Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область
Мурманская область

«Есть более важные темы для федерального канала». Лидер движения в защиту секс-работниц пожаловалась на клевету депутата Милонова в телеэфире

О «копании в грязном белье» на телевидении и проблемах сферы секс-услуг

Правозащитник и глава движения в поддержку секс-работниц «Серебряная роза» Ирина Маслова написала заявление о клевете на депутата Госдумы Виталия Милонова, который назвал ее организацию «притоном» в эфире федерального телеканала. О работе Масловой и сути претензий к политику — в обзоре «7х7».

Что сказал Милонов

25 октября 2019 года Виталий Милонов в выпуске программы «Прямой эфир с Андреем Малаховым» обвинил инициативную группу Масловой «Серебряная роза» в преступлениях. Передача была посвящена услугам эскорта и судьбам девушек, которые попали в этот бизнес обманным путем. Авторы «Прямого эфира» использовали фрагмент записи беседы с Ириной Масловой о проблемах на нелегальном рынке сексуальных услуг.

«Оказание сексуальных услуг — это не преступление, это правонарушение. Преступление — это то, как с эскортницами пытаются поступить борцы за нравственность», — такую цитату Ирины Масловой выбрали и показали авторы программы в эфире.

Депутат Виталий Милонов резко отреагировал на ее слова в передаче: «Вот эта гражданка только что призналась в том, что она является организатором притона, и подобного рода организации должны быть признаны экстремистскими, потому что они пытаются легализовать преступный бизнес. Они нашу жизнь пытаются наполнить своим адом, который для них комфортен».

Реакция правозащитников

Подход журналистов Маслову расстроил, а заявление депутата оскорбило. Она обратилась к правозащитникам из региональной инициативной группы «Равенство. Достоинство. Гордость» из Мурманска. Юрист Мария Чащилова помогла правозащитнице оформить заявление. 29 октября она принесла его в 76-е отделение полиции в Санкт-Петербурге, а в Следственный комитет направила аналогичное заявление через электронный сервис.

«Виталий Милонов, будучи депутатом Госдумы и членом комитета по международным делам, используя возможности публичного выступления, обвинил Ирину в совершении уголовного преступления, то есть публично оклеветал.
Согласно закону „О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы“, помимо всего прочего „депутаты обязаны соблюдать этические нормы“. Российское законодательство предусматривает особую процедуру возбуждения дел в отношении представителей Госдумы, а значит, решение о привлечении Милонова к ответственности будет принимать председатель следственного комитета Бастрыкин», — пояснила Чащилова на сайте своей организации.

«Ну что, господин М., встретимся в суде? Вы депутат, и вы за минуту наговорили на уголовную статью в передаче Малахова. А чтоб неповадно было изрыгать грязь», — написала Маслова в своих социальных сетях и приложила фото зарегистрированного заявления.

В заявлении Ирина Маслова потребовала привлечь депутата к ответственности и оштрафовать на 1 млн руб. за публичное оскорбление и клевету. Милонов рассказал Ura.ru, что если обсуждать конфликт с Масловой «в каком-то легальном процессе», то решение будет в его пользу. На данный момент ни юрист, ни сама Маслова не получили ни письменной реакции на заявление, ни приглашения к следователю.

О цензуре на телевидении

В разговоре с «7х7» Ирина Маслова оценила наполнение программы, в которой поучаствовала, как «копание в грязном белье»:

— Я считаю, что есть более важные темы, о которых стоит говорить в эфире федерального канала. Например, отсутствие исполнения рекомендаций различных международных организаций, в том числе и ООН, под которыми наше же государство подписывалось, но не исполняет. Важно и нужно говорить о профилактике и помощи ВИЧ-положительным гражданам. О многих существенных темах я рассказала редактору передачи по имени Полина, которая записала со мной беседу для эфира и с которой мы общались на камеру больше часа. Однако в выпуске взяли только кусочек моего интервью на полминуты.

По словам активистки, ведущие федерального канала признались ей, что в работе они сталкиваются с табу на определенные темы. Проблемы секс-работниц относятся к таким.

О сообществе «Серебряная роза»

Ирина Маслова в 2011 году собрала инициативную группу в помощь секс-работницам в Санкт-Петербурге «Серебряная роза». Это первое и пока единственное движение секс-работников в России. Его активисты занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и сопровождением ВИЧ-положительных людей. Дружественные юристы поддерживают в уголовных процессах жертв насилия. Волонтеры помогают секс-работникам получить доступ к медицинским и немедицинским сервисам и услугам, восстанавливать документы и реабилитироваться в обществе. Минюст несколько раз отказывал Масловой в регистрации «Серебряной розы» как некоммерческой организации.

Чем известен депутат Милонов

В 2011 году Виталий Милонов выступил одним из авторов закона об «административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии».

В 2012 году выступил против полового воспитания школьников, потребовал закрыть консультативно-диагностический центр для детей «Ювента», назвав его «фабрикой смерти» и обвинив его в пропаганде гомосексуализма и абортов.

В 2014 году предложил министру внутренних дел создать новое подразделение МВД — «полицию нравов» для оказании помощи неблагополучным семьям, профилактики подростковой преступности. Одновременно он предложил криминализировать ряд административных статей и ужесточить Уголовный кодекс.

В 2017 году депутат внес на рассмотрение проект закона «о правовом регулировании деятельности социальных сетей», который предусматривал запрет использовать соцсети детям до 14 лет, вводил регистрацию по паспортным данным, запрещал пользование соцсетями в бюджетных организациях и другие требования. Депутаты раскритиковали проект и обвинили Милонова в некомпетентности, популизме, стремлении ограничить свободу.

Алексей Примяков, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
13 ноя 15:50

Правонарушение это нарушение законодательного запрета. А запретов всё больше и больше... Древняя и почтенная профессия... Вот какой от проституции вред кроме пользы? Не понимаю :)

Последние новости