Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия
Республика Чувашия

Центробанк отозвал лицензию у «Чувашкредитпромбанка». Он был связан с бывшим президентом Чувашии и кредитовал аффилированные с банком компании

Центральный банк России отозвал лицензию у крупнейшего чувашского банка «Чувашкредитпромбанк». Этим банком через аффилированные с ним организации владели люди, близкие к первому руководителю республики Николаю Фёдорову. Банк выдавал деньги на постройку республиканских объектов и кредитовал обанкротившуюся компанию «Коммунальные технологии». Об отзыве лицензии банка 7 ноября сообщило РИА «Новости».

По сообщению агентства, Центральный банк принял решение отозвать лицензию у «Чувашкредитпромбанка» потому что он предоставлял некорректную информацию о сделках, подлежащих обязательному контролю, проводил сомнительные сделки с наличной валютой и занижал размеры своих резервных фондов.

— Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований <...> принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — процитировало  РИА "Новости" пресс-службу ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов, поэтому всем вкладчикам — физическим лицам полностью возместят убытки, если они не превышают 1,4 млн руб.


Одним из крупнейших акционеров банка являлось правительство Чувашской Республики — оно официально владело 38% акций и еще 49% через аффилированную «Волжскую инвестиционную компанию», которой принадлежал обанкротившийся региональный оператор «Коммунальные технологии» (долг был оценен в 3,5 млрд руб.). При этом ВИК брала деньги в кредит у самого банка, а КТ раздавала займы компаниям, принадлежащим связанным с Фёдоровым людям.

«Волжская инвестиционная компания» была создана по инициативе первого президента Чувашии Николая Фёдорова — ныне члена политсовета «Единой России» и сенатора от Чувашии. В марте 2019 года интернет-журнал «7x7» опубликовал расследование, в котором установил, что ВИК и КТ были связаны с первым главой республики Николаем Фёдоровым. Руководили компанией бывшие коллеги Фёдорова по адвокатской коллегии «Клишин и партнеры».

Издание "Правда ПФО" сообщало, что правительство Чувашии несколько раз безуспешно пыталось избавиться от акций банка. По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии власти Чувашии перестали быть акционерами "Чувашкредитпромбанка".

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости