Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Суд арестовал экс-министра Марий Эл Ираиду Долгушеву за «попытку влиять на свидетелей» в пользу экс-главы республики Леонида Маркелова

Нижегородский районный суд по делу экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова по ходатайству прокуратуры арестовал экс-министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиду Долгушеву до 14 января 2020 года за якобы попытку влиять на свидетелей обвинения, сообщил 15 ноября из зала суда корреспондент «7х7».

Свою просьбу прокуратура аргументировала рассекреченной аудиозаписью встречи Ирины Долгушевой со свидетелями обвинения: экс-заместителем председателя правительства республики Николаем Куклиным и сотрудницей аппарата правительства Татьяной Григорьевой.

На аудиозаписи, предоставленной стороне обвинения Управлением ФСБ по Республике Марий Эл, по мнению государственных обвинителей, содержится информация о том, что Ираида Долгушева во время встречи в одном из кафе в Марий Эл, произошедшей 3 сентября 2019 года, пыталась воздействовать на свидетелей обвинения, чтобы те дали показания, свидетельствующие в пользу Леонида Маркелова. Якобы Долгушева это делала по его поручению.

В суде эту аудиозапись прослушали, ее качество оказалось крайне низким: были слышны обрывки фраз и слов, чьи-то женские и мужские голоса, звон вилок, гам общепита и другие помехи. Когда сотрудница аппарата Нижегородского райсуда принесла в зал судебного заседания другую, более мощную аудиоколонку, лучше слышно не стало. 

Суду была предоставлена и стенограмма этой записи, которая длилась около 10 минут. На ней Ираида Долгушева произносит фразы, называя имена экс-министра сельского хозяйства республики Александра Егошина и бизнесмена Николая Криваша.

Давая пояснения судье Марине Дякиной, Ираида Долгушева сообщила, что действительно встречалась с Куклиным и Григорьевой в кафе, но инициатива этой встречи исходила не от нее, а от Григорьевой. О том, кто будет на этой встрече и о чем пойдет речь, она не знала. Она лишь согласилась на эту встречу и не могла отказать бывшему начальнику Куклину.

Долгушева раскритиковала стенограмму аудиозаписи, заявив «что она некорректна и информация в ней выдернута из контекста». Подсудимая сообщила, что на этой встрече Николай Куклин интересовался ходом судебного процесса, о котором, впрочем, был хорошо информирован. Он рассказывал о допрошенных свидетелях, новых стихах, которые пишет Леонид Маркелов, поскольку ход судебного следствия освещается в СМИ.

- Он [Куклин] спросил меня: что надо делать? Я ответила, что говорить правду о событиях: почему принимались такие решения, чтобы суд разобрался в произошедшем. Никаких поручений, что я действовала в этом разговоре от имени Леонида Маркелова не было и нет. Не могла я давать Куклину никаких команд или ставить условия, чтобы как-то воздействовать. Я лишь высказала свою точку зрения.

Адвокаты подсудимых заявили ходатайство о проведении судебно-технической (фоноскопической) экспертизы представленной аудиозаписи, чтобы понять: кто и что говорит, поскольку на записи, длившейся более часа, более-менее разборчиво можно в общей сложности понять лишь 2–3 минуты. Кто вел запись и зачем? Ведь инициатива встречи исходила от Куклина.

Адвокаты также обратили внимание на недостатки в стенограмме, в которой говорится, «что Долгушеву часто удаляли из зала судебного заседания, а также то, что у нее проблемы с высоким давлением». Речь могла идти о Наталии Кожановой, а не об Ираиде Долгушевой, отметили защитники, в очередной раз усомнившись в качестве представленных доказательств. Судья отказала стороне защиты в проведении фоноскопической экспертизы.

Крайне эмоциональным было выступление Наталии Кожановой, которая стала стыдить государственных обвинителей на процессе, сидевших во время ее выступления, понурив головы.

- Это издевательство, - заявила Кожанова. - Вместо того, чтобы с настоящими преступниками бороться, вы боретесь с пенсионерами. Это подлость как со стороны органов, так и со стороны людей, пишущих доносы. Где правда, где справедливость? Это беспредел. Что я своровала? У меня даже имущества не смогли арестовать, потому что у меня его нет. Мы честно работали. Мне рассказывают, что сейчас происходит в Марий Эл. Работы нет, зарплаты нет. Снова у помойки сейчас. Оказывается, это мы виноваты, мы воровали... Все понимают, что меня "закрыли" потому, что должна дать показания на [Маркелова]. В СИЗО кошмарные условия, крысы, еду есть невозможно, холод, температура не поднимается выше 12–14 градусов, а вы туда пенсионеров отправляете. В СИЗО хуже, чем даже в колонии строгого режима. Вы не уважаете людей, не знаете, какое горе им причиняете, отправляя человека в тюрьму. Мы живем в первобытное время. У меня чувство чудовищной несправедливости и чудовищной лжи. Отказали в нормальной расшифровки аудиозаписи. Вопрос в установлении истины и не более. Давайте вызовем и допросим Куклина и Григорьеву.

Защита попросила суд вызвать Куклина и Григорьеву, но суд эту просьбу отклонил, поскольку в необходимости вызова этих свидетелей судья не увидела.

При вынесении решения адвокаты просили суд не помещать 64-летнюю Долгушеву под стражу, предлагая поместить ее под домашний арест, но суд принял решение арестовать ее на 2 месяца. Долгушеву взяли под стражу в зале суда.

Сторона защиты заявила, что обжалует это решение.


Бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева - обвиняемая в злоупотреблении служебными полномочиями. По мнению следствия, министерство изготавливало подложные справки в банк для получения кредитов птицефабрикой «Акашевская».

С момента возбуждения уголовного дела в апреле 2017 года она находилась под подпиской о невыезде.

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йытункоч
16 ноя 10:10

Все знают кто такие ...
Маркелов Леонид Игоревич
Куклин Николай Иванович
Логинов Павел Борисович
но многие не знают, что объединяет этих "разных" граждан
правоохранительным органам следовало бы иметь кругозор... чтоб у многих "пенсионеров"(?), без имущества, но с крысами... был ответ, затронутый ещё ‎Николаем Чернышевским - "Кто виноват"
Фельетон и только... подчинённая отвечает босу, на его "Что делать" - "говорить правду"))))

Боженька
16 ноя 18:48

увидел справедливость, туда и дорога Долгушевой: сколько пролито слёз из-за неё, считала что она ПУП земли и ей всё дозволено - что хочу то и ворочу. Ну и вот наворотила себе, всё её зло вернулось к ней бумерангом. Нисколько не жалко - получила по заслугам, должна сидеть рядом с ворами!

Глядишь
17 ноя 14:20

за ней подтянутся и остальные участники воровства и смотрящие....
Вор должен сидеть в тюрьме!!!

Изверги
18 ноя 10:58

Перестаньте мучить бабушек!

Точно
18 ноя 14:24

Пуп земли в России- это нквд-шники..вот и бумерангом к ним слезы 《бабушек》 им отольются

браток
19 ноя 16:31

встречу и вопросы задавал Куклин а села Долгушева. Чисто сработал НИК старая школа.

так
21 ноя 10:47

ожет ейный забойный у нас в Куженере прикроют .А то тащат весь дохляк с республики и соседей. Легализуют и рвзрубленный возят по школам садикам и больницам. Рабочие говорят смотреть страшно какое мясо привозят. Директора она председателем фермеров Марий Эл сделала и дотаций накидала. Без него колхоз не копейки не получал. Вот и ревут да везут скотину за копейки чтоб поддержать бизнес дружка экс министерши. И новый министр уже в друзья к нему записался. А у того говорят дела уголовные и фирмы за мясо гнилое в реестре плохих стоят. Лето мимо не пройдешь вонь стоит. Но все молчат - друг главы района владелец

Анониму Так
24 ноя 01:12

вы о чем пишите, ничего не понятно ?

браток
25 ноя 13:04

бизнес у ней в Куженере.И похоже все дотации там же. Вот что нужно проверить. И еще где субсидии на рыбу . В татарстане на 1 га пруда сдали 2600 кг рыбы. А у нас все свалили в марилэнд.И где рыба для людей.

Последние новости