадима Германова и директора «Банно-прачечного хозяйства» Руслана Бороховича.

Вологда перешла на «двуглавую» систему в 2016 году, первым мэром стал Андрей Травников, который спустя год стал врио губернатора Новосибирской области. После этого в 2017 году конкурс прошел вновь, мэром до 2019 года стал Сергей Воропанов. И в 2016, и в 2017 годах было известно, что контракт с мэром заключали до 2019 года, то есть до окончания пятилетнего срока полномочий Вологодской городской думы. Новый контракт мэра рассчитан на пять лет — на полный срок работы нового созыва гордумы.


Назначением сити-менеджера Вологды в Вологодской области завершился выборный цикл 2019 года. На выборах 8 сентября избиратели области избрали на новые сроки губернатора и областное заксобрание. После выборов прошли конкурсы на должности мэров двух крупнейших городов – Вологды и Череповца. Одновременно Вологодская область полностью перешла на «двуглавую» систему управления: в октябре глава Тарногского района Сергей Гусев, последний из всенародно избранных глав, завершил работу в этой должности.

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2021
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Я была живой книгой «Девушка с протезом», чтобы показать обществу: люди с особенностью — такие же, как все
Мнение
20 ноя 2021
9
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»* в лицах: Сахаров, Евтушенко, Рогинский, Пименов, Рогачёв
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьВыборыВологодская областьЛДПР
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!