Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область
Вологодская область

Правозащитники обвинили руководство вологодской колонии в игнорировании голодовки политзаключенного мусульманина из Казани

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» опубликовали письмо матери политзаключенного из Казани, которого осудили по делу «Хизб ут-Тахрир»*. По словам матери осужденного, администрация вологодской ИК-12 проигнорировала голодовку ее сына против строгих условий содержания в учреждении. Об этом 18 ноября сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

По словам матери осужденного Айрата Шакирова Гульнары Шакировой, ее сын объявил голодовку в колонии еще 8 ноября. По ее словам, он протестует против условий содержания в колонии. Шакирова направила жалобы на бездействие администрации колонии в прокуратуру Вологодской области и в управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

Она написала в жалобе, что после официального заявления о голодовке Шакирова сотрудники ИК-12 должны были сразу уведомить прокуратуру по надзору за местами лишения свободы, чего они якобы не сделали. По ее словам, медик тоже не стал наблюдать за состоянием осужденного:

«Попытки встретиться с руководством колонии для выяснения причин бездействия к результату не привели. Без должного наблюдения за состоянием здоровья Шакирова А. И. возникает угроза его жизни и здоровью. При таких обстоятельствах прошу незамедлительно с выездом на место провести служебную проверку и принять меры дисциплинарного характера по допущенным нарушениям».

На момент публикации в пресс-службе Вологодского УФСИН не смогли прокомментировать заявление правозащитников.


В апреле 2018 года казанца Айрата Шакирова и еще троих мусульман из Татарстана осудили на сроки более 15 лет по статьям за организацию деятельности запрещенной террористической организации.

По версии следствия, фигуранты дела присоединились к запрещенной «Хизб ут-Тахрир»* в 2012 году. Они занимались распространением идеологии этой  организации и собирали взносы на поддержание ее деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов казанского дела «Хизб ут-Тахрир»* политическими заключенными.

*«Хизб ут-Тахрир» — запрещенная в России террористическая организация.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости