Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Суд в Краснодаре прекратил административное дело против правозащитницы Юлии Федотовой. Она помогала оспорить краевой закон о митингах

В Краснодаре мировой судья судебного участка №58 Полина Дмитренко прекратила административное дело «об осуществлении деятельности нежелательной организации» против блогера и правозащитника Юлии Федотовой. Полиция заподозрила ее в нарушении закона за ее помощь местному активисту оспорить в суде краевой закон о митингах. Об этом 8 ноября «7x7» рассказала сама Федотова.

Дело по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление деятельности нежелательной в России организации») на правозащитницу возбудили из-за того, что она как юрист «Правозащиты Открытки» оказывала информационную помощь местному активисту Виктору Чирикову, который пытался оспорить законодательство о митингах Краснодарского края. Полицейские посчитали, что Федотова осуществляет деятельность объявленной нежелательной в России организации Open Russia. Правозащитница утверждала, что «Правозащита Открытки» не имеет отношения к британской организации.

По словам Федотовой, иск закрыли по истечении срока давности, однако она считает, что даже без этой причины позиция обвинения была абсолютно неубедительной:

— Мой защитник Алексей Аванесян "размазал" дело в пух и прах тонким слоем по суду. Он допросил специалиста, давшего заключение, эксперта, оперативника, делавшего скриншоты без адресной строки, прокурора… Всех допросили, все, что могли, выжали — и вот дело прекратили по срокам. Вчера суд шел 10 часов, без перерывов, — рассказала Федотова «7x7».

Отдельно Федотова отметила, что судья вел себя крайне профессионально — это первый такой случай на памяти правозащитницы.

Против Федотовой выдвинуто еще одно похожее обвинение — за репост публикации видеозаписи с логотипом «Открытой России». Следующее заседание суд назначил на 13 ноября.


Нескольких активистов ликвидированного сетевого движения «Открытая Россия» судят по статьям «об осуществлении деятельности нежелательной организации». По мнению российских властей, сетевое движение «Открытая Россия» и объявленная нежелательной в России британская организация Open Russia — одна и та же организация, хотя члены первой много раз подчеркивали, что не имеют к ней отношения. В марте 2019 года сетевое движение «Открытая Россия» на учредительном собрании приняло решение о самоликвидации.

В своем блоге на «7x7» Федотова писала о том, что ее преследуют за ее знания и кандидатскую степень.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости