Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область
Кировская область

Кировская полиция посчитала использование микрофона при проведении акции «Молитва памяти» нарушением правопорядка


Организатора кировской акции «Молитва памяти» Светлану Марину 5 ноября вызвали в полицию и обвинили в нарушении закона «О собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщил корреспондент «7х7».

Светлана Марина

Светлана Марина

Полицейские посчитали нарушением использование на пикете звукоусиливающей аппаратуры, о чем Светлана Марина не уведомила чиновников. За это ей грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб. или до 40 часов обязательных работ. Полиция передала дело активистки в Октябрьский районный суд.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий Светлана Марина запланировала пикет с чтением имен репрессированных, во время которого местные чиновники потребовали у Светланы отказаться от звукоусиливающей аппаратуры. Представитель администрации Артём Драчков сказал корреспонденту «7х7», что организатор пикета нарушила закон о публичных мероприятиях Кировской области, так как пикет она заявила без аппаратуры. Но Марина продолжила использовать усилитель звука - участники прочли в микрофон молитву «Отче наш» и имена репрессированных.

Как сообщила «7х7» сама активистка, в протоколе полиции она написала: «С протоколом ознакомлена, не согласна». Несогласие Мариной связано с тем, что ранее власти не согласовали организаторам митинги и шествия памяти жертв политических репрессий в 45 местах по Кирову. А присутствовавший на акции «Молитва памяти» активист Вадим Ананьин заявил, что выступит общественным защитником Мариной и что юристы «Правозащиты Открытки» готовы довести это дело до Верховного суда и ЕСПЧ.

Вадим Ананьин

Вадим Ананьин


Ежегодно 29 и 30 октября в России и других странах проводят «Молитву памяти». Родственники репрессированных и добровольцы зачитывают имена пострадавших во время сталинских репрессий. В 2019 году акцию провели в 47 городах России.

Мария Старцева, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
08 ноя 11:37

А что не так? Если это одиночный пикет, то разрешение на него не требуется. Но она же должна знать, что по закону на пикетах нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру.
Разве не так?

Кирилл
08 ноя 18:59

Как насчет последних новостей, что все эти ограничения по местам проведения митингов не особо-то и законны
https://meduza.io/news/2019/11/06/konstitutsionnyy-sud-priznal-nezakonnym-zapret-na-mitingi-vozle-gosuchrezhdeniy-ustanovlennyy-regionalnymi-vlastyami

Виктор
10 ноя 01:01

Речь в данном случае не о месте проведения, а об использовании микрофона.

Виктор
11 ноя 20:36

Почему-то в последнее время на 7х7 авторы материалов перестали общаться и отвечать на комментарии. Кризис жанра?

Последние новости