Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

Ижевский суд оштрафовал активистку на пять тысяч рублей за несостоявшийся пикет

Индустриальный суд Ижевска оштрафовал на 5 тыс. руб. сотрудника штаба Навального Анастасию Синельникову за то, что она не провела пикет и не уведомила об отказе от его проведения, сообщил 31 октября из зала суда корреспондент «7х7».

При решении суд опирался на новую статье 20.2.3 КоАП («Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения»). Эта статья начала действовать в конце 2018 года и предполагает ответственность за неуведомление властей об отказе от проведения публичного мероприятия - штраф  от 5 до 20 тыс. руб. Судебная практика по ней ограничивается несколькими делами, а в Удмуртии это первый случай применения статьи.

Анастасия Синельникова подала уведомление о проведении массового пикета, который должен был состояться 10 августа в сквере около Монумента боевой и трудовой славы в Ижевске. Тема пикета — поддержка требований независимых кандидатов на выборах в Москве, за соблюдение Конституции РФ, прав и свобод человека, прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных, против произвола силовых органов и фабрикации уголовных дел в отношении мирно протестующих.

Акции с такими требованиями прошли в тот день по всей России. Гражданские активисты Ижевска не раз получали отказ в согласовании публичных мероприятий, поэтому заранее подали сразу три уведомления на пикеты. По двум из них ответы в установленный срок не были получены. Массовый пикет состоялся в соответствии с третьим уведомлением на площади около Монумента дружбы народов, на него пришли около 250 горожан.

Суд посчитал, что Синельникова должна была провести и другой пикет, несмотря на отсутствие ответа администрации, или же в письменном виде накануне сообщить об отказе от проведения пикета.

Как пояснила Анастасия, ответ администрации она получила обычным письмом только 11 августа. Суд не принял во внимание доводы, что вмененная ей статья относится к главе «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность», а так как пикет не состоялся, то и не было никаких нарушений общественного порядка и угроз безопасности. Сотрудники полиции в рапортах сообщили, что ни одного пикетирующего на месте предполагаемого пикета не было.

Суд признал Синельникову виновной и оштрафовал на 5 тыс. руб. Ходатайство о назначении наказания ниже минимального размера штрафа, предусмотренного статьей, суд отклонил. 

После суда Анастасия Синельникова сказала «7х7»:

- Я не знаю, как буду выплачивать штраф. У меня очень скромная зарплата. Я одна воспитываю ребенка с серьезным неврологическим заболеванием. Ежемесячно на лекарства уходит много денег. Кроме того, у меня арестовали все банковские счета, включая кредитные, на сумму 75 миллионов. Причина — моя работа в штабе Навального. Меня и еще сотню людей по всей стране посчитали причастными к так называемому делу ФБК о якобы отмытых миллиардах. Это невозможно расценивать иначе как попытку запугать и помешать нам бороться с коррупцией. Очевидно несправедливое решение суда мы все равно будем обжаловать в высших инстанциях вплоть до ЕСПЧ.


Массовые протесты с требованием допустить независимых кандидатов к выборам депутатов Московской городской думы начались в середине июля. Митинг «Отпускай и допускай» в Москве прошел 10 августа на проспекте Сахарова и собрал около 50 тыс. человек. Одновременно акции солидарности со столичными протестующими состоялись в нескольких регионах России.

Лилия Измайлова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ролик
03 ноя 16:03

Суд на мой взгляд не прав, но откуда у неё 75 миллионов? Имея такие суммы нельзя погасить 5 тыс. штраф. Сказки какие-то.

Лилия
23 ноя 20:52

Наложили арест на сумму 75 миллионов - это значит, что на счет повесили долг, минус 75 миллионов.

Последние новости