Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Прокуратура Ярославля возбудила дело на журналиста «7x7» за «осуществление деятельности нежелательной организации». Сотрудник Центра «Э» нашел его среди контактов в группе «Открытой России»

Прокурор Кировского района Ярославля Юрий Филиппов возбудил административное дело против журналиста интернет-журнала «7x7» Даниила Кузнецова по материалам сотрудников Центра «Э». По версии полиции и прокуратуры, Кузнецов вел группу «Открытая Россия. Ярославль», он был указан среди контактов группы. Сам Кузнецов отношение к публикациям в группе отрицает. Журналист узнал о возбуждении дела 14 ноября, материалы дела имеются в распоряжении «7x7».

Сотрудник Центра противодействия экстремизму (Центра «Э») УМВД России по Ярославской области Дмитрий Волков составил рапорт на журналиста «7x7» Даниила Кузнецова после обследования страницы «Открытая Россия. Ярославль» в соцсети «ВКонтакте». Волков увидел в контактах группы фамилию Кузнецова и еще аккаунты двух человек — Дмитрия Алипьева и Артёма Колотошина. Волков увидел в действиях активистов состав статьи 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление деятельности нежелательной организации»).

Прокуратура опросила Алипьева, который сейчас отбывает наказание в исправительном учреждении по статье 228.1 Уголовного кодекса («Покушение на сбыт наркотиков»). Он рассказал, что он создал группу для приглашения жителей Ярославля к встрече с обманутыми дольщиками 31 мая 2017 года. Кузнецов по заданию редакции готовил с этой встречи новость. Алипьев добавил Кузнецова в список контактов группы (и, по утверждению самого Алипьева, в администраторы). В своем объяснении он указал, что основным наполнением группы занимался Кузнецов. То же самое сказал и Колотошин:

— Кузнецов Даниил представлял и позиционировал себя как блогера, как фотографа и активного оппозиционера властям Российской Федерации, он вел наиболее активную роль в группе, а именно отвечал за размещение информации, фотографий в группе «Открытая Россия. Ярославль», — рассказал Колотошин прокуратуре.

Даниил Кузнецов рассказал корреспонденту «7x7», что Алипьев и Колотошин вышли на него сами, до встречи с дольщиками он о них никогда не слышал. Кузнецов предполагает, что его кто-то порекомендовал как журналиста. Когда они создали группу и добавили его в список контактов, Кузнецов ничего страшного для себя не увидел:

— Для встречи с дольщиками эти двое создали группу в ВК и указали мой аккаунт среди контактов сообщества. В этом я ничего опасного для себя тогда не увидел. Только теперь это и стало основанием для административного производства: меня незнакомые люди указали в своей группе как контактное лицо. Ну и сотрудникам Центра «Э» они отрекомендовали меня «как активного оппозиционера действующей власти». Все — готово правонарушение.

Представлять интересы Даниила Кузнецова в суде будет юрист фонда «Общественный вердикт« Алексей Лаптев.


Генрокуратура России 26 апреля 2017 года признала британские организации Open Russia Civic Movement и Open Russia нежелательными в России организациями. После этого правоохранительные органы стали составлять проколы на российских активистов общественного сетевого движения «Открытая Россия». Сами активисты и руководители движения настаивали, что не имеют ничего общего с британскими организациями, однако оспорить решения судов им не удалось. 31 марта 2019 года российское движение «Открытая Россия» заявило о самороспуске.

Журналист Даниил Кузнецов работает в интернет-журнале «7x7» с 2016 года.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости