Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Малышева, фото автора
  1. article
  2. Пензенская область

Адвокаты подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова заявили на суде в Пензе о недопустимости доказательств ФСБ

Репортаж "7х7"

Екатерина Малышева, фото автора
Адвокаты по делу "Сети"*
Фото "7х7"

Защитники подсудимых по делу «Сети»* Ильи Шакурского и Михаила Кулькова на суде в Пензе заявили о недопустимости ряда доказательств следователей ФСБ и попросили суд исключить их из материалов уголовного дела, сообщил 6 ноября корреспондент «7х7».

Подсудимые по делу "Сети"*

Подсудимые по делу "Сети"*

«Прослушка» разговоров Шакурского

Адвокат Шакурского Сергей Моргунов попросил суд признать недопустимыми и исключить из списка несколько доказательств, среди которых диск с аудиозаписями телефонных и других переговоров Шакурского вместе с их расшифровкой. Речь идет о разговорах Ильи Шакурского с неонацистом Владом Добровольским, который, по версии защиты, был провокатором.

По словам адвоката, у следователей должно было быть судебное решение на «прослушку» телефонных переговоров, но в материалах дела его нет. В постановлении следователей ФСБ о приобщении к делу материалов «прослушки» говорится «о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну, и их носителей». В постановлении не указано когда, где и какое оперативно-розыскное мероприятие проводилось, какие получены результаты, для каких целей, когда и кем оно санкционировалось, было ли судебное решение о его проведении и основания рассекречивания сведений.

«В нем [постановлении] изложены необъективные выводы [сотрудников ФСБ], которые не подтверждаются материалами уголовного дела. Это не объективные данные, а умозаключения». Нарушения являются неустранимыми и не позволяют проверить в суде сформированные на их основе доказательства, говорится в ходатайстве адвоката.

Родители подсудимых в зале суда

Родственники подсудимых в зале суда

Опознания по фото — с нарушениями

Адвокат Моргунов попросил суд исключить из числа доказательств протоколы отождествления личностей подсудимых (в том числе Ильи Шакурского). Их в разное время опознавали по фото Дмитрий Пчелинцев, его жена Ангелина Пчелинцева, свидетели Руслан Емельянов, Максим Симаков, его жена Екатерина Симакова и Анатолий Уваров и Фархат Абдрахманов. Многие из них заявили в суде, что во время допросов следователи ФСБ давили на них или искажали их показания.

Опознания по фото, сказал адвокат Моргунов суду, следователи проводили с нарушениями: у тех, кто опознавал, предварительно не выяснялось, по каким именно приметам они могут опознать подсудимых. При этом им предъявляли черно-белые фотографии с внешне не схожими людьми разных возрастов, некоторые из них были в головных уборах.

Адвокат Михаила Кулькова Игорь Кабанов 6 ноября попросил суд признать недопустимым доказательством протокол от 1 марта 2018 года, на котором Шакурский опознает Кулькова по фото. В нем указано, что Шакурский опознал Кулькова как «члена группы «5.11» [одной из так называемых «ячеек „Сети“*»] с позывным «Илья», которого он встречал в сопровождении «Рыжего» [Максима Иванкина].

По словам защитника, на тот момент следователи не допрашивали Шакурского о Кулькове и о приметах, по которым тот мог бы его опознать. Сам Шакурский во время допросов до этого времени о Кулькове тоже не упоминал. Он сказал, что видел Кулькова, только когда давал показания на судебном заседании 29 мая 2019 года.

Суд вынесет решение после того, как с письменными заявлениями адвокатов подробно ознакомится гособвинитель Сергей Семеренко. Следующее заседание состоится 7 ноября, на нем защита продолжит представлять свои доказательства.

Друзья подсуых в зале суда

Друзья подсудимых в зале суда


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему задержали 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказались объединить два дела в одно.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Обвинение в Пензе закончило представлять доказательства в конце июля, с начала сентября защита представляет суду свои доказательства. Результаты независимой экспертизы аудиозаписей из материалов дела разошлись с результатами экспертизы ФСБ.  В конце октября Центральный окружной военный суд объявил, что судебное следствие окончено и пора переходить к исследованию дополнительных доказательств и готовиться к прениям.

Адвокаты сказали, что представили еще не все доказательства и намерены продолжить заявлять о них суду. На заседании 6 ноября они представили рецензии независимых экспертов — психолога и лингвиста, — которые раскритиковали несколько экспертиз ФСБ.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Силовики

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности