Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

Судебные приставы в Рязани не пустили мать ребенка-инвалида к мировым судьям. Она записала их действия на видео

Рязанские судебные приставы 5 ноября потребовали от матери ребенка-инвалида Любови Байшевой отдать на досмотр сумку, затем несколько раз предъявить паспорт, но так и не пропустили в суд Московского района. Байшева сняла на видеокамеру разговор с приставами и пожаловалась их начальству, сообщил корреспондент «7x7».

Матери ребенка с синдромом Ретта Любови Байшевой 5 ноября необходимо было попасть на прием на участок №59, поскольку дата была последним днем подачи возражения на судебный приказ, связанный с выплатой задолженности за услуги ЖКХ. Когда она проходила мимо поста охраны зазвенел металлодетектор, и судебные приставы потребовали у нее предъявить паспорт и сумочку для досмотра. Она показала паспорт, а отдать на осмотр сумку отказалась и отнесла ее вместе с верхней одеждой в кабинет другого ведомства, проход к которому был свободен. Вернувшись к посту охраны, услышала повторное требование предъявить паспорт.

— Я показала паспорт в раскрытом виде, но это не удовлетворило пристава. Он требовал отдать документ ему в руки. Потом из кабинета вышла какая-то женщина со словами: «Чего вы с ней возитесь, составляйте административный протокол», - и они начали распускать руки, буквально выталкивали из этого коридора. Иными словами, меня без причины не пустили к мировому судье подать документы, — рассказала Байшева.

Она обратила внимание на то, что у сотрудников были «абсолютно нечитаемые» жетоны, и ей не удалось пояснить во время звонка в региональное управление Федеральной службы судебных приставов, кто именно «распускал руки» и не пускал ее в кабинет судебного участка.

По ее словам, мимо проходили люди и тоже «звенели», но на них судебные приставы не обращали внимания. Она сказала, что приходится обращаться в суд, так как призванные помогать инвалидам и их семьям министерства и ведомства ни разу не предоставили «в добровольном порядке» положенные по закону лекарства, средства реабилитации, не установили пандус. Всего приходится добиваться через суд. Из-за этого рязанка предположила, что ее фамилию внесли в некий «черный список» и теперь любыми способами будут препятствовать законной возможности отстоять право на получение средств реабилитации для ребенка в суде.

Ведущий юрист историко-просветительного и правозащитного общества «Мемориал» Петр Иванов, который помогает Байшевой в судах, дал оценку действиям судебных приставов для «7x7»:

— Судя по рассказу Байшевой и предоставленном видео, она выполнила все обязательства перед судебными приставами: предъявила паспорт в развернутом виде. Согласно положению о паспорте, гражданин обязан бережно относиться к этому документу и не обязан передавать его кому-то в руки без веских на то оснований. Требования приставов передать паспорт в руки является превышением полномочий, — заявил Иванов.

Требование предъявить для досмотра сумку, либо еще какие личные вещи, по его словам, должны иметь под собой веские основания: к примеру, подозрение на наличие каких-либо запрещенных веществ или предметов. На чем могло основываться такое подозрение в отношении Байшевой — неизвестно.

В пресс-службе регионального управления судебных приставов пообещали дать ответ на запрос «7x7» сразу после того, как разберутся в ситуации.


Любовь Байшева более 10 лет добивается исполнения законов, призванных обеспечить достойную жизнь ее ребенку с врожденной инвалидностью. Она утверждает, что система помощи инвалидам и их семьям похожа на издевательство: если соответствующие органы исполнительной власти установят пандусы и швеллеры, то они не будут соответствовать нормативам, если они предоставят санитарное кресло, то оно не будет подходить к параметрам ребенка, если они выдадут лекарство бесплатно, то оно будет не тем лекарством, которое необходимо ребенку. Вместо реальной помощи Байшева получает «отписки» от чиновников и не пригодные для использования средства реабилитации.

В июне 2019 года мамы детей-инвалидов записали видеоклип — обращение на прямую линию президенту Владимиру Путину с просьбой создать в Рязани центр реабилитации для их детей. Видео набрало тысячи просмотров, но положительного ответа рязанки так и не получили.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Flow
11 ноя 11:52

Нет, ну глупая что-ли? Куда пришла то? В суд а не в магазин. Приставы то правильно делают. Из суда если вышли уже, повторно документы показыввть должны. Это правило по которому все суды должны работать. И смысл снимать? Снимать тогда с начало надо, а не как сейчас все делают, только то, что им нужно. Пришла и навыделывалась, глупость да и только

Последние новости