Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«А что ж бронемашинами все перегородили?» Что смогли увидеть рязанцы на церемонии открытия «памятника росгвардейцам»

Обзор «7x7»

Скорая помощь и пожарные, дорожно-патрульная служба, полиция, Следственный комитет, правительство Рязанской области и мэрия — представители всех этих ведомств и служб собрались на церемонию открытия памятника силовикам, погибшим при исполнении служебного долга. Его открыли в Рязани 8 ноября, однако не все желающие смогли присутствовать на церемонии. Подробнее — в обзоре «7x7».

Памятник перед открытием

«Аллея Памяти» вместо «аллеи Росгвардии»

Монумент установили в парке Железнодорожников за памятником Победы на одноименной площади. Полицейское оцепление на расстоянии в 150 метров от памятника было выставлено примерно за два часа до церемонии открытия. Сотрудники полиции запрещали идти по той стороне улицы Чкалова, на которой расположен вход в парк. Они отправляли людей на другую сторону улицы, либо разворачивали в обратную сторону. Чем ближе к памятнику — тем больше полицейских и представителей других ведомств встречалось на пути. На территорию аллеи корреспондента «7x7» не пропустили из-за отсутствия аккредитации, о необходимости которой ничего не было известно. О предстоящем открытии памятника корреспондент тоже узнал случайно: объявления о предстоящем мероприятии ни на одном официальном сайте не было. За два дня лишь появилось объявление о том, что в районе парка будет перекрыто движение автотранспорта.

На первый взгляд, с сентября на площадке, на которой установлен памятник, ничего не изменилось. Однако поменялось название аллеи: два месяца назад она называлась аллеей Росгвардии сейчас — Аллея Памяти. В сентябре будущий монумент официально назывался «памятником росгвардейцам и другим силовикам, погибшим во время несения службы», теперь он стал памятником «силовикам, погибшим при исполнении служебного долга».

Ближе к закрытому полотном памятнику к 10:00 собрались кадеты и множество людей в военной форме. Было понятно, что они мокнут под дождем уже продолжительное время.

 
 
 

Не увидели и не услышали

Примерно к 11:00 на противоположной стороне ул. Чкалова начали собираться рязанцы: пенсионеры из близлежащих домов, прохожие, множество молодых мужчин в штатском. Проходящие мимо молодые люди спрашивали, что тут происходит, щелкали издалека на телефон прикрытый полотном монумент и пробегали дальше. Успевшие вымокнуть пенсионерки постарались «разговорить» ближайшего полицейского и завалили его вопросами: во сколько открытие и «кто ж такой знаменитый приедет, раз нас не подпускают». Много спорили между собой, чем стали знамениты росгвардейцы, раз им устанавливают памятник. Одни заверяли, что они «отличились в войне с Украиной», другие — что «в войне с Сирией», третьи вовсе вспомнили про Афганистан. И только проходящая мимо дама в очках тихонько сообщила: «Бабушки, да Росгвардию только два года назад создали».

Примерно в 11:30 к месту действия начали подъезжать в сопровождении машин полиции и ДПС черные джипы с тонированными стеклами и микроавтобусы, потом еще одна «партия» черных машин, из одной вышел главнокомандующий Росгвардии уроженец рязанского райцентра Сасово Виктор Золотов. Остальных высоких гостей опознать было невозможно, так как они были окружены множеством то ли приближенных лиц, то ли охраной. «Почему ж нас не пускают, чем мы помешаем?», «Да с нами так и надо, мы ж можем что не так сделать, мы — что овцы бестолковые», «Женщина! Вы если себя овцой считаете, то про других так говорить не надо!» — раздалось за спиной.

 

Люди стояли на небольшом «пятачке», с которого, хотя и смутно, было видно происходящее. Вид на памятник ничто не загораживало. Через несколько минут после начала церемонии водитель стоящего в стороне микроавтобуса поставил его вдоль тротуара и перегородил вид на аллею. Теперь собравшиеся могли лишь слушать ведущего: «Торжественную церемонию откроет…» — говорил он в микрофон. Выступавшие — Виктор Золотов, губернатор Николай Любимов, автор скульптуры Александр Рожников — произносили речи без микрофона, так что не приглашенные на церемонию рязанцы даже не смогли услышать, что же сказали гости города. По объявлению ведущего стало понятно, что памятник все же открыли, цветы возложили, все произнесли запланированные речи. Золотов, Любимов и другие чиновники покинули аллею, расселись по машинам и двинулись в сторону Первомайского проспекта. Минут через пять оцепление было снято, человек 30 не допущенных к месту действа зрителей отправились осматривать монумент. Некоторые возложили к подножию две-четыре гвоздички. Еще через 10 минут аллея опустела.

 

СМИ об открытии памятника

Спустя какое-то время приглашенные на церемонию открытия СМИ опубликовали слова почетных гостей, которые не смогли услышать желающие рязанцы.

— Памятник посвящен мужественным людям — военнослужащим спецподразделений, погибшим при исполнении служебного долга. Они защищали мирную жизнь и безопасность людей и отдали за это самое дорогое. Этот памятник — не только символ мужества и отваги российских военнослужащих, это наш общий вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, — произнес губернатор.

Виктор Золотов похвалил работу автора композиции и сообщил о тесном сотрудничестве всех силовых ведомств:

— Неразрывную связь прошлого и настоящего весьма убедительно удалось воплотить в скульптурной композиции, подчеркивающей историческое единство и призывающей к сохранению памяти о героических подвигах личного состава войск правопорядка. Этот монумент — своего рода символ единения всех органов правопорядка и безопасности, дань памяти, уважения боевым товарищам из разных силовых ведомств.

Тем временем рязанцы уже начали обсуждать событие в социальных сетях. В группе «Новости Рязани ВКонтакте» подписчики высказали свое недовольство установкой памятника. «Разве, когда росгвардейцы на митингах пенсионеров и детей дубинками колошматили, это не повод для гордости?», «Гордость из всех щелей прет! А потом судят бедолаг за нанесение телесных тяжких — за брошенную в них пустую пластиковую бутылку», «Росгвардия создана не для защиты населения, а для защиты „верхушки“, и летние митинги это хорошо показали». Подобных комментариев в рязанских пабликах в социальной сети «ВКонтакте» — десятки.


Памятник росгвардейцам в Рязани планировали открыть в сентябре. но перенесли на ноябрь. Монумент начали монтировать задолго до появления результатов опроса рязанцев, согласны ли они с установкой скульптурной композиции. Некоторые рязанцы заподозрили «накрутку» голосов в опросе, который проходил на сайте мэрии, активный горожанин Александр Колобов написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить объективность результатов опроса, но ответа так и не дождался.

Смоленск — второй российский областной центр, в котором директор структуры Виктор Золотов ходатайствовал установить памятник бойцам своей структуры. Однако смоленские депутаты изменили название скульптурной композиции: вместо «памятника Росгвардии» там будет установлен монумент «памяти военнослужащих и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга». Депутаты вовремя вспомнили, что пока памятники в России устанавливают только умершим людям, а в Смоленске ни один росгвардеец не погиб при исполнении служебного долга. При этом и рязанские, и смоленские активисты отметили, что установка памятника этой структуре в российских городах по многим причинам попросту неуместна.  

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тупая Деффка
09 ноя 02:32

Вношу предложение - переименовать аллею Росгвардии в аллею Карателей имени Путина, и всем все станет ясно

Екатерина
11 ноя 07:21

Ее уже переименовали в Аллею памяти

Александр Бехтольд
11 ноя 12:55

Странно, что рязанцы для доступа к памятнику не воспользовались испытанным и верным оружием для борьбы с росгвардией. Ведь достаточно было побросать в силовиков пустыми пластиковыми стаканчиками и путь был бы свободен. И даже аккредитации не потребовалось бы.

памятник это
12 ноя 13:08

благодарность тЦаря и бояр за организацию массовых беспорядков в июле-августе 2019 в Москве , с агрессивными действиями и избиением граждан РФ , на чьи деньги вся эта армия содержится.
Гражданин ! исполни свой долг - заплати налоги , чтобы тебя избивали не на халяву.

росгвардия всех эпох
12 ноя 13:09

наверно и опричники есть

просто Мария
13 ноя 22:00

Памятник возможно олицетворяет единство московского царства и современной росгвардии, но скорее похож на плагиат списанный с иконы девы Марии с Христом на руках.

Последние новости