Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия
Республика Чувашия

Сохранить «Лакреевский лес»: как главный парк Чебоксар теряет свое природное богатство

«Зеленые легкие» Чебоксар превращаются в полигон для бизнеса

Чебоксарские экоактивисты обеспокоены будущим "Лакреевского леса" – старейшего парка города. В 2016 году власти Чувашии исключили его из списка особо охраняемых природных территорий. С этого времени земли парка активно используются в частных интересах. Что происходит в лесу сегодня – в обзоре "7х7".

Исключили из списка

Власти Чувашии в 2000 году приняли постановление о Едином пакете кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям, в числе которых был парк «Лакреевский лес» площадью 37 га. 85% этого парка – это дубрава, где сохранились дубы с возрастом от 90 до 160 лет.

В 2016 году Минприроды Чувашии выпустило приказ с обновленным списком ООПТ – в него вошли 58 объектов. "Лакреевский лес" этот статус потерял. Министерство посчитало, что правовые акты, по которым были созданы вышедшие из реестра ООПТ, потеряли силу.

Активисты создали петицию на сайте Change.org, адресованную Минприроды России, чтобы вернуть 65 природным объектам их статус. Ее подписали 17,5 тыс. человек, но это ни на что не повлияло. 

Сейчас администрация Чебоксар считает нецелесообразным вернуть парку статус особо охраняемой природной территории. В своем ответе активистам в сентябре 2019 года городское управление архитектуры и градостроительства написало, что «Парк "Лакреевский лес" расположен в центральной части города и предназначен для отдыха горожан».

Народные интересы и частный бизнес

В мае 2018 года в парке была расширена территория парковки, что обеспокоило экозащитников. Они посчитали, что это негативно повлияет на столетние дубы. Весной 2019 года вырубили 150 деревьев, хотя разрешение было получено только на 54 американских клена вдоль линии электропередач. Площадь вырубки - почти гектар. За счет этого пространства стал разрастаться вещевой рынок «Ярмарка», который граничит с парком.

Местный активист Сергей Сергеев послал запрос в администрацию Чебоксар и узнал, что участок, где была вырубка, был продан еще в 2012 году сельскохозяйственному кооперативу «Сад», который принадлежит чувашскому миллионеру Владимиру Ермолаеву. Документ подписал глава администрации города Алексей Ладыков, который занял эту должность годом ранее. Не установлено, было ли публичное обсуждение этой сделки с участием общественности и депутатов.

В 2019 году Ермолаев перепродал участок парка АО «Группа компаний системной консолидации».

Несчастный случай в овраге

Тревогу у активистов вызывает и овраг на границе леса, где появилась свалка сухих деревьев и мусора. Овраг, по данным Росреестра, располагается на территории, которая принадлежит «Группе компаний системной консолидации». Он расширяется под действием сточных вод, сбрасываемых чебоксарскими предприятиями. Собственник выходящей в овраг трубы до сих пор неизвестен – ответили чиновники. Новый руководитель Управления Росприроднадзора по Чувашии Уревич, выяснил, что еще в 1997 году участок коллектора ливневой канализации до выпуска в реку Трусиха был передан на баланс МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», и эти сбросы загрязняют реку Трусиха.

 
 
 

Овраг не был ничем огорожен до августа 2019 года, хотя рядом часто гуляли школьники. Чебоксарец Сергей Сергеев добился, чтобы овраг посетила комиссия регионального Минприроды и городского управления экологии, но ограждения там появились только после того, как в овраг упал пожилой мужчина и получил травму. До этого администрация несколько раз посылала письменные уведомления собственнику с просьбой огородить овраг.

Свалка около парка

Сейчас местные жители недовольны, что в овраге рядом с парком владельцы гаражей устроили свалку, сообщил проект «Экосреда Чувашия». Администрация города видела обращения активистов в соцсетях, но ограничилась отписками.

— Хотя понятие замусоренности субъективно, я считаю, что замусорено сильно, так как мусора там в принципе быть не должно, — считает активист проекта «Экосреда Чувашии» Николай Григорьев. — Это же парк, место досуга граждан, это показательное место для жителей и гостей Чебоксар, ведь у нас есть не только производства, но и места отдыха, где должно быть красиво и приятно находиться. На деле на территории парка не только мусор, но и осыпается грунт рядом с пешеходными дорожками. Бегают дети, можно запросто покалечиться. Об этом тоже сигнализировали, показывали, но пока ничего.

Активист Сергеев не теряет надежды на диалог между городскими властями и обществом.

— "Лакреевский лес" должен стать образцовой парковой зоной отдыха для жителей и гостей Чебоксар. Необходимо беречь каждый дуб, защищать каждое дерево и грамотно использовать дикую природу, с наименьшим вмешательством при благоустройстве данной территории. Поэтому развитие вещевого рынка на данной территории, надо расценивать как вредительство, что нельзя допускать. Необходимо пересмотреть решение администрации Чебоксар о продаже отдельных земельных участков: если решение незаконно, то отменить, а если законно, то выкупить земельные участки в пользу муниципалитета. Можно предусмотреть строительство спорткомплекса, а не продолжение организации вещевого рынка. Важно, в конечном итоге, чтобы территория, между школой №1 и парком имела цельное предназначение для организации отдыха и занятий спортом. Жители микрорайона, расположенного рядом с дубравой, неоднократно высказывали свое однозначное мнение, что парку «необходимо вернуть статус ООПТ в ранге "памятник природы"».

Свои предложения он направил в адрес главы города Чебоксары, в градостроительный совет и главе Чувашии.


Парк на территории дубравы появился в 1957 году. В 1978 году он получил название «Лакреевский лес» и статус памятника природы. В 2005 году парк вошел в десятку самых благоустроенных и оснащенных парков России и СНГ по результатам конкурса «Хрустальное колесо», в 2009 году стал победителем конкурса в номинации «Лучший парк развлечений».

Наталья Петрова, фото Сергея Сергеева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Серёжа
20 ноя 19:32

Своевременная статья. К сожалению влияние региональных министерств природы на местную муниципальную власть ОСЛАБЛЕНО из Москвы, что недопустимо и вредно.

Последние новости