Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тюменская область
  1. article
  2. Тюменская область
Тюменская область

Памятник с ограниченным доступом. Как в Тюмени прошли акции памяти жертв политических репрессий

Репортаж "7х7"

В Тюмени у памятника жертвам сталинских репрессий провели свои акции и городские власти, и гражданские активисты. Но если для официальной акции доступ к памятнику был открыт, то от активистов его отгородили забором, сообщил побывавший на обеих акциях корреспондент «7х7».

Памятник за забором

Координатор тюменского движения «Время» Глеб Шафигуллин  решил организовать акцию «Возвращение имен». Как он рассказал «7х7», у него не возникало сомнений в том, что администрация не согласует мероприятие в городе. Оспаривать отказ в суде не хотелось, так как суд, по его мнению, всегда примет сторону мэрии.

Тогда активист решил провести акцию на закрытой территории - у памятника жертвам репрессий, стоящего возле бывшего здания НКВД, которое передали Тюменскому госуниверситету. Активист надеялся, что, организовав акцию на территории университета, он сможет избежать споров с чиновниками и полицейскими.

- Мой друг занимается организацией мероприятий в ТГУ. Я попросил его переговорить с руководством насчет акции. Ему ответили, что не против любых памятных мероприятий. Мы хотели организовать акцию вечером, чтобы у людей была возможность прийти после работы, - рассказал «7х7» Шафигуллин.

Памятник жертв сталинских репрессий в Тюмени

Памятник жертвам сталинских репрессий в Тюмени

Он пригласил на акцию студентку Дарью Петрунину, которой мэрия отказала в проведении «Молитвы памяти». Девушка с радостью приняла приглашение. 

«Возвращение имен» должно было начаться в 19:00 там же, где утром проводили мероприятие для потомков жертв репрессий сотрудники тюменской администрации. Но активистам путь к памятнику преградил поставленный в 17:00 зеленый забор: по словам охраны, руководство университета дало указание начать чинить крышу здания. 

Не сумев попасть к памятнику, участники акции расположились у входа к нему: возложили цветы, зажгли свечи и прочитали имена нескольких десятков расстрелянных земляков. По окончании акции к участникам подошли сотрудники полиции в штатском. По их мнению, активисты нарушили закон о проведении массовых мероприятий. Сначала полицейские хотели доставить организатора в участок, но, после звонков и уговоров, Шафигуллина отпустили, взяв обещание прийти в отдел полиции для объяснений.

Пикет

На площадь Ленина в 16:00 с одиночным пикетом вышел активист незарегистрированной Либертарианской партии Андрей Секисов.

 - Я пришел потому, что не хочу отмалчиваться, глядя на то, как несправедливо наказывают людей, на месте которых мог быть я, и чтобы обратить внимание тех, кто не знает, что происходит в стране, на «московское дело» и другие случаи политических репрессий, происходящие прямо сейчас, - прокомментировал свой пикет Секисов.

Через 40 минут к нему подошел сотрудник полиции в штатском, попросил представиться, сфотографировал и ушел.

Официальное мероприятие

Утром 30 октября, когда большинство горожан были на работе, акцию памяти провела администрация города. Участники ее встретились в 11 часов у памятника, к которому вечером не смогли подойти активисты. Большинству участников было за 70 - это дети и внуки репрессированных.

Священник прочел литию, после чего пришедшие возложили цветы и почтили память жертв репрессий минутой молчания.

 В 11:30 на трех автобусах участников отвезли возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания к трем памятникам на ул. Полевой, Николая Федорова и к площади Памяти на ул. Мельникайте. 

Историк Роза Хакимова, перед тем как возложить цветы у монумента на площади Памяти, выступила с рассказом о репрессиях в ее родном селе и посетовала, что до сих пор многие отрицают факт репрессий и идеализируют Сталина. С ней согласились многие участники акции.


За годы сталинских репрессий в Тюменской области было осуждено свыше 22 тыс. человек, 7290 из них - расстреляны.

Никита Кифорук, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости