Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область

Забрали в полицию вместе с пятилетней дочерью. В Тюмени по обвинению в «возбуждении вражды» задержан блогер Алексей Кунгуров

Никита Кифорук
Алексей Кунгуров на форуме "Свободные люди" в Тюмени
Фото Юрия Завадского

Тюменского блогера Алексея Кунгурова полиция задержала во время похода с дочерью в магазин. Поводом для задержания стала публикация, в которой автор рассуждал о проблемах менталитета россиян, сообщил Кунгуров 11 ноября на своей странице в Facebook.

После обеда 11 ноября Алексей Кунгуров пошел с дочерью в магазин. Не дождавшись их возвращения, жена блогера позвонила в полицию. В одном из отделов ей сообщили о задержании ее мужа и попросили забрать ребенка.

Полиция возбудила против Алексей Кунгурова административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно постановлению (копия имеется в распоряжении «7х7»), Тюменский государственный университет провел экспертизу публикации блогера на основании письма из Центра «Э».

Эксперты пришли к выводу, что статья блогера «Допустимо ли называть русский народ г***?» содержит в себе ряд признаков разжигания вражды и ненависти. По словам знакомых Кунгурова, они опасаются, что административное дело может перерасти в уголовное, поскольку полиция заинтересовалась и январской статьей Кунгурова, а подобные материалы блогер публикует каждую неделю.

Защищать интересы Кунгурова вызвался тюменский общественник Юрий Рябцев. Он рассказал «7х7», что сторона защиты будет настаивать на прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Но, исходя из практики, Рябцев уверен, что блогера признают виновным.

В МВД отказались комментировать информацию о задержании Кунгурова, но обещали разобраться, почему несовершеннолетняя девочка провела четыре часа в отделе полиции. На момент публикации ответ от МВД не был получен.

Обновление 16:20 - Ленинский районный суд Тюмени признал Алексея Кунгурова виновным в правонарушении согласно статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет») и арестовал его на 15 суток. Из зала суда его вывели в наручниках.


В 2016 году суд приговорил Алексея Кунгурова к двум годам колонии-поселения за «публичное оправдание терроризма». Суд посчитал преступлением публикацию блогера с рассуждениями о смысле нахождения Вооруженных сил России в Сирии. Полиция возбудила уголовное дело по заявлению активистки «Молодой Гвардии Единой России» Ирины Диковой.

Никита Кифорук, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
.
14 ноя 2019 19:07

Леха, держись

Свежие материалы