Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

После недели голодовки в поддержку политических заключенных подсудимого по делу «Сети»* Виктора Филинкова положили в тюремную больницу

После недели голодовки в знак солидарности с политическими заключенными в России подсудимого по делу о террористическом сообществе «Сеть»* Виктора Филинкова 5 ноября положили в петербургскую больницу. Об этом «7х7» сообщил его адвокат Виталий Черкасов.

Утром защитник пришел на свидание с Филинковым СИЗО-3 ФСИН Петербурга. Там ему сообщили, что его подзащитного увезли в тюремную больницу имени Гааза.

В больнице Виталию Черкасову подтвердили, что Филинков поступил к ним в приемный покой. Подробности адвокату обещали сообщить после 13:00, когда Филинкова поместят в конкретное отделение.

По неподтвержденной информации, на 13:30, со слов Виталия Черкасова, у Филинкова подозревают желтуху. Он находится в инфекционном отделении, пройти к нему адвокат не может.

— После 13 часов мне сообщили об этом сотрудницы КПП больницы, которые ходили к врачам. Точный диагноз будет известен только после анализов. Мне дали телефон начмеда [начальника медицинской части] и сказали периодически звонить.

Виталий Черкасов не исключил, что госпитализация может быть связана с попыткой остановить голодовку Филинкова.

— Есть ли основание верить этой информации или нет — трудно сказать,  — сказал адвокат «7х7». — Нет никаких иных сведений, которые бы дали пищу для размышления. Возможно, это [госпитализация] такой тактический ход, чтобы без посторонних взглядов убедить его [Филинкова] прекратить голодовку. А может, он действительно где-то подцепил [желтуху].

Филинков объявил голодовку утром 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий — в знак солидарности с политзаключенными.


Виктор Филинков — подсудимый по делу «Сети»* в петербургском суде (проходит отдельно от процесса по «Сети»* в Пензе) вместе с подсудимым Юлианом Бояршиновым. Третий питерский фигурант этого дела Игорь Шишкин заключил сделку со  следствием и был осужден на 3,5 года лишения свободы.

По словам Филинкова, после задержания 23 января 2018 года сотрудники ФСБ жестоко избивали и пытали его электрошокером в микроавтобусе. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга 2 февраля 2018 года зафиксировали на теле Филинкова побои и парные следы, похожие на следы от электрошокера, на равном расстоянии друг от друга (4 сантиметра). Сотрудники ФСБ назвали применение электрошокера к Филинкову «служебной необходимостью».

Филинков родился в городе Петропавловск (Казахстан), после школы переехал в Омск, стал работать программистом. В Петербург переехал в 2016 году, на момент ареста работал программистом в международной IT-компании IQ Option.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости