Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область
  1. article
  2. Смоленская область
Смоленская область

Смоленские журналисты сообщили об угрозе утраты «изуродованного» раскопками памятника регионального значения

Смоленское издание Keytown.me сообщило 19 ноября, что одно из мест, где были обнаружены останки генерала наполеоновской армии Гюдена, после проведения там археологических работ стало выглядеть, «будто на нем поработали вандалы».

Издание сообщило, что поиски останков Гюдена велись в Шеинове и Королевском бастионе, и отметило, что если в Королевской крепости поиски малоприметны, то на Шеиновом бастионе, где первоначально искали захоронение военачальника, следы видны «грубо и зримо». Издание со ссылкой на историка Юрия Шорина сообщает, что в результате работ была изуродована верхняя площадка Шеинова бастиона — уникального памятника фортификационного искусства XVII–XVIII веков, но главная беда в том, что образовалась яма на краю площадки:

- Это создает опасность дальнейшей эрозии почвы и оплыва края бастиона. Кто будет засыпать эту яму и за счет каких средств будут выполнены восстановительные работы, непонятно. Крайнего теперь не найдешь. Боюсь, что, пока край бастиона не съедет вниз, никаких спасательных работ не предвидится. Вот вам и эхо наполеоновского нашествия. Мало того, что в 1812 году взорвали значительную часть башен Смоленской крепости, так теперь еще и Шеинов бастион начал разрушаться, - сказал Шорин.

Keytown.me пишет, что археологическая экспедиция в Смоленске была организована в связи с проектом, который осуществляется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», основанного по инициативе президентов России и Франции. Организаторами экспедиции стали Фонд развития русско-французских исторических инициатив, Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.


Шеиновым бастион называют в память о боярине Михаиле Шеине, руководившем осадой города русскими войсками и потерпевшем поражение от войск польского короля Владислава IV. Это земляное укрепление, оставшееся после периода польского владычества в Смоленске. Другое название бастиона — крепость Ковалье, возведенная поляками на месте Грановитой башни, взорванной войсками под командованием Шеина в 1633 году.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости