Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Сотрудники особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области поедут на саммит в Монте-Карло за 800 тысяч рублей. Предыдущего гендиректора зоны уволили по подозрению в коррупции

Два сотрудника особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области планируют поехать на семинар в княжество Монако на Всемирный саммит для свободных и особых экономических зон. Стоимость поездки на три дня в Монте-Карло - несколько сотен тысяч рублей. Эту информацию 11 ноября подтвердил «7x7» депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

Лот на организацию поездки был размещен на сайте Госзакупок 6 ноября. Максимальная цена поездки ограничена 813 тыс. руб. По информации портала «Псковская губерния», на семинар поедут два человека, корреспонденту «7x7» в списке приглашенных участников саммита удалось найти только одного — генерального директора по финансам и экономике ОЭЗ «Моглино» Наталью Юшко. Она участвует в одной из сессий второго дня саммита — о том, как использовать имеющиеся данные для привлечения инвестиций в экономическую зону.

Саммит продлится три дня. На нем руководители экономических зон из Азии, Африки и Европы расскажут о своем опыте.

Депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг сказал "7х7", что «Моглино», как и множество других аналогичных проектов в России, создавалось для «освоения» средств регионального и федерального бюджетов, при этом сама по себе зона является неэффективной. С 2012 года в «Моглино» было вложено более 3,2 млрд государственных инвестиций:

— Удивляться очередным тратам на зарубежные поездки не нужно. «Моглино» стало «вагоном СВ» для его руководителей и агентством по «чиновничьему туризму». Никакой экономической отдачи эти визиты не приносят и не могут принести, так как сама концепция особых экономических зон ущербна. Они не развивают экономику, они подпитывают компании, связанные с чиновниками, и самих чиновников.

Начальник службы маркетинга и развития «Моглино» Наталья Макарова не смогла по телефону рассказать корреспонденту «7x7», зачем нужна такая дорогостоящая поездка, и предложила направить в компанию официальный запрос (срок ответа на него - до семи дней).


В феврале 2019 года Совет директоров уволил гендиректора «Моглино» Ольгу Торбич из-за того, что сотрудники ФСБ возбудили против нее уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса («Использование служебного положения в личных или корыстных целях»). Торбич возглавляла «Моглино» с момента учреждения свободной экономической зоны в 2012 году. До этого она была советником вице-губернатора по имущественным вопросам.

Особую промышленно-производственную экономическую зону «Моглино» учредили в 2012 году акционерное общество "Особые экономические зоны" (почти 300 млн руб.) и Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям. Цель - развитие приграничных районов Псковской области. Зона предложила инвесторам инфраструктуру для промышленных предприятий, с освобождением их на несколько лет от уплаты налога на имущество, на прибыль, на добавленную стоимость, транспортного и земельного налогов. Всего в «Моглино» сейчас находятся 11 компаний-резидентов, большинство из которых являются российскими.  

Денис Стрелков, Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости