Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Каждый из нас — огромная сила, которая может сказать нет московскому мусору». ЛДПР провела в Сыктывкаре митинг против строительства полигона на Шиесе

Митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и за расширение социальных гарантий в Коми прошел в Мичуринском парке Сыктывкара 4 ноября. Его организовало региональное отделение ЛДПР. Акция собрала около 100 человек, сообщил корреспондент «7x7».

За ходом митинга наблюдали шесть полицейских и женщина в штатском с камерой. Исполняющий обязанности координатора регионального отделения ЛДПР Роман Нараб напомнил, что депутаты от «определенной партии» внесли в Госсовет проект закона, позволяющий ввозить в республику отходы из других регионов. По его словам, это позволило бы создать «еще один Шиес» уже в самой Коми. Активисты выступили против таких норм.

— Мы собрали более 3000 подписей, которые отнесем в Госсовет и действительно сможем сказать, что жители Коми не хотят, чтобы чужие отходы ввозились на нашу землю, — рассказал Роман Нараб.

По его словам, ЛДПР предложила Госсовету попросить у федеральной власти 100 млрд руб. к столетию Коми, чтобы улучшить «социальную сферу». Именно такую сумму ежегодно платит регион налогами, подсчитал Нараб.

После него к микрофону вышли две активистки, которые побывали на стройке мусорного полигона на станции Шиес. Они рассказали о конфликте с ЧОПовцами 6 августа. В тот день активисты со сторожевого поста «Костер» остановили грузовик с канистрами, двигавшийся в сторону стройплощадки. На помощь водителю пришли охранники.

— Против нас, 20 активистов, пошли около 60 ЧОПовцев. Полиция бездействовала, сидела в МАЗе и смотрела, как избивали ногами, руками наших пацанов. В тот день было 11 пострадавших, один попал в реанимацию. Девушку одну за камеру, за то, что она снимает, притопили в луже. Знаете, когда этот беспредел закончился, а продолжался с 9 утра и до 3 часов дня, ЧОПовцы нагло и гордо шли перед нами, женщинами и мужчинами, что они смогли одержать эту победу. Я призываю всех приезжать к защитникам Шиеса, потому что каждый из нас сегодня — это огромная сила, которая может сказать нет московскому мусору, — рассказала одна из девушек.

Активистки призвали поддержать протест «лайками, репостами и пикетами». Представители партии ЛДПР предложили участникам прийти на митинг против строительства на Шиесе 9 ноября.

Депутат Госсовета республики от ЛДПР Галина Нагаева зачитала резолюцию митинга. В нее вошли требования главе республики Сергею Гапликову и Госсовету Коми снять с рассмотрения закон «О некоторых вопросах в области обращения с отходами», законодательно запретить ввоз мусора из других регионов, прекратить строительство свалки на станции Шиес в Архангельской области, признать получателями социальной поддержки любые семьи с детьми, а не только малоимущие. 


В конце июля 2018 года жители Архангельской области узнали о начале строительства полигона для мусора из Москвы и области на станции Шиес в Ленском районе. Жители области и соседней Республики Коми объединились против свалки. 

С декабря 2018 года они организовали вахту у станции, чтобы фиксировать нарушения. Там несколько раз проходили стычки с охранниками фирмы «Гарант безопасности» и полицией. Экоактивисты пытались выступить на прямой линии перед президентом Владимиром Путиным, ради этого на Шиес приезжали несколько сотен человек, но с главой государства их никто не соединил.

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Похоже
05 ноя 07:41

Правы телеграмеры, сливает Брагин Шиес, коли поддерживают его лайками и репостами.

Ирина З.
07 ноя 14:11

Разжигать рознь, зарабатывать на этом американские деньги и имя - вот, что нужно тем, кто поднимает вопеж, На самом деле нужна грамотность и немного хотя бы ума, чтобы почитать законы, там все написано. Вместо того, чтобы отдавать деньги на штрафы, надо организовать независимую экологическую экспертизу, грамотно провести слушания, собрать подписи и подать в суд. И все! А не орать на всю страну "Вставай страна народная", таких в войну расстреливали как паникеров! ДУМАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ВКЛЮЧАЙТЕ МОЗГИ!!!!!
Вспомните химкинский лес - чего добились? Только продвижения Чулковой или Чулкиной, не помню. А лес убрали и дорогу построили, потому что действовали по указке тех, кто хочет раздора и гибели страны на самом деле.

Ирине З
07 ноя 14:40

мусорные бояре дадут вам печеньку.
Все что вы предлагаете : собирать подписи ,проводить слушания и подавать в суд... это все было год назад. Против геноцида все законные способы исчерпаны. Ну а в суд бояре всегда всех посылают типа (идите в суд) , а в реале посылают на... и тоже три буквы как и в слове (суд). Так что ваши холопские советы никого не интересуют. Идите сами в "суд" , в ваш "суд" , путинистический

УКРФ
06 ноя 07:47

Телеграмеры))
Один полоумный на статью уже себе написал. Обвинение человека в тяжком преступлении (« продажа мандатов»- это ст.204 «Коммерческий подкуп») , когда все прекрасно знают, что по одним статьям брагина оправдали, а по 204 прокуратура сама отказалась от обвинения. На месте брагина я бы подал и одного придурка меньше было бы на некоторое время

Россия будет
08 ноя 05:25

Свободной !

долой геноцид народа РФ !
Свободу рабу на галерах !

Последние новости