Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «По чьему-то доносу у меня дважды обыскивали дом». Осужденный за хранение конопли 90-летний профессор о маминых запасах и звездах на погоны

«По чьему-то доносу у меня дважды обыскивали дом». Осужденный за хранение конопли 90-летний профессор о маминых запасах и звездах на погоны

Монолог преподавателя

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шучалина

Сараевский районный суд Рязанской области 1 ноября приговорил 90-летнего профессора философии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Николая Рябова к 3 годам 8 месяцам заключения условно за "незаконное приобретение наркотических веществ в крупном размере и хранение без цели сбыта" (часть 2 статьи 228 УК РФ). На сайте суда говорится, что профессор насушил некоторое количество конопли для ловли рыбы. Сам осужденный признался корреспонденту «7x7»: когда-то рыбачил, но не делал этого уже лет 15 из-за состояния здоровья. Как 90-летний уроженец села Большие Можары дважды «попался» на хранении наркотического вещества, почему пришли с обыском именно к нему и как к этому отнеслись односельчане — в монологе Николая Рябова.

О селе и доме

— Многое на суде я придуманного услышал, но — по порядку. В нашем селе, да и других селах это растение росло всегда, да и сейчас растет. У кого на огородах, либо в поле — оно ж дикорастущее, у нас в селе в одном месте очень много, теперь даже боюсь сказать, где. И никому она не нужна, никто не занимается ее уничтожением. Может быть, кто-то и собирает… «Запрещенное вещество» — вот придумали! Раньше же растение специально выращивали и ткали ткань. Грубая ткань — на одежду для мужчин, более мягкая — для женщин. У меня в том доме, в селе [Николай Рябов на осенне-весеннее время уезжает к детям в Москву], сохранилась такая ткань, а высушенная конопля была в мешочках, это еще от мамы осталось. Она умерла 25 лет назад. От нее много чего в доме осталось. А растение это много где еще использовали.

Об обысках

— В первый раз пришли обыскивать мой дом в прошлом году, а в этом уже второй раз. В июне где-то сначала появилось в доме девять человек, потом еще пришли, посчитал — 11 человек. Все старые мешочки мамины перетряхивали. Ну и снова нашли, ведь в прошлом году они все не забрали. И я не выбросил — забыл уж, что где лежит, я забываться стал в последнее время, даже не всех классиков теперь могу процитировать. И не думал, что второй раз придут. Думал, что натерпелся один раз позора — все. Но нет. И вот, нашли они, говорят, что я снова конопли в мае насобирал и насушил. Как я ее мог насобирать в мае, если она созревает в конце лета? Да и не собирал я ничего, и не сушил, мешочки эти больше 30 лет в доме лежат.

Какой ордер? Нет, ничего не предъявляли. Я еще спросил нашего участкового: "По чьему ж доносу ко мне пришли?" По чьему-то доносу дважды обыскивали мой дом. А он мне: "Не положено, это служебная тайна!" А в навете том на меня было такое, что на протяжении многих лет я регулярно употребляю и распространяю. Раз употребляю, что же — надо было мою кровь на анализ взять, да проверить? Ничего этого не сделали. Да и как мне употреблять — мне 90 лет, я преподаю в университете, я уважаемый человек, и вдруг — такой позор, такой стыд. Мне уже сообщили, что про меня везде пишут. Вроде бы, я для рыбалки конопли насушил. Я б и рад, да не рыбачу уже лет 15. Здоровье уже не то.

После того как меня осудили за то же самое в прошлом году, двое были капитанами, а стали майорами. Но это я так, я ж не знаю их фамилий, никого не знаю.  

О суде

— Судили меня 1 ноября, до этого был под подпиской о невыезде, не мог уехать в Москву, обычно раньше уезжаю. В суде был примерно с половины двенадцатого до четырех дня. Чего я только не наслушался! Про это вот «длительное употребление»… Я говорю суду, что не мог я такое преступление совершить целенаправленно, я — инвалид первой группы, почетный работник профобразования, имею награды за доблестный труд во время Великой Отечественной войны — на трудовом фронте работал с мамой. Никого ж не было в селе, всех забрали на фронт, даже молодых женщин. Я на лошади в Шацк [центр соседнего района] возил картошку для фронта, дрова для топки паровозов. Я ей говорю, а она мне — это, мол, к делу не относится, суду все равно, что там раньше было. И я стою и думаю: а кто меня судит? А потом помощница судьи подошла и сказала: «Вы уезжайте отсюда, уезжайте».

Односельчане, да и в сельсовете [администрации Можарского сельского поселения] мне говорили: ты найми адвоката, пожалуйся, опротестуй это все! Такие перекосы в законах, что надуманно все и страшно. Я не стал никуда жаловаться — куда жаловаться-то? Это надо в Москве жаловаться, а не там [в Сараевском районе], там бесполезно. А я не могу, просто устал. А насчет «уезжайте отсюда!» — так я всегда на лето возвращаюсь. Это же моя родина, я все равно вернусь к себе на родину.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Рязанской области, провести проверку в отношении пенсионера пришлось из-за "сигнала" о наличии у него наркотических веществ. «В полицию поступила информация о том, что пенсионер, находясь на своем приусадебном участке в селе Большие Можары, приобрел наркосодержащее растение – каннабис. После высыхания кустов он измельчил растения, получив наркотическое средство марихуану (весом свыше 2 килограммов) которое хранил без цели сбыта в металлическом баке в деревянной постройке рядом с домом». Следственные действия с участием подозреваемого, по утверждению пресс-службы, проводились в присутствии назначенного ему защитника. В настоящее время вынесенный судом приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.


Николай Андреевич Рябовдоцент, кандидат философских наук, преподаватель дисциплины «Философия» на вечернем факультете. По словам сотрудника администрации Можайского сельского поселения, в селе Николая Андреевича все уважают, почему именно к нему дважды приходили искать коноплю — неизвестно. Сотрудники Сараевского отдела МВД России по Рязанской области отказались разговаривать с корреспондентом «7x7», перенаправив в пресс-службу МВД России по Рязанской области. На вопрос, как именно обнаружили коноплю у 90-летнего Рябова, сотрудник сослался на служебную тайну.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 май
Максим Верников
Максим Верников
Одна из отличительных особенностей режима Лукашенко
Мнение
3 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Страна на глазах превращается в правовое гетто
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырян-язычник
7 ноя 2019 01:13

Зря они так со старым человеком.
Хиханьки и хаханьки быстро пройдут.

Справедливость
7 ноя 2019 19:35

В наших краях менты сами просят нарвать им конопли под видом обычных людей и потом сажают их поймав с поличным

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияРязаньСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!