Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Депутаты Госсобрания Марий Эл от ЛДПР предложили снять региональные ограничения на проведение публичных акций. Коммунисты тоже занялись этим вопросом

Депутаты фракции ЛДПР в Госсобрании подготовили поправки в закон Марий Эл о публичных мероприятиях, снимающие ряд ограничений по проведению этих мероприятий. Закон находится на рассмотрении в региональном Минюсте, сообщила пресс-служба партии.

По действующему закону публичные мероприятия запрещены на объектах жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры, включая аптеки, у культовых сооружений, в парках, садах и на пляже, а также на мостах. Расстояние от такого объекта до митингующих должно составлять не менее 200 метров. Единственный гайд-парк в Йошкар-Оле находится на окраине города, рядом с ТЦ «Мебельград».

Депутаты от ЛДПР предложили исключить из списка запрещенных мест школы в выходные дни, аптеки, сады, парки, пляжи, культовые сооружения, так как крестный ход — это тоже публичное мероприятие. Они также предложили разрешить публичные мероприятия рядом с административными зданиями.

Ранее марийские коммунисты планировали обжаловать в суде все безосновательные, по их мнению, отказы в согласовании публичных мероприятий. На их взгляд, провластные праздники и другие акции — это тоже публичные мероприятия, но на них региональный закон не распространяется. Над этим они работают отдельно от ЛДПР.

— Сегодня я подал запрос в Конституционный суд о проверке на соответствие регионального закона о публичных мероприятиях и Конституции РФ, - сказал "7х7" депутат Госсобрания Марий Эл от КПРФ Сергей Царегородцев. —  Над поправками мы тоже работаем, как сделаем — предложим. К совместному их обсуждению и диалогу с другими партиями готовы.


Конституционный суд России 1 ноября решил отменить региональные запреты на проведение публичных мероприятий. По решению суда, все местные законопроекты должны соответствовать федеральным нормам. Жалобу на такие ограничения подали активисты из Сыктывкара, которым местные власти не давали проводить акции на центральной площади города.

В Марий Эл региональный закон о публичных мероприятиях ужесточили в 2016 году. 29 депутатов городского собрания Йошкар-Олы из 32 проголосовали за ограничивающие поправки, которые внес мэр Евгений Маслов. Представители «Справедливой России» и КПРФ поправки не поддержали, так как заниматься их рассмотрением и принятием — это компетенция Госсобрания Марий Эл, а не городских депутатов. Городские власти обосновали ограничения заботой о туристах.

Наталья Петрова, фото из архивов «7х7», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Понятно
19 ноя 21:05

Чем понравился евстифееву промаркеловский мэр. Как раз с прниходом маслова запрещали все митинги на площадях.

Не согласен
20 ноя 09:05

Одной партии разрешили митинговать где хочешь!

Последние новости